Окупаемо, необычно, перспективно: стоит ли открывать коптильню и что следует знать про бизнес

Прибыльно, необычно, перспективно: стоит ли открывать коптильню и что нужно знать об этом бизнесе

Небольшая коптильня — хорошая идея для начала собственного бизнеса. Копченое мясо пользуется большим спросом, а стартовый капитал может быть минимальным. Однако, чтобы инвестиции оправдали себя, необходимо детально изучить нишу.

Особенности бизнеса

Спрос на продукты питания всегда высок, независимо от экономической ситуации в стране, времени года и многих других факторов. При этом копченые продукты (мясо, рыба, бекон) можно назвать одним из самых популярных деликатесов. Таким образом, спрос на продукцию компании будет существовать всегда.

Еще одно преимущество — низкие начальные затраты. На начальном этапе вы можете вести пробный бизнес, производя копченые продукты небольшими партиями. Как только у вас появится стабильный поток продаж, вы сможете постепенно увеличивать объемы.

Прибыльно, необычно и перспективно: стоит ли открывать коптильню и что нужно знать об этом бизнесе

Необходимые документы и регистрация

Прежде чем предприниматель сможет начать бизнес, он должен зарегистрировать его в налоговых органах. Из существующих систем налогообложения эксперты советуют выбрать индивидуальное предпринимательство. Соответствующие коды ОКВЭД для этого вида деятельности — 10, 10.1 и 10.12. Регистрация по этим кодам позволяет предпринимателю готовить рыбные и мясные блюда, производить копченые продукты и продавать их.

Для регистрации индивидуального предпринимательства в налоговой инспекции вам потребуется несколько документов:

  • паспорт и его копии;
  • ВАШ ИДЕНТИФИКАЦИОННЫЙ НОМЕР НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКА;
  • квитанции, подтверждающие оплату сборов.

Для эксплуатации коптильни также необходимы следующие документы:

  • сертификаты качества, выданные на производственное оборудование и продукцию;
  • разрешения на работу (выдаются пожарной службой и СЭС);
  • документы на помещение для проведения работ (это может быть договор аренды или купли-продажи).

Прибыльно, необычно и перспективно: стоит ли открывать коптильню и что нужно знать об этом бизнесе

Требования к помещению

Коптильня должна отвечать нескольким важным требованиям:

  1. Минимальная площадь должна составлять 15-20 квадратных метров. Для небольших производств этого достаточно. Если объем производства большой, помещение должно быть увеличено.
  2. Помещение должно быть подключено ко всем коммуникациям (электричество, канализация, водоснабжение и вентиляция).
  3. Цех оборудован противопожарным экраном на расстоянии не более 5 м от коптильни.
  4. Стены облицованы плиткой на высоте 1,5 м от пола. Поверхность выше этой высоты можно покрыть масляной краской.

Коптильню можно устроить и в собственном доме, если он отвечает основным требованиям.

Экономично, необычно, перспективно: стоит ли открывать коптильню и что нужно знать об этом бизнесе?

Ассортимент продукции

Прежде чем покупать оборудование для магазина, необходимо определиться с ассортиментом продукции.

В зависимости от типа готовой продукции они делятся на несколько категорий:

  • копченая и вяленая рыба (или рыбное филе);
  • Копченая курица или части курицы (бедра, крылья, грудки и филе);
  • Вяленое или копченое мясо (говядина, свинина);
  • Бекон;
  • Копченый сыр.

Экономично, необычно, перспективно: стоит ли открывать коптильню и что нужно знать об этом бизнесе?

В соответствии с технологией приготовления, продукты делятся на 2 типа:

  1. Холодное копчение. Это длительный процесс, во время которого сырье выдерживается в рассоле в течение нескольких дней. После этого сырье обрабатывается холодным дымом в течение длительного времени (30 ℃). Рыбу или мясо можно хранить в холодильнике до 60 дней.
  2. Горячее копчение. Эта технология требует минимум времени. Сырье обрабатывается дымом, нагретым до высокой температуры. Это делает продукт готовым к употреблению в течение нескольких часов. Недостатком такого мяса и рыбы является короткий срок хранения, поэтому их следует продавать как можно быстрее.

Экономично, необычно, перспективно: стоит ли открывать коптильню и что нужно знать об этом бизнесе?

Опытные производители советуют для начала выбрать для производства 1-2 наименования. Расширяйте ассортимент только после создания сети продаж.

Оборудование для коптильни

При покупке оборудования предпочтение может быть отдано новому или бывшему в употреблении оборудованию. Последний вариант позволяет сэкономить на первоначальных затратах, но может быстро выйти из строя.

В список обязательных вещей входят:

  • холодильное оборудование;
  • столы или подставки для размораживания и хранения мяса и рыбы;
  • стиральные ванны;
  • разделочные столы;
  • ножи;
  • специализированные ванны для отмачивания в рассоле;
  • коптильни — их следует выбирать в зависимости от используемой технологии;
  • щепа для копчения;
  • оборудование для вакуумной упаковки готовых колбас.

Экономично, необычно, перспективно: стоит ли открывать коптильню и что нужно знать об этом бизнесе?

Подбор персонала

Первые несколько месяцев предприниматель может справляться самостоятельно. Без сотрудников можно производить небольшие партии готовой продукции. После налаживания продаж потребуются помощники (1-2 человека). Таким образом, может быть обеспечена сменная работа.

Для ведения бухгалтерского учета не обязательно нанимать специалиста. С этой задачей можно справиться самостоятельно.

Экономично, необычно, перспективно: стоит ли открывать коптильню и что нужно знать об этом бизнесе?

Поиск поставщиков продукции

Качество закупаемого сырья напрямую влияет на вкус и качество конечной продукции. Кроме того, производитель копченостей должен иметь сертификат на свою продукцию, а также на сырье.

По этой причине рыба, мясо и бекон должны закупаться у крупных поставщиков, готовых предоставить всю документацию.

Экономично, необычно, перспективно: стоит ли открывать коптильню и что нужно знать об этом бизнесе?

Поиск точек сбыта

Есть несколько возможных выходов:

  • Собственный рынок или торговая точка;
  • Поставка в супермаркеты;
  • Соглашения с оптовиками;
  • Прямые поставки в кафе, рестораны;
  • Поиск клиентов через социальные сети.

Как показывает практика, максимальный результат дает сочетание нескольких из этих вариантов.

Расходы

Среди стартовых расходов выделяются следующие:

  • Аренда помещения и минимальный ремонт — 100 тысяч рублей;
  • приобретение оборудования — 100 тысяч рублей;
  • Оплата государственной пошлины за регистрацию фирмы, состоящей из одного лица, — 800 рублей;
  • Закупка первой партии сырья (мясо, рыба, бекон) — от 50 тысяч рублей;
  • рекламная кампания — 5-10 тысяч рублей.

В результате для открытия коптильни на начальном этапе потребуется около 260 000 рублей. Конечно, это минимальная стоимость.

Экономично, необычно, перспективно: стоит ли открывать коптильню и что нужно знать об этом бизнесе?

Доходы

Прибыль напрямую зависит от объема производства и продаж, выбранной технологии копчения и вида готовой продукции (мясо, рыба, бекон). Как правило, из 1 кг сырья (например, сырого мяса) выходит на 15-20% меньше готовой колбасы.

При правильном маркетинге небольшая коптильня может полностью окупить себя в течение 5-6 месяцев.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: