Общая система налогообложения

Начиная свой бизнес, предприниматели неизменно сталкиваются с проблемой выбора налоговой системы. Это имеет огромное значение, так как налоговая нагрузка будущей компании будет зависеть от налогового режима.

Если бизнесмен попытается узнать больше об ОСНО, он может отложить введение налогового кодекса, поскольку там нет четкого определения этой системы. Основная система налогообложения — это базовый режим, который, в отличие от специальных режимов ГНС, ЕНВД, ЕСХН и ПСН, в кодексе не описан. Этому есть простое объяснение: ОСНО — это целый комплекс сборов, каждая из которых требует детального изучения.

Особенности ОСНО

Очевидно, что в первую очередь физические и юридические аспекты, поскольку люди пытаются выяснить, какие налоги должны быть уплачены в ОСНО.

Для организаций их список выглядит так:

  • Подоходный налог — 20% (исключение могут быть только льготные категории);
  • Налог на добавленную стоимость по ставкам 0%, 10% и 18%;
  • Налог на имущество до 2,2%.

ИП обязуется платить следующие налоги:

  • Подоходный налог с физических лиц — 13% (в случае, если индивидуальный предприниматель в отчетном году был резидентом Российской Федерации);
  • НДС по той же ставке, что и организация;
  • Налог на имущество (для индивидуальных предпринимателей — до 2%).

Об общей системе налогообложения юридических лиц и физического перевода лиц в следующих случаях:

  • Если они не соответствуют требованиям какого-либо специального налогового режима или перестают им соответствовать;
  • Деятельность компании требует уплаты налога на добавленную стоимость;
  • Индивидуальный предприниматель или организация классифицируются как получатель подоходного налога;
  • Мне не известно о существовании специальных налоговых режимов.

Как перейти на ОСНО

В отличие от льготных систем, переход на общую налоговую систему не требует от владельца бизнеса или организации соответствующего уведомления налоговых органов. Он назначается автоматически, так как это базовый режим и применяется автоматически. В случае если индивидуальный предприниматель или, например, ООО не заявит о переходе на СТС, ПСН, ЕНВД или ЕСХН, он будет засчитан в число плательщиков ОСНО.

Кроме того, в ОСНО автоматически попадают те бизнесмены, которые перестают соблюдать требования специальных налоговых систем. Например, если индивидуальный предприниматель зарегистрирован в PSN, но вовремя не оплатил стоимость патента, его доход будет облагаться налогом в соответствии с OSNO.

Одним из основных преимуществ General System является то, что она не предполагает каких-либо ограничений по видам деятельности, размерам доходов, количеству нанятых сотрудников и так далее. Именно поэтому так работают все крупные организации, поскольку помимо отсутствия вышеупомянутых ограничений преимуществом является то, что многие партнеры предпочитают работать с плательщиками НДС.

ОСНО не может сочетаться с упрощенной системой налогообложения и единым сельскохозяйственным налогом. Юридические лица, однако, имеют возможность совмещать ОСНО с единым подоходным налогом, а индивидуальные предприниматели могут работать одновременно в трех системах: PSN, UTII и OSNO (если в каждом режиме разные виды бизнеса).

Описание налогов на ОСНО

Главный недостаток этой системы в том, что правильно рассчитать все налоги без бухгалтера практически невозможно. Все тонкости этой системы невозможно описать в одной статье, так как каждая из сборов по ОСНО требует максимально детального изучения. Однако представленная ниже информация может помочь предпринимателю понять, как именно рассчитывается каждый налог, узнать его основные характеристики и характеристики.

Налог на прибыль организаций (НПО)

В этом случае объектом налогообложения является непосредственно прибыль организации, то есть разница между ее доходами и расходами. Сумма дохода включает внереализационный доход и доход, полученный непосредственно от продажи. Конечно, чем выше стоимость, тем меньше налога платит налогоплательщик. Но именно по этой причине налоговик часто отказывается признавать некоторые статьи расходов, что, в свою очередь, приводит к спорам и спорам. Чтобы избежать подобных проблем, каждая статья затрат должна быть обоснована и подтверждена конкретным документом.

Разумные расходы включают те расходы, которые необходимы для получения дохода. Но что делать, если расходы были понесены и полностью оправданы, а прибыль получить не удалось? На этот вопрос нет однозначного ответа, ведь именно он чаще всего становится преградой между бизнесменами и налоговыми органами. Как правило, конфликт между ними приводит к суду, который часто поддерживает налогоплательщика. Однако, несмотря на вероятный положительный исход дела, организации должны быть готовы к такого рода проблемам.

Кроме того, все расходы должны быть подтверждены правильно оформленными документами (квитанциями, актами, справками и т.д.). В случае, если при оформлении документа была допущена даже небольшая ошибка, налоговая инспекция не подтвердит данную статью расходов.

Как уже говорилось выше, подоходный налог составляет 20% без учета налога для льготных организаций, работающих в медицинской и образовательной сферах. Также следует знать, что ставка может составлять от нуля до 30% в зависимости от дивидендов, полученных юридическим лицом от участия в других организациях.

Налог на доходы физ лица (НДФЛ)

Этот налог должны платить индивидуальные предприниматели, подавшие заявку на ОСНО. Даже подоходный налог с населения не является простым налогом, так как он уплачивается не только на основе полученных доходов, но и на основе доходов физических лиц. Ставка по этому налогу может варьироваться от 9% до 35%.

Действительно, подоходный налог с населения похож на НГО, с той разницей, что его ставка составляет всего 13%. Предприниматели, являющиеся крупными налогоплательщиками, могут уменьшить размер дохода за счет доказанных и экономически обоснованных расходов. В случае, если ИП не может предоставить документы, подтверждающие расходы, размер дохода может быть уменьшен только на 20%.

