Маркировка уборочного инвентаря по СанПиНу: образец

Маркировка СанПиН уборочного оборудования: образец

Фотобанк Лори

Согласно требованиям СанПиН, все уборочное оборудование должно быть маркировано определенными цветами с учетом видов уборочных работ и функционального назначения помещения. Также его следует хранить в специально отведенном для этого помещении. При этом в зоне хранения инвентаря должна быть размещена схема цветовой кодировки.

Для чего нужна маркировка

Маркировка клинингового оборудования по СанПиН, пример которого приведен ниже, является обязательной для медицинских учреждений, производственных помещений, школ, детских садов, предприятий общественного питания и других учреждений. Его основная цель — предотвратить перекрестное и патогенное заражение во время уборки урожая. Это достигается за счет тщательного распределения инвентаря по отдельным зонам.

На сегодняшний день основным нормативным документом, регулирующим порядок маркировки оборудования для очистки, хранения и правила использования оборудования, является постановление Главного врача Российской Федерации от 18.05.2010 г. 58 (доработано 10.06.2016) «Об утверждении СанПиН 2.1.3.2630-тен». Документ разработан для медицинских учреждений, но с точки зрения ведения санитарной инвентаризации его положения применимы к любой сфере.

В СанПиН нет четких инструкций, какой цвет маркировки следует использовать на той или иной территории. В нем только прописано требование о том, что все уборочное оборудование должно иметь четкую маркировку или цветовую кодировку (пункт 11.5 СанПиН). Организации вправе самостоятельно разработать систему цветовой кодировки, при этом часто используются следующие цвета: красный, синий, желтый, зеленый. Схема цветовой кодировки должна быть размещена непосредственно в зонах хранения уборочного оборудования.

Способы нанесения маркировки

Маркировка уборочного оборудования по СанПиН действует следующим образом:

  • его кладут на ведро с масляной краской (на внешней поверхности).

  • На ручке кисти отметины нанесены масляной краской или пригорели.

  • На напольный мешок для мытья полов (по углам) нашиваются цветные нашивки).

  • На фланели нет маркировки.

Возможные варианты маркировки ведер и кистей:

  • помыть туалеты, подмести полы в туалете — «УБ»;

  • для мытья полов в других помещениях — «Для полов»;

  • для мытья скамей, диванов, сидений — «Для диванов»;

  • для моечной техники — «Для техники».

Нанесение цветной маркировки

  • Красный. Он говорит, что это оборудование используется для уборки помещений с сильным бактериальным загрязнением (туалеты, комнаты с грязным бельем и т.д.).

  • Зеленый цвет. Инвентарь предназначен для очистки помещений и поверхностей с высокими требованиями к очистке, например, там, где осуществляется приготовление и использование пищевых продуктов (овощные магазины, кухни и т.д.).

  • Синий цвет. Оборудование используется для уборки помещений с незначительными санитарными потребностями (офисы, вестибюли и т.д.).

  • Желтый. Инструменты для чистки предназначены для работы со всеми другими поверхностями, не входящими ни в одну из вышеперечисленных групп. Это могут быть тренажерные залы, магазины и т.д.

Использование цветовой кодировки уборочного инвентаря по СанПиН позволяет избежать переноса загрязнителей и различных микроорганизмов из одной зоны в другую, а также заражения опасными заболеваниями.

Правила применения и хранения уборочного инвентаря

  • Все предметы должны быть четко обозначены.

  • Маркированный инвентарь необходимо использовать строго по прямому назначению. Например, в офисах, на кухнях или в гостиничных номерах запрещена чистка красноватой щеткой.

  • Инвентарь следует хранить в кладовке в специальных шкафах. Не храните вместе щетки, ведра и тряпки, предназначенные для уборки в разных помещениях.

  • Перед хранением использованные предметы необходимо очистить и продезинфицировать.

  • В медицинских и образовательных учреждениях необходимо внимательно следить за соблюдением требований по использованию и хранению оборудования. От этого зависит не только чистота помещения, но и здоровье людей.

  • недопустимо хранение инвентаря в административных или производственных помещениях.

  •  Если грязное белье собирается в мешки, на них должна быть этикетка. Хранить чистое и грязное белье нужно отдельно (в отдельных кладовых или шкафах).

Если у предприятия нет достаточных помещений для организации хранения инвентаря в соответствии с требованиями СанПиН, его можно разместить в специально оборудованных шкафчиках. В этом случае важно соблюдать принцип раздельного хранения.

Маркировка уборочного инвентаря (образец):

markirovka.jpg

Маркировка СанПиН уборочного оборудования: образец

cvetovoe_kodirovanie.jpg

Маркировка СанПиН уборочного оборудования: образец

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector