Не всегда есть финансовая возможность начать бизнес самостоятельно. Затем приходит идея запустить стартап с друзьями. Перспективы здесь неплохие, но необходимо настолько грамотно наладить взаимодействие, чтобы вся команда могла добиться успеха, не портя дружеские отношения. Вот несколько советов, как это сделать.
Найдите общий знаменатель
очень важно, чтобы бизнес-концепция нравилась всем, чтобы вы могли работать как единый слаженный механизм. Ваши друзья должны быть единомышленниками, а не просто вкладывать деньги.
В противном случае дружба могла закончиться. А все потому, что вы будете вынуждены заниматься бизнесом самостоятельно. Что-то поначалу не получится и друзья будут просить и ждать бонусов от личных вложений. Избегайте этой токсичной ситуации.
Выбирайте друзей с особыми талантами
очень хорошо, если каждый из вас имеет опыт работы в разных сферах. Например, один был торговцем, второй — логистом, третий — бухгалтером и т.д.
Чем больше у ваших друзей талантов, знаний и навыков из разных направлений, тем лучше. Вы можете просто взять на себя функцию организатора, чтобы направлять процесс. Перед тем, как начать бизнес, убедитесь, что всем комфортно со своей ролью.
Обсудите финансовые аспекты
Каждый из вас должен знать, сколько вы получите, когда уедете. Если ваши друзья — ваши сотрудники, объявите размер их зарплаты в разные периоды: в начале бизнеса, в процессе развития, в случае успеха и т.д. Если один из ваших друзей одновременно является инвестором, то обсудить с ним процент прибыли.
Распределите полномочия
Также следует поговорить о том, кто будет иметь право и в какой степени вмешиваться в дела компании. Рекомендуется записать и подписать обязанности каждого члена команды. Тогда в случае разногласий всегда будет на что положиться, ведь такое соглашение будет иметь юридическую силу.
Поощряйте открытый диалог
Быть друзьями не означает, что вы не должны оставлять друг другу отрицательные отзывы. Вы должны научиться отделять дружбу от работы. Это может показаться сложной задачей, поэтому приучите себя вести диалог, не переходя на личности.
Например, вас не устраивает качество обслуживания одного из ваших друзей. Скажи так: «Саша, ты знаешь, как я ценю нашу дружбу и как я ценю тебя. Я долго не могла решиться на такой разговор, но мне нужно его начать. На прошлой неделе я дал тебе важный проект, но вы нарушили срок.
По этой причине последовали санкции со стороны партнеров. К сожалению, если так будет продолжаться, мне придется найти вам замену».