Важным моментом является то, что ставка НДФЛ также будет зависеть от того, является ли предприниматель резидентом РФ. Если физически лицо не будет находиться на территории РФ не менее 183 дней, он не будет считаться резидентом, а значит, доход в его случае будет облагаться налогом по ставке 30%.

Налог на имущество

Этот налог распространяется как на предпринимателей, так и на организации. Отличия для физических и юридических лиц в этом случае невелики.

Например, предметом налогообложения для ООО являются недвижимое и движимое имущество, которые находятся на балансе как основные средства. Однако объекты, входящие в 1-ю или 2-ю группу амортизации, не облагаются налогом. При этом ставка налога может достигать 2,2% от среднегодовой стоимости имущества.

Что касается индивидуальных предпринимателей, то для них налогом облагается только недвижимость. Индивидуальный предприниматель, состоящий в ОСНО, соглашается платить этот налог как обычное физическое лицо (ставка составляет до 2% от стоимости имущества), в то время как индивидуальный предприниматель, выбравший одну из льготных схем, не может платить налог на имущество.

Налог на добавленную стоимость

НДС часто становится причиной того, что организации и индивидуальные предприниматели предпочитают применять льготные налоговые режимы. Он является косвенным и оплачивается конечным пользователем. Этот налог взимается в следующих случаях:

  • При продаже товаров, работ или услуг на территории Российской Федерации;
  • При передаче имущественных прав на территории РФ;
  • При проведении строительно-монтажных работ для собственных нужд;
  • При передаче товаров, работ или услуг для собственных нужд либо безвозмездной передаче товаров, работ или услуг;
  • При ввозе товаров в Россию.

Ставки налога на добавленную стоимость составляют 0%, 10% и 18%. В целом уплачиваемая сумма может быть уменьшена с учетом суммы налоговых отчислений. Так, например, сумма налога уменьшается на НДС, который уплачивается, когда товары ввозятся в страну или представлены поставщиками.

Также следует знать, что НДС не могут уплатить те индивидуальные предприниматели, выручка от продаж которых составила менее 2 млн рублей.

Ведение отчетности и выплаты налогов для ООО и других организаций

Во избежание проблем с несвоевременной уплатой налогов и отчетностью руководителям организаций следует внимательно ознакомиться со следующей информацией:

  1. Возврат НДС необходимо подавать ежеквартально до 25 числа следующего месяца (апрель, июль, октябрь и январь). В этом случае сумма НДС делится на три части, каждую из которых необходимо уплатить до 25. Например, во 2 квартале сумма налога составляла 75 тысяч рублей. Эта сумма делится на три, после чего сумма по 25 тысяч рублей подлежит выплате в июле, августе и сентябре.
  2. Подоходный налог платят только юридические лица физическими лицами. Порядок подачи жалоб и уплаты налога непростой и напрямую зависит от способов уплаты авансовых платежей. В ОСНО автоматически устанавливаются следующие отчетные периоды: 1 квартал, 6 и 9 месяцев. Декларации о прибыли необходимо подавать не позднее 28 числа каждого отчетного месяца. Если организация выплачивает авансы только с учетом реальной прибыли, отчеты подаются ежемесячно.
  3. Отчетными периодами по налогу на имущество являются 1 квартал, 6 месяцев и 9 месяцев. В этом случае декларации необходимо подавать до 30 апреля, октября, июля и января соответственно. Однако следует также учитывать, что регионы не могут установить эти периоды, и в такой ситуации отчет будет представляться один раз в календарный год. Авансовые платежи должны производиться ежеквартально, однако сроки их выплаты также зависят от конкретного региона.

Ведение отчетности и выплаты налогов для Индивидуальных Предпринимателей

Отдельный предприниматель в основной системе налогообложения должен отчитываться и платить налоги в следующие сроки:

  1. Декларацию по налогу на добавленную стоимость необходимо подавать ежеквартально, а также, как и в случае с организациями, до 25 числа каждого месяца, следующего за кварталом. Кроме того, те же правила применяются к отдельным владельцам бизнеса и организациям, когда дело доходит до уплаты суммы налога. Следовательно, он также разделен на три части и выплачивается ежеквартально.
  2. Налоговую декларацию физических лиц необходимо предоставить индивидуальному предпринимателю до 30 апреля. Индивидуальные владельцы, чей доход в этом году отличается от предыдущего года более чем на половину, должны подать ориентировочную декларацию о доходах. Кроме того, предприниматели должны перечислить авансовые платежи до 15 июля, октября и января соответственно. Ежегодный подоходный налог с населения необходимо уплатить до 15 июля. Разумеется, из его суммы вычитается сумма ранее выплаченного аванса.
  3. Индивидуальный предприниматель не обязан подавать налоговую декларацию на недвижимость, а налоговая служба отправляет уведомления. Этот налог необходимо уплатить до 1 ноября года, следующего за отчетным.

Если у человека есть физические или юридические сотрудники, они должны предоставить следующие отчеты:

  • Отчитываться в ФСС ежеквартально до 20 числа каждого месяца, следующего за кварталом;
  • Отчитываться в Пенсионный фонд ежеквартально до 15 числа каждого месяца, следующего за кварталом;
  • Подавать ежегодно в налоговую до 20 января.

Руководители организаций всегда должны помнить, что они не могут платить налоги наличными и для того, чтобы передать их государству, например, ООО должно иметь счет в банке.

В случае просрочки платежа будут начислены проценты за просрочку платежа.

Помните, выполнение всех необходимых расчетов на ОСНО — очень сложная задача и требует профессионального подхода. Поэтому во избежание проблем, сложностей и недоразумений стоит нанять специалиста по расчету НДС и других налогов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector