Модно, прибыльно, актуально: стоит ли открывать производство сидра и что следует знать о бизнесе

Модно, выгодно, актуально: стоит ли открывать завод по производству сидра и что нужно знать об этом бизнесе

Одним из самых популярных слабоалкогольных напитков является сидр. Он натуральный, производится путем брожения сока яблок или других фруктов без использования дрожжей. Крепость сидра редко превышает 8 об. %, а его продажи в нашей стране растут год от года. Поэтому производство этого освежающего фруктового напитка — прибыльный и интересный бизнес, который может принести значительную прибыль.

Свободная ниша для садоводов

Модно, выгодно, актуально: стоит ли открывать завод по производству сидра и что нужно знать об этом бизнесе?

Сидр стал популярен в России только в последние несколько десятилетий. До этого он был довольно экзотическим, и если вы и слышали о нем, то, конечно, не знали его вкуса. В нашей стране господствуют квас и лимонад, но в последние годы все большую популярность приобретает натуральный слабоалкогольный фруктовый напиток. В России многие садоводы до сих пор вынуждены выбрасывать значительную часть урожая яблок, который можно было бы использовать для производства сидра.

Если у вас тоже есть фруктовый сад, стоит попробовать заняться производством сидра. В России эта ниша еще недостаточно занята, чтобы ощутить давление конкуренции. Завоевав местный рынок, вы сможете расширить производство и в результате получить огромную прибыль. Самое главное — продумать весь процесс, от рецепта до способа продажи.

Как делают сидр

Модно, выгодно, актуально: стоит ли открывать завод по производству сидра и что нужно знать об этом бизнесе

Сначала яблоки измельчают, затем выжимают сок, удаляя все лишнее. Начинается ферментация, для которой необходима температура +28-34 °C. Через две недели напиток процеживают и осветляют, а побочные продукты снова удаляют. На этом этапе некоторые производители добавляют винные дрожжи.

Модно, выгодно, актуально: стоит ли открывать производство сидра и что нужно знать об этом бизнесе

Этап вторичного брожения продолжается в течение того же двухнедельного периода. Затем необходимо добавить сахар (количество зависит от сорта яблок). Если вы готовите сухой сидр, сахар вообще не нужен. Как правило, яблочный сидр хранится 26-28 дней. В результате получается натуральный сидр с содержанием алкоголя от 5 до 8% по объему.

Сидр с пониженным брожением

Модно, выгодно, актуально: стоит ли открывать производство сидра и что нужно знать об этом бизнесе

Этот же метод используется для приготовления яблочного сока. Оно бродит всего 3-5 дней, но при более высокой температуре +30°C. Перебродившую жидкость осветляют и отжимают через сито. Содержание алкоголя в сброженном пиве составляет всего 0,5-1%.

Иногда производители добавляют в перебродивший ликер спирт, чтобы сделать его более крепким. Существуют также технологии добавления консервантов и различных порошков и добавок. Но большинство производителей сидра делают его из натуральных ингредиентов. Если вы тоже намерены последовать их примеру, подумайте, что нужно купить для начала производства.

Оборудование для изготовления сидра

Модно, выгодно, актуально: стоит ли открывать производство сидра и что нужно знать об этом бизнесе

Используя новейшие технологии, вы можете увеличить выход сидра. Здесь вы найдете все новейшее оборудование, доступное в настоящее время. Сначала вам понадобится оборудование для транспортировки сырья: бункеры, элеваторы, разгрузчики, конвейеры. Затем вам понадобится оборудование для мойки фруктов, роликовые и ленточные конвейеры. Прессы для сока, измельчители яблок, прессы и соковыжималки являются обязательным условием.

Модно, выгодно, актуально: стоит ли открывать производство сидра и что нужно знать об этом бизнесе

Отдельно приобретите оборудование для переработки мякоти и нектара. К ним относятся специальные очистители, ферментаторы и теплообменники. Вам также понадобятся специальные машины для розлива продуктов в контейнеры. При выборе оборудования учитывайте не только его технические характеристики, но и ваши потребности, объем производства и вместимость помещения.

Выбор сырья для сидра

Модно, выгодно, актуально: стоит ли открывать производство сидра и что нужно знать об этом бизнесе

Потребители во всем мире имеют свои собственные предпочтения в отношении крепости, вкуса и концентрации продукта. И вы, как производитель, должны учитывать эти пожелания. Для того чтобы сидр имел свой неповторимый вкус, необходимо выбрать правильные сорта этого напитка. В таких фруктах очень мало танинов и много растворимого азота. Специальные сорта сидра лучше проходят ферментацию и дают больший объем конечного продукта.

Такие сорта яблок, как Шампань и Папер Рене, лучше всего подходят для производства сидра. Чтобы получить больше сока, собирайте яблоки осенью или зимой. Выбирайте ароматные и сладкие сорта. Для получения более насыщенного вкуса можно смешать 2-3 сорта одновременно. Специально выращенные яблоки хорошо сочетаются со столовыми сортами, давая вкусный напиток после всех циклов обработки.

Расходы и доходы

Модно, выгодно, актуально: стоит ли открывать производство сидра и что нужно знать об этом бизнесе

С 1 марта 2013 года задача производителей сидра облегчилась благодаря отмене требования о лицензировании. Но для производства такого напитка необходимы акцизы. Их стоимость постоянно меняется, что необходимо уточнить до оформления документов. Но в целом для создания небольшого сидрового завода потребуется не менее 2,5 миллионов рублей.

Модно, выгодно, актуально: стоит ли открывать производство сидра и что нужно знать об этом бизнесе

Приобретение оборудования будет самой дорогостоящей частью проекта. Но помимо этого необходимо арендовать помещение, нанимать персонал для работы линии, закупать сырье и упаковку. Затраты, при правильном планировании и хороших продажах, окупятся в течение 1,5 лет. Сидр здесь всегда пользуется спросом, и интерес покупателей к нему только растет. И даже если вам придется конкурировать с местными производителями кваса и лимонада, вы все равно останетесь в минусе.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: