В книге Making Relationships Эми Галло рассказывает о том, когда можно не соглашаться с начальником: когда видишь, что твоя точка зрения не только верна, но и указывает на недостатки, мешающие развитию компании. И когда ты точно знаешь, что твоя идея принесет больше пользы, чем предложенная начальником.
Однако многие люди не выносят споров со своим начальником, потому что это может ухудшить отношения. Чтобы этого не произошло, воспользуйтесь советом Галло, как правильно отстаивать свою точку зрения в разговоре с начальством.
Не торопитесь
Обдуманное мнение – лучший аргумент. Не спешите высказывать свою точку зрения, если вы не ответили на следующие вопросы:
- «Почему я не согласен с начальником?»;
- «Мое мнение противоречит политике компании?»;
- «Я преследую корыстные цели или действую на благо развития компании?».
В идеале у вас не должно быть личного интереса. Не следует продвигать ту или иную идею, только преследовать свою выгоду. Ведь со временем, рано или поздно, вы будете разоблачены и рискуете быть уволенным.
Соберите информацию
Может показаться, что начальник явно не прав и предлагает неудачную стратегию. Но помните, что многих нюансов вы можете не знать. Возможно, начальник, у которого больше информации, лучше знает, что лучше, а что хуже, и по какой причине предлагаемая им стратегия уместна.
Если вы подозреваете свое невежество, скажите своему начальнику что-то вроде: «Я думаю, что есть еще один способ решить эту проблему. Прежде чем я изложу свою идею, не могли бы вы рассказать мне о важных фактах, которые мне еще не известны?».
Вы также должны проверить свою идею на эффективность, проведя собственное исследование. Заодно еще раз убедитесь, в правильном ли направлении вы думаете или ошибаетесь.
Протестируйте свою идею
Иногда взгляд со стороны помогает многое прояснить. Прежде чем вступать в спор с начальником и предлагать свои варианты решения проблемы или проблемы, изложите свою идею кому-нибудь из коллег, кому вы доверяете. Пусть они скажут вам, хорошая это идея или нет.
Хорошо, если у вас есть домочадцы, понимающие нюансы вашей работы. Вы можете попросить у них совета относительно эффективности вашей идеи.
Как вариант, можно обратиться за помощью к квалифицированному специалисту, независимому эксперту. Например, если речь идет о судебных тяжбах, то посоветуйтесь с юристом, если о деньгах, то с экономистом и так далее
Предоставьте убедительные аргументы
Итак, вы все тщательно продумали и убедились, что ваша идея жизнеспособна и принесет много пользы компании. Но идея босса неэффективна и может ухудшить ситуацию. Теперь нужно основательно подготовиться к интервью, чтобы привести убедительные аргументы.
Соберите все данные, включая таблицы, графики, расчеты, советы экспертов и так далее, подтверждающие эффективность вашей идеи. Затем у вас будет содержательный разговор с боссом. Вы не только скажете своему начальнику: «Вы ошибаетесь, моя идея лучше», но и продемонстрируете жизнеспособность своего плана действий. При таком деловом подходе вы сохраните хорошие отношения с начальником и повысите свои шансы на продвижение по службе.