Модные тренды и вечеринки: как синдром самозванца пробивает брешь в нашем бюджете и что с этим делать

Тенденции и события: как синдром самозванца опустошает наш бюджет и что вы можете с этим сделать

Синдром самозванца в психологии означает убеждение человека в том, что он достиг успеха случайно, а не благодаря упорному труду. Он обесценивает собственные достижения и втайне боится «разоблачения»: что все увидят его некомпетентность.

Парадокс заключается в том, что этот человек может быть профессионалом, но он не признает собственных заслуг и списывает свой успех на случайность. Это происходит из-за низкой самооценки, отсутствия самопринятия и обесценивания.

Модные тенденции и вечеринки: как синдром самозванца пробивает брешь в нашем бюджете и что с этим можно сделать

Финансовый эксперт Virgin Money, Алина Джаффер, выделяет несколько аспектов негативного влияния синдрома самозванца на финансы.

Отсутствие карьерного роста и увеличения дохода

Человек с синдромом самозванца подсознательно убежден, что он никудышный работник. Поэтому он не будет рассчитывать на повышение, не будет подавать заявку на карьерный рост и не будет говорить об этом с начальством. Это означает, что такой человек будет работать на одной и той же должности годами, соглашаясь на низкую зарплату. Поэтому увеличения дохода не будет, а шансы разбогатеть сводятся к минимуму.

Тенденции в моде и событиях: как синдром самозванца съедает наш бюджет и что с этим можно сделать

Синдром упущенной выгоды

Человек, страдающий от синдрома самозванца, обычно также страдает от синдрома упущенной выгоды. Это называется страхом упустить что-то важное. Этот синдром обычно проявляется в социальной сфере. Это означает, что человек, который чувствует себя «самозванцем», отчаянно пытается заполнить внутреннюю пустоту, взаимодействуя с другими людьми. Пытаясь казаться хорошим другом, он соглашается на все предложения друзей принять участие в различных мероприятиях, даже совершенно ненужных, которые могут привести только к дополнительным расходам. Ходит на концерты за компанию и тратит много денег на билеты. Он соглашается на дорогие праздники, чтобы не потерять лицо перед друзьями, на вечеринки и т.д.

Тенденции в моде и событиях: как синдром самозванца съедает наш бюджет и что с этим можно сделать

Желание «быть круче» за счет новомодных тенденций

Неуверенный в себе человек с синдромом самозванца подсознательно пытается повысить свою самооценку, тратя деньги на модную одежду. Он первым выбежит из дома и купит одежду из новой коллекции или новейший смартфон. Этот человек стремится повысить свой статус с помощью роскоши. Он фокусируется на внешней оболочке, что неизбежно влечет за собой расходы. В конце концов, мода меняется так быстро, а технологии развиваются так стремительно, что покупка всего нового может стать причиной отказа от сделки.

Тенденции в моде и событиях: как синдром самозванца съедает наш бюджет и что с этим можно сделать

Эмоциональное выгорание

Человек с синдромом самозванца — перфекционист. На работе они могут работать очень много, сверхурочно и не брать отгулов. Это неизбежно приводит к эмоциональному выгоранию и проблемам со здоровьем.

В результате пациенту приходится тратить дополнительные деньги на лечение. Ему приходится брать отгулы на работе, потому что он не справляется со своими обязанностями. Естественно, это негативно сказывается на общем уровне благополучия.

Тенденции в моде и событиях: как синдром самозванца съедает наш бюджет и что с этим можно сделать

Нежелание обращаться за помощью

Человек с синдромом самозванца часто пытается справиться со всем самостоятельно. Он не вовлекает других людей в свои дела, не обращается за советом, когда оказывается в сложной ситуации. Чтобы никто не заподозрил, что дела идут плохо, он берет кредиты, берет в долг, влезает в долги. В конце концов, ему важно сохранить свой обычный статус, чтобы не потерять лицо.

Такой человек считает, что если он обратится к кому-то за помощью, то все узнают о его слабости, беспомощности, некомпетентности и т.д. Он не может этого допустить, потому что за маской самодостаточного и уверенного в себе человека скрывается низкая самооценка и чувство собственной никчемности.

Тенденции в моде и событиях: как синдром самозванца съедает наш бюджет и что с этим можно сделать

Что делать

Синдром самозванца — это низкая самооценка, отсутствие уверенности и самодостаточности. Человек отчаянно пытается притвориться тем, кем он не является. Отсюда и расходы. Более того, он обесценивает себя и свои профессиональные навыки, поэтому у него нет профессиональных амбиций и он не может рассчитывать на увеличение дохода. Такой человек привык соглашаться на меньшее.

Если вы чувствуете, что страдаете от синдрома самозванца, работайте над повышением своей самооценки, развивайте уверенность в себе. Попросите окружающих дать вам обратную связь. Например, вы можете попросить начальство или коллег оценить вашу профессиональную деятельность.

Тенденции в моде и событиях: как синдром самозванца съедает наш бюджет и что с этим можно сделать

Обратитесь к близким за финансовым советом. Хорошо, когда есть кто-то, кто помогает вести семейный бюджет и отслеживать доходы и расходы.

Избавьтесь от перфекционизма на работе, так как он приводит к выгоранию. А переутомление приводит к тому, что мы совершаем импульсивные покупки, чтобы вознаградить себя — отсюда ненужные траты на бесполезные вещи.

Тенденции в моде и событиях: как синдром самозванца съедает наш бюджет и что с этим можно сделать

Запишите свои достижения, запишите их в блокнот и почаще возвращайтесь к ним. Вы будете гордиться собой, и в результате ваша самооценка повысится.

Вы также должны научиться говорить «нет» окружающим вас людям. Если кто-то приглашает вас куда-то, уговаривает купить что-то, а вам это не нужно, не бойтесь признаться в этом. Поверьте, что ваш отказ тратить деньги на что-то бесполезное не характеризует вас как плохого друга или плохого человека.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: