Любимое лакомство детей и взрослых: стоит ли начинать бизнес по производству зефира

Любимое лакомство детей и взрослых: стоит ли открывать бизнес по производству зефира?

Из так называемых легких сладостей на зефир приходится наибольшая доля продаж — 15-17% от общего объема, в то время как на пастилу, например, приходится всего 5-6%. Благодаря низкой калорийности и натуральным ингредиентам, используемым при производстве, этот вид сладостей стал самым популярным в разных странах. Так почему бы не создать бизнес по производству зефира, который будет приносить хорошую прибыль?

Любимое лакомство детей и взрослых: стоит ли открывать бизнес по производству зефира?

Какое сырье необходимо для изготовления зефира

Для соблюдения производственных стандартов и рабочих рецептур вам потребуется нанять квалифицированного технолога. Этот момент очень важен, поскольку впоследствии продукция будет проверяться санитарными службами на соответствие требованиям качества.

Основным сырьем являются:

  • агар или пектин;
  • фруктовые и ягодные пюре;
  • сахар-песок;
  • яичный белок.

Состав зефира может быть различным — все зависит от предполагаемого ассортимента. Для производства может потребоваться шоколадный топпинг, ароматизаторы, пищевые наполнители, стабилизаторы.

Любимое лакомство детей и взрослых: стоит ли открывать бизнес по производству зефира?

Технологический процесс производства зефира

Эту сладость можно легко приготовить дома — опытные хозяйки наверняка знают большое количество проверенных рецептов. В производственных условиях выполняются те же действия, различаются только объем производства и техническое оснащение.

Процесс изготовления зефира на производстве выглядит следующим образом:

  • Определите количество ингредиентов.
  • Соедините фруктовое пюре, сахар-песок и пектин.
  • Приготовление сиропа из сахара и патоки.
  • Придать форму зефирной смеси.
  • Сушка зефира.
  • Склеивание половинок зефира вместе.

Каждая производственная компания имеет свои особенности в создании этих сладостей. В некоторых случаях, например, этап украшения сладкого продукта может отсутствовать.

Любимое лакомство детей и взрослых: стоит ли начинать бизнес по производству зефира?

Техническое обеспечение цеха

Вкус конечного продукта зависит не только от используемого сырья. Некачественная линия по производству зефира также негативно скажется на запахе и вкусе продукта. Поэтому достаточно приобрести оборудование, которое соответствует нормам и имеет все сертификаты соответствия.

Что вам понадобится для приготовления зефира:

  • Промышленный миксер для смешивания и взбивания ингредиентов.
  • Плавильный котел.
  • Машина для откладывания зефира.
  • Машина для изготовления глазури и украшений (при необходимости).
  • Упаковочная машина.

Помимо основного оборудования, вам понадобятся охладители для хранения ингредиентов и готовой продукции, противни и кухонная утварь.

Любимое лакомство детей и взрослых: стоит ли открывать бизнес по производству зефира?

Цена оборудования

Стоимость оборудования для производства зефира производительностью 300-500 кг в смену составляет от 2 до 2,8 млн. рублей. Добавьте затраты на приобретение дополнительного оборудования — не менее 500 тысяч рублей. Единственный способ сэкономить — купить подержанную линию. Однако в этом случае у вас нет гарантии на ремонт оборудования в случае поломки.

Любимое лакомство детей и взрослых: стоит ли открывать бизнес по производству зефира?

Основные требования к производственному цеху

Изготовление зефира на агаре и пектине должно происходить в хорошо оборудованном цехе, площадью не менее 200 квадратных метров. Производственные и вспомогательные помещения должны быть проверены санэпиднадзором и пожарной охраной. Должны быть обеспечены санитарные условия, отопление и электричество.

Любимое лакомство детей и взрослых: стоит ли открывать бизнес по производству зефира?

Реализация готовой продукции и рентабельность предприятия

Будьте готовы к тому, что все затраты не окупятся быстро.

Капитальные вложения включают:

  • Регистрация компании и получение различных разрешений и сертификатов — от 50 000 рублей.
  • Приобретение оборудования — от 2,5 млн руб.
  • Закупка сырья — от 300 000 руб.
  • Аренда помещения на один месяц — от 70 000 руб.

Чтобы начать свой собственный бизнес, вам потребуется не менее 2,8 миллиона рублей. Вы будете управлять цехом с производительностью до 400 кг зефира в смену.

Любимое лакомство детей и взрослых: стоит ли открывать бизнес по производству зефира?

Продажа зефира

Если вам удастся найти оптового покупателя, отлично. Если нет, ищите варианты мелкого опта — кафе, рестораны, столовые, небольшие магазины. Продавать зефир можно на вес или упаковывать его в красивые коробки.

Наряду с приготовлением зефира можно начать делать пастилу и мармелад, так как рецепт и технология приготовления схожи. Неплохо также начать делать зефир в шоколаде, поскольку он пользуется большей популярностью.

Любимое лакомство детей и взрослых: стоит ли открывать бизнес по производству зефира?

Для получения дополнительного дохода вы также можете предложить потенциальным клиентам услуги по контрактному производству зефира. Это производство продукции под чужой торговой маркой. Вы получаете деньги за предоставление собственных производственных мощностей.

Любимое лакомство детей и взрослых: стоит ли открывать бизнес по производству зефира?

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: