Спрос на мясо есть всегда, и на него никак не влияют экономические кризисы. Трудно найти человека, который откажется от вкусной еды, если у него есть материальная возможность. Это наталкивает на мысль, что можно заработать, открыв мини-мастерскую. Многие начинающие предприниматели уделяют этому виду бизнеса особое внимание.
Регистрация
Прежде чем открыть мясоперерабатывающий бизнес, необходимо пройти регистрацию бизнеса и получить разрешение. Для мини-цеха подойдет частный бизнес. Если вы хотите расширить производство и поставлять продукцию юридическим лицам, вам следует открыть ООО. Это позволит вам заключать договоры с поставщиками и оптовиками.
Перед началом бизнеса необходимо пройти проверки. Необходимо получить разрешение санитарно-эпидемиологической станции и пожарной инспекции. Вы должны получить действия и сертификаты, без которых невозможно будет начать работу.
Контрольная партия должна быть сертифицирована. Это подтвердит качество продукции. Соответствующие документы выдаются организациями, занимающимися сертификацией пищевой продукции. Также необходимо взять сертификаты от поставщиков сырья.
Для осуществления коммерческой деятельности
Для осуществления деятельности необходимо получить разрешение на продажу, разрешение ветеринарной службы, лицензию на продажу продуктов питания, справку санэпидемстанции. Обратившись в лицензионную палату, вы сможете получить соответствующие документы, которые готовятся в течение месяца.
Помещение
Если вы планируете вести производство в одну смену, подойдет площадь 300 м². Мясоперерабатывающие предприятия нельзя открывать в жилых домах. Вам нужно найти здание, и хорошо, если в нем раньше размещалось производство еды.
Помещения цеха
Мини-цех должен иметь склад для хранения сырья, готовой продукции, производственный цех, раздевалку и посудомоечную машину. Как только вы выбрали помещение, вам необходимо разработать производственный проект. Такой документ согласовывается в ветеринарной службе. После этого можно приступать к экипировке.
Советы новичкам
Мини мясокомбинат – прибыльное направление бизнеса. Если вы хотите, чтобы ваш бизнес был успешным и прибыльным, необходимо учитывать множество факторов. Например, не стоит возиться с забоем, ведь удобнее будет купить уже разделанные тушки. Если вы планируете расширяться, вы можете рассмотреть возможность открытия собственной фермы позже.
Для торговой марки выберите оригинальное название, которое будет запоминающимся, так как это привлечет покупателей. Нужно расширять ассортимент со временем. Займитесь производством полуфабрикатов, таких как пельмени и тефтели. Доставка туш на производство должна осуществляться самостоятельно. Это позволит иметь постоянный доступ к сырью.
Инвестиции
При открытии мясоперерабатывающего бизнеса необходимо вложить около 1,5 млн рублей. Эти затраты будут состоять из оборудования, аренды помещения, затрат на сырье, транспортных расходов, заработной платы работникам и инструментов. Окончательная сумма будет зависеть от производственной мощности. Если вы планируете открыть производственный цех, выпускающий около 15 тонн готовой продукции в смену, вам потребуется потратить около 30 миллионов рублей. А вот маленькую мастерскую можно открыть максимум за 2 млн рублей.
Самозанятость и деликатесы
Самозанятое лицо может заниматься любой деятельностью, если это не запрещено законом. Так, самозанятые не подходят для продажи брендовых товаров и налогооблагаемых товаров. А вот мясные деликатесы к этим группам не относятся.
Самозанятый не может продавать чужие товары, а только продукцию собственного производства. Это означает, что вы не можете покупать и продавать мясо. Но если его купить и приготовить лакомство, то это уже будет продукт собственного производства.
Также есть доходы, с которых налог не уплачивается. Но это не относится к продаже мясных деликатесов. Кроме того, у самозанятых нет возможности нанимать наемных работников. Но вы можете воспользоваться услугами помощников, которые будут выполнять свою деятельность на основании договора.
Проблемы при продаже деликатесов
если вы хотите продавать деликатесы через социальные сети, вы также можете заниматься доставкой в рестораны. Продажа вашей продукции через Интернет не запрещена законом. Вы должны быть готовы, что покупателей могут заинтересовать документы на продукцию.
Если вы работаете не по найму, у вас, скорее всего, не будет документации. А рестораны требуют декларацию при доставке деликатесов. Это означает, что вас могут оштрафовать, если вы продаете деликатесы без декларации о соответствии. Если есть желание поставлять продукцию для общепита, нужно оформить ИП, тогда можно будет получить декларацию о соответствии. Выдается в аккредитованной лаборатории.