«ТикТок» диктует новые тренды. Группа «Я увольняюсь» (точнее, публикации с таким хэштегом) в октябре 2021 года насчитывала полмиллиона человек. Сейчас, по состоянию на 2023 год, количество пользователей, демонстрирующих публичный выход с работы, составляло 113 миллионов. Мы понимаем, что происходит на рынке труда.
Основополагающие факторы
После пандемии появилась новая тенденция. Коронавирус стал большим потрясением для всего человечества. Многие вещи были переосмыслены. Например, люди осознали, насколько важно заботиться о своем психическом здоровье. Они решили перестать беспокоиться о токсичных коллегах и неблагодарных начальниках. Многие устали от низкой зарплаты и работают «на дядю» за копейки. Отсюда и тенденция к массовым увольнениям.
Кроме того, после пандемии экономический кризис не одобрялся. Но даже он не заставлял людей работать на работе, которую руководство не любит, не ценит и не уважает.
Жажда хайпа
Некоторые пользователи смогли продвинуть свой блог, разместив видео со скандальным увольнением с работы. Например, парень по имени Кайл сжигал за собой мосты, уходя, он рассказал все секреты компании и рассказал всю подноготную о начальстве. После этого он приобрел новых последователей и стал влиятельным лицом.
Жажда хайпа плюс желание повысить уверенность в себе — вот что, по мнению психологов, толкает людей выбирать этот способ терминации, переводя его в публичную плоскость.
Только недавно в сети стали появляться видео тех, кто демонстративно увольняется с работы, но так и не стал блогером-миллионером и не получил ни минуты славы. Получается, что после столь скандального ухода с работы найти новую работу такие люди не могут. Дело в том, что работодатели не хотят брать на работу сотрудников, зарекомендовавших себя так некрасиво. Никто не хочет, чтобы сотрудник при увольнении выносил из салона грязное постельное белье.
Ситуация в России
На самом деле не только на Западе, но и в России наблюдается тенденция к увольнениям. Больше всего эту тенденцию поддерживает молодежь в возрасте до 30 лет. Молодые люди предпочитают заниматься фрилансом или работать на себя, чем на кого-то другого, демонстрируя свою приверженность. Сейчас ощущается большая нехватка молодежи от 20 до 29 лет. Тенденция сохранится и в ближайшие годы.
Что касается представителей других, более старших поколений, то они не поддерживают эту тенденцию. Больше всего боятся потерять работу низкоквалифицированные специалисты. В то же время люди, уверенные в своей важности и значимости на рынке труда, готовы рисковать и увольняться.