Кто такой филантроп: современное понимание, отличие от мизантропа, альтруиста и мецената + наиболее известные филантропы

Привет! В этой статье мы поговорим о благотворителях.

Явление помощи незнакомцам все больше и больше распространяется по всему миру. Сотни тысяч волонтеров, миллионы пожертвований и постоянные инвестиции в социально значимые сферы. В этой статье мы поговорим о благотворительности: что это такое, как современные люди понимают значение слова «филантроп», чем сейчас занимаются благотворители и кто эти известные люди. 

Кто такой филантроп и что такое филантропия

Филантропия буквально переводится как благотворительность. Изначально это был общий термин, который подходил любому человеку, хорошо относящемуся к другим. Теперь благотворительность — это бесплатная помощь и благотворительность для нуждающихся.

Филантроп — это человек, который с любовью относится к другим людям и бесплатно поддерживает их.

Главный стимул для филантропа — изменить мир вокруг нас, помогая другим людям. Сделай это немного лучше. Чаще всего это выражается в финансовой или нефинансовой помощи тем, кто действительно в ней нуждается (менее талантливому, менее успешному или просто человеку из области, где много денег не вращаются). Современные благотворители финансируют искусство, культуру, здравоохранение, экологию, спорт, науку и помогают уязвимым людям получить то, что им нужно для комфортной жизни.

Мизантропия и филантропия: основные отличия

Филантропия и человеконенавистничество — понятия противоположные. Филантроп — это человек, который ставит интересы людей и общества в целом намного выше своих собственных. И в результате эти люди готовы тратить свое время, деньги и усилия, помогая нуждающимся. Но только если это соответствует их убеждениям.

В то же время филантроп не должен быть на 100% бесхребетным и человечным. Алексей Пивоваров, в прошлом журналист НТВ, а ныне блогер на Youtube, снял видео, в котором утверждал, что большинство российских благотворителей в отдельности далеко не самые хорошие. И почти все эгоисты в рамках своих убеждений и стремлений. Но это не мешает им заниматься действительно важными делами.

Мизантроп — это, наоборот, человек, который не любит людей. Также иногда говорят, что большинство человеконенавистников ненавидят людей и стараются дистанцироваться от общества. Это не совсем правда. Мизантропия сама по себе просто ставит личные интересы выше общественных и, как следствие, полное дистанцирование от общества.

Филантроп и человеконенавистник — понятия с очень условными границами. Не все люди, занимающиеся благотворительностью, делают это от чистого сердца. Некоторые пытаются снизить налоги, другие просто хотят привлечь внимание и показать всем, насколько они хороши. Так и с мизантропами. Большинство людей, которые так себя называют, просто хотят показать всем, насколько они индивидуалистичны. И это тоже привлекает внимание.

Филантроп и альтруист

Альтруизм — это крайняя степень благотворительности, при которой человек ставит интересы других намного выше своих собственных. Тем более что свое «Я» и все его проявления кажутся чем-то незначительным по сравнению с близкими людьми или с обществом в целом. Эта форма благотворительности в реальной жизни встречается редко и чаще встречается в военное время, когда люди совершают великие подвиги, зная, что их жизнь бесполезна.

Тема альтруизма чаще встречается в литературе, и наиболее ярким примером является история Данко. Этот человек так любил людей, что был готов пожертвовать своим сердцем, чтобы осветить своим сельским жителям путь через темный лес. Те люди, которые его всячески оскорбляли.

Альтруизм — это крайность. Человек, который ставит общественные интересы намного выше своих собственных, никогда не сможет получить достаточно власти, чтобы действительно что-то изменить. Вот почему большинство филантропов, которые сделали великие дела, были эгоистами, которые просто шли к своей цели.

Современное понимание филантропов

Раньше филантропами называли всех, кто занимался хоть какой-то благотворительностью и помогал бедным. При этом можно было не только пожертвовать деньги, но и построить здания, помочь советом или найти работу.

Сейчас меценатами называют бизнесменов, предпринимателей и неравнодушных людей, которые поддерживают людей в трудных жизненных ситуациях. А также тем, кто по состоянию здоровья или стечению обстоятельств не может себя обеспечить.

В целом в нашей стране почти каждый пятый человек может быть благотворителем. Согласно официальной статистике, 20% всех людей периодически жертвуют деньги нуждающимся. Мы видим это и в фондах поддержки, и по федеральному телевидению, когда вся страна собирает деньги для пострадавших от стихийных бедствий.

Но в более узком смысле термин «филантроп» относится к богатым бизнесменам. У них просто гораздо больше ресурсов. И благодаря этому они могут строить больницы, делать крупные пожертвования и даже определять развитие таких важных отраслей, как медицина и окружающая среда во всем мире.

У крупных бизнесменов есть даже собственные фонды, которые получают деньги прямо из доходов собственников. Это могут быть как фонды поддержки определенных слоев населения, так и обычные компании, занимающиеся важными для общества вещами. Чаще всего это медицина (центры лечения различных заболеваний) и экология (создание и продвижение альтернативных источников энергии и борьба с загрязнением окружающей среды).

Меценат и филантроп: в чем разница

Филантроп и филантроп — это на первый взгляд похожие концепции, но между ними есть большая разница. Благотворители помогают тем, кто действительно нуждается в поддержке: малообеспеченным семьям, больным. Или они борются с серьезными глобальными проблемами, такими как загрязнение окружающей среды.

Благотворители просто вкладывают деньги в благотворительность и стараются помочь тем, кто в этом действительно нуждается.

Филантроп — это скорее спонсор успешных людей в определенных сферах, которые не могут реализовать свой потенциал из-за нехватки денег. Меценаты могут инвестировать в развитие спорта, науки или культуры, жертвовать часть доходов музеям, научным лабораториям или спортивным клубам.

Действительно, филантроп — это спонсор для тех, у кого недостаточно денег, чтобы раскрыть свой потенциал.

Кто такой венчурный филантроп

В глобальной инвестиционной среде есть важная область: венчурная филантропия. Это направление принципов рискового инвестирования при финансировании социально значимых проектов. Похоже на то:

  1. У компании, которая хочет заниматься благотворительностью, мало денег. Вы должны зарегистрироваться, открыться, привлечь людей и получить деньги.
  2. В эту компанию вкладываются люди, которые хотят заниматься благотворительностью. Каждый из них получает взносы и льготы. А также возможность решать, куда отправлять средства.
  3. Компания получает деньги, начинает свою деятельность.
  4. Венчурные филантропы следят за определенными процессами и, если они считают это целесообразным, вмешиваются в деятельность компании и подсказывают, какие отрасли заслуживают внимания, а какие нет.

Компании, организованные таким образом, в первую очередь озабочены глобальными проблемами. Борьба с бедностью в отдельных странах и во всем мире, сохранение окружающей среды, поддержание популяции некоторых видов животных. Они оказывают помощь больным, создают больницы, хосписы, а также помогают в социальной сфере, например, в поиске работы для определенных категорий граждан.

Эти компании больше похожи на акционерные общества, которые не уделяют первоочередного внимания деньгам. Все, кто вкладывает деньги в этот «бизнес», получают долю в компании и впоследствии добавляют все больше и больше денег. Так что есть похожие проекты, которые делают действительно важные вещи для всего мира.

Что такое системная филантропия

На Западе принято жертвовать часть заработанных денег в различные фонды. Некоторые организации живут исключительно на пожертвования частных лиц. Есть целый список людей, которые собирают пожертвования и ищут людей, чтобы присоединиться к их организации.

Около 350 миллиардов долларов ежегодно тратится на благотворительность на Западе.

Чтобы систематизировать всю систему благотворительных вложений, есть целое направление: системная благотворительность. По сути, это регулярные пожертвования в определенные фонды. В основном частота и сумма пожертвований зависят от конкретных программ и организаций, которым нужны деньги. Есть три области системной благотворительности:

  • Дарение ценностей благотворительным организациям. Это самое популярное направление у представителей крупного бизнеса. Билл Гейтс регулярно жертвует доли своего капитала в различные благотворительные фонды. Уоррен Баффет делает то же самое. Или Виктор Вексельберг, который когда-то купил яйца Фаберже и подарил их в петербургском музее, где теперь их может увидеть любой желающий.
  • Основание учебных заведений. Это обычная практика на Западе, когда университет или школа создается за счет спонсорских вложений. Так возникли выдающиеся учебные заведения — Стэнфорд и Гарвард. И даже на спонсорские деньги создаются отдельные направления и программы обучения.
  • Финансирование благотворительных фондов. Это крупные благотворительные организации. У них есть сотрудники, которые решают все финансовые проблемы, и целая команда менеджеров, которые учатся тратить деньги наиболее эффективно. Существуют как ограниченные фонды (Санитарная комиссия Рокфеллера, которая занималась лечением болезней в Соединенных Штатах), так и широко ориентированные (Фонд Рассела Сейджа, который занимался борьбой с бедностью в самом широком смысле этого слова).

Систематическая благотворительность — это то, к чему стремится весь современный мир. Это первый шаг к равному распределению ресурсов между теми, у кого их достаточно, и теми, кто в них действительно нуждается. Почти все граждане Европы или США хотя бы раз в жизни жертвовали деньги в благотворительные фонды. И многие люди, которые делали это однажды, затем делают это регулярно. Небольшие пожертвования в размере 5-10 долларов помогают большому количеству благотворительных организаций продолжать заниматься своим делом.

Чем занимаются филантропы

Благотворители помогают как материально, так и своими действиями. По большей части все вспомогательные средства можно разделить на две большие группы:

  • Финансирование различных фондов и организаций. Люди переводят деньги тем организациям или частным лицам, которые в них нуждаются. И деньги, и люди сами решают, на что их потратить.
  • Помогите с другими материальными ценностями. Если это организация, то покупка оборудования, медицинских устройств, финансирование исследований и так далее. Если это обычные люди, то чаще всего помогают одеждой и едой.

Оба направления одинаково важны и каждый всегда может делать то, что ему удобно. Многие не доверяют средствам, которые они собирают. В этих случаях вы всегда можете потратиться самостоятельно и привезти то, что вам нужно.

Филантропы — физические лица

Есть две широкие категории отдельных филантропов:

  • Бизнесмены, люди с большим состоянием. Они регулярно жертвуют определенные суммы в фонды или частных лиц. Помогите им решить жизненные проблемы и профинансировать небольшие проекты. Некоторые люди также участвуют в поддержке других людей, которые не могут реализовать себя из-за отсутствия денег.
  • Только неравнодушные люди. Это все, кто помогает и отвечает на запросы всех, кто попал в беду: объявления в социальных сетях, переводы денег в определенные фонды или приюты или просто помощь человеку с улицы. Эти люди не зарабатывают много, но они готовы делиться частью своего дохода с другими.

Филантропы — юридические лица

Юридические лица также можно разделить на две группы: тех, кто занимается профессиональной благотворительной деятельностью, и тех, кто финансирует благотворительную деятельность в качестве любителей. Вторая категория — это малые предприятия, которые ежегодно жертвуют часть своего дохода благотворительным фондам. В Европе это обычная практика: практически каждая компания считает своим долгом перечислять 10% дохода тем, кто в этом нуждается.

Юридические лица, занимающиеся благотворительностью в качестве основного вида деятельности, делятся на:

  • Благотворительное сообщество. Это объединение нескольких благотворителей, которые собираются в одном месте и пытаются сделать что-то полезное. Чаще всего таким образом организуются приюты для бездомных и детей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации. В дореволюционной России были широко распространены благотворительные сообщества врачей, где бездомные лечились бесплатно. Теперь такая деятельность ограничена законом и разрешено только бесплатное проживание бездомных в приюте.
  • Благотворительный фонд. Это организация, которая собирает деньги с физических и юридических лиц и направляет их нуждающимся. По сути, это посредник, который держит деньги и передает их тем, кто в них нуждается. Раньше в России благотворительные фонды были популярны для отмывания денег, поскольку средства, отправляемые на благотворительность, не облагались налогом. Сейчас деятельность благотворительных фондов строго регламентирована, и поэтому эта схема больше не работает.
  • Организация по сбору средств. Это организации, которые занимаются сбором средств на финансирование различных благотворительных проектов. Сотрудники компаний могут обратиться в фандрайзинговую организацию и собрать средства для реализации своих проектов. На Западе и в США это популярно: ежегодно на благотворительные цели собираются десятки миллионов долларов. В России самой важной была организация, которая собирала деньги для пострадавших в Крымске в 2012-2015 годах.

Почему большинство миллионеров занимаются благотворительностью

Большинство известных людей, зарабатывающих огромные суммы денег, занимаются благотворительностью. И очень немногие миллионеры не вкладываются во что-то социально значимое, не занимаются шефством и вообще не спонсируют различные направления. На это есть несколько причин:

  1. Деньги помогают изменить восприятие. Большие деньги еще больше меняют представления. Человек, который зарабатывает несколько миллионов, очень часто задумывается о том, как может измениться мир. В которой будут жить он, его семья, его дети и внуки. И чтобы сделать мир немного лучше, люди вкладывают много денег в благотворительность. И чем больше денег, тем больше возможностей что-то изменить.
  2. Государство всеобщего благосостояния. На самом деле это не прихоть, но что-то максимально приближенное к этому. Люди с определенным доходом больше не могут заработать свой статус только деньгами. Им нужны другие действия, которые позволят им говорить об этом. Благотворительность — одно из них.
  3. трудно тратить все деньги в одиночку. Это одна из самых интересных и важных причин, почему многие люди занимаются благотворительностью. Когда эти люди переступают порог определенного дохода, им практически не на что тратить огромный капитал. Так почему бы не указать им на что-нибудь полезное?
  4. Налоговые льготы в некоторых странах. В России и Америке, например, благотворительные организации получают налоговые льготы. Это позволяет сэкономить и заняться полезными делами. В Европе такого стимула нет, но, несмотря на это, около 90% всех компаний также инвестируют в благотворительность.
  5. Постоянное развитие бизнеса. Это касается владельцев гигантов мира. Самый яркий пример — Adidas. Компания, которая тратит большие деньги на развитие спорта во всем мире. Спонсорство, социальные программы, дополнительное финансирование. И все это продолжение ее бизнес-модели. Компания известна во всем мире, многие хотели бы носить одежду и обувь от этой компании. Это означает, что вы должны поощрять людей заниматься спортом, чтобы они покупали брендовые товары. Естественное развитие, которое приносит пользу всем, кто находится между вами.

У каждого человека свои причины для благотворительности. И даже если это банальное снижение налоговой ставки или это просто модель развития компании, это все равно полезный бизнес для компании.

Самые известные филантропы России и мира

Журнал Forbes ежегодно публикует список величайших благотворителей мира. В прошлом году они были:

  1. Джефф Безос. Основатель и владелец Amazon. Он пожертвовал 2 миллиарда долларов на благотворительность.
  2. Майкл Блумберг. Владелец информационного агентства Bloomberg. Он пожертвовал 767 миллионов долларов на благотворительность.
  3. Пьер Омидьяр. Компания Ebay. За год он направил на благотворительность 392 миллиона долларов.
  4. Стивен Шварцман. Основатель группы BlackStone, 390 миллионов долларов пошли на благотворительность.
  5. Пол Аллен. Соучредитель Microsoft. Он превзошел Билла по расходам на благотворительность и инвестировал 261 миллион долларов.

Это величайшие благотворители мира за последний год. В нашей стране также активно развивается благотворительность.

Согласно мировым рейтингам, Россия занимает 110-е место среди 146 стран по популярности и количеству вложений в благотворительность. Год назад это было 124 место. 21% жертвовали деньги на регулярной или разовой основе в различные фонды. В волонтерском движении участвуют 11% жителей. 44% за месяц до официального опроса помогли посторонним.

На 2018 год пятерка крупнейших благотворителей России выглядит так:

  1. Геннадий и Елена Тимченко (через благотворительный фонд финансируют программы развития спорта, культуры, поддержки приемных семей и т.д.).
  2. Владимир Потанин (поддержка образовательных программ, финансирование культурных и спортивных проектов).
  3. Алишер Усманов (поддержка инициатив в области культуры, искусства и спорта).
  4. Михаил Прохоров (поддержка культурных инициатив).
  5. Михаил Гуцериев (поддержка долгосрочных проектов в области культуры, образования, спорта и здравоохранения).

И даже в России стоит отметить Сергея Галицкого, который занимается развитием спорта в родном Краснодаре. Бывший владелец сети «Магнит» тратит десятки миллионов долларов в год на поддержку футбола в своем регионе. Сюда входят расходы как на собственную футбольную команду, так и на развитие юношеского и юношеского футбола в регионе.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector