В медицине корректируют болезненное состояние глаз, которое называют туннельным зрением. В этом случае человек видит только то, что попадает на центральную часть сетчатки, и не замечает того, что происходит по бокам. Причин туннельного зрения много. Ученые определили, что одной из таких причин может быть стрессовая ситуация, в которой оказался человек. Туннельное зрение — очень опасное состояние, которое может иметь негативные последствия. Давайте посмотрим, как это связано со стрессом.
Суть проблемы
В психологии также есть термин «туннельное зрение». Он используется, когда мы фокусируемся на центральных аспектах данной ситуации, не обращая внимания на периферию. Акцентируем внимание на сути, исключая окружающие детали.
В крупном исследовании американских сотрудников правоохранительных органов было обнаружено, что туннельное зрение является одним из наиболее распространенных аспектов стрессовой среды. Как правило, в любой ситуации мы можем быстро сосредоточиться на центральном объекте, полагая, что выделили наиболее важные элементы всего происходящего. Проблема в том, что мы можем ошибаться.
В своем исследовании американские специалисты констатировали печальный факт: в США многие сотрудники правоохранительных органов и военнослужащих были ранены или убиты не преступником, стоящим прямо перед ними, а человеком, стоящим рядом с ними, т.е скажем, на периферии вашего обзора.
Можно подумать, что солдат или офицер просто не видел нападавшего, но это не так. Как правило, периферийная угроза видна, но не кодируется как проблема, заслуживающая внимания. Можно сказать, что боковым зрением мы видим, что происходит по бокам, но не уделяем этому должного внимания.
Исследователи установили, что офицеры, которым приходилось работать под давлением в состоянии повышенного возбуждения или стресса, например, после тяжелых физических тренировок, могут не замечать людей, находящихся в поле зрения, но не непосредственно перед ними.
Гражданское и туннельное зрение
Рядовые граждане реагируют так же. Ученые проделали большую работу по изучению поведения людей в стрессовой ситуации. В целях эксперимента они имитировали преступление, совершенное группой лиц. Практически все гражданские «очевидцы» видели имитацию самодельного взрывного устройства, расположенную на периферии их поля зрения (это определялось айтрекингом), но очень немногие (около 1%) сообщили об этом устройстве.
Как человечество могло выжить в суровых условиях сурового мира, в котором оно развивалось, если люди склонны умирать от угрозы слева или справа, борясь с опасностью, стоящей перед ними?
Эволюционная родословная и туннельное зрение
Большая часть нашего нынешнего поведения была сформирована нашими эволюционными предками. В те далекие времена люди охотились палками, копьями, луками, а не стрелковым оружием. При этом они должны были сосредоточиться на объекте охоты, который находился перед ними и в пределах досягаемости. Почти всегда это было очень опасно. Серьезную травму рогатому или копытному охотнику мог нанести даже олень. Как правило, ни дичь, ни хищники не нападали сбоку. Наши предки встречались с ними лицом к лицу, и нападения извне они не ожидали.
Теперь все изменилось. Охотники с помощью стрелкового оружия поражают дичь, находясь от нее на большом расстоянии. Так что сейчас не так важно сосредоточить все свое внимание на объекте прямо перед вами, но люди по-прежнему склонны не сосредотачиваться на второстепенных угрозах. Специалисты утверждают, что в такой ситуации мозг как бы дает сигнал охотиться на оленя копьем или палкой, то есть сосредоточить все внимание на том, что впереди, а не сбоку.
Адаптация к сегодняшней периферийной угрозе
Конечно, у наших далеких предков были ситуации, когда периферийные угрозы были очень важны, но их было не так много, как сейчас. Сегодня вероятность периферийной угрозы довольно высока в самых разных ситуациях.
К счастью, мы можем научиться лучше реагировать на второстепенную угрозу. Нам важно осознать, что мы склонны сосредотачиваться только на сути ситуации. Нужно заставить себя увидеть, что происходит вокруг этой сущности. Например, распиливая доску циркулярной пилой, полезно проверять положение туловища на периферии, а также положение доски в центре. Это бытовой пример. Но все же туннельное зрение часто возникает в стрессовой ситуации.
Некоторые периферийные угрозы более опасны, чем другие, но они все же важны. Осознание и предварительная подготовка того факта, что мы склонны к туннельному зрению при стрессе, может предотвратить различные неприятные последствия в повседневной жизни.