Оракул: социальный институт и политтехнология

Oracle: Социальный институт и технология

Эта работа Внутреннего Предиктора СССР посвящена системе управления в древних обществах, известной как оракул. На примере Дельфийского оракула рассматривается роль в жизни древней Греции этого социального института и его связь с египетскими оракулами.

Кто были создатели оракула в Дельфах и других подобных оракулов в древней Элладе и за ее пределами? Какую роль играли оракулы в обществе? Почему оракул в Дельфах, как и другие, прекратил свое существование после того, как христианство стало доминирующей религией? Остался ли институт оракула и соответствующие политические технологии в прошлом, или они существуют и сегодня?

Нынешние россияне очень любят путешествовать

Наверное, нет такого места на земле, которое не посетил бы любопытный турист. Возьмем в качестве примера Грецию. После знакомства с древнегреческими мифами в пересказах Н.А. Кун, туристы отправляются на Балканский полуостров по путевкам туристических офисов, где для них составляется классический тур по местам «боевой» славы древних героев и богов. Посетив Микены, святилище Асклепия, Дельфы, Акрополь и другие памятники Греции, слушая рассказ гидов, которые могут часами рассказывать о славном, героическом прошлом своих предков, вы чувствуете себя счастливым от того, что сами прикоснулись к древнегреческим памятникам, известным во всем мире. Россияне также рады тому, что Греция — православная страна и там есть православные церкви, помимо всего прочего. Захватывает дух, когда поднимаешься по крутым ступеням, ведущим к монастырям, построенным на скалах в Метеоре. Автобусы один за другим подъезжают к подножию скал, и туристы выходят из них, чтобы полюбоваться видами монастырей, послушать гидов, а затем вернуться в автобус. Конечно, рост туризма нанес ущерб делу богослужения, и в монастырях осталось всего несколько монахов, но кого это волнует: для одних главное — получить удовольствие от экскурсии, а другие хотят продать свои впечатления и удовольствие.
Уставшие после недели экскурсий, россияне отдыхают в отеле, наслаждаясь шведским столом, ласковым утренним солнцем и плескаясь в изумрудных водах Эгейского моря.
Но некоторые не в восторге от этого. Они хватаются за выгодную сделку и покупают за 50-60 евро экскурсию на святое место, мыс Афон, где расположены православные монастыри. Туристы, особенно женщины, с благоговением взирают на недоступные православные храмы, священные склоны горы Афон, где, по преданию, не только женщины, но даже женские ноги не ступали уже более тысячи лет, и пытаются увидеть, что там, за гранью, над миром, что-то скрыто. Но с расстояния 500 метров трудно что-либо разглядеть, поэтому остается только фотографировать храмы, защищенные от женского влияния, а потом с гордостью показывать фотографии друзьям и родственникам.
Хотя мужчины имеют доступ на гору Афон, не все могут попасть туда. Для того чтобы попасть в монастырь, необходимо иметь специальное разрешение либо греческих властей, либо Вселенского Патриарха, либо духовника монастыря. Процедура не простая, и не многие решаются на нее. Более того, выполнение всех требований для получения разрешения на посещение Афона во время недели отдыха практически безнадежно.

Но вот пролетела вторая неделя и кончилась счастливая пора путешествий и отдыха

Потом автобус, аэропорт, таможня, самолет, снова таможня, и Родина принимает тебя в свои объятия.
Что остается после поездки? Какие вопросы мы задавали себе? Может быть, мы просто поехали в Грецию из любопытства, согласившись со всеми представлениями о древнегреческой истории, которые нам преподносили гиды? Или было что-то, что заставило нас хоть немного усомниться в реальности того, что мы видели и слышали?
Похоже, что большинство туристов просто проглотили всю услышанную и неизвестную им ранее информацию и остались лишь небольшие остатки, которые исчезли через несколько месяцев. Чему удивляться: это все мифы, придуманные Гомером и другими древними писателями. Как они могут повлиять на нашу жизнь, тем более что наша страна находится в нескольких тысячах километров от тех мест, которые до сих пор хранят остатки древней культуры?
Но после интенсивного классического тура по древней Элладе можно задать не один вопрос. Какие же вопросы возникают после классического тура? Вот некоторые из них:
Кто был создателем Дельфийского оракула и других подобных оракулов в древней Элладе и за ее пределами?
Какую роль играли оракулы в обществе?
Почему оракул в Дельфах, как и другие, прекратил свое существование после того, как христианство стало доминирующей религией?
Остался ли институт оракула и соответствующие ему политические технологии в прошлом, или они все еще существуют?

Скачать: Оракул: социальный институт и политтехнология

Oracle: Социальный институт и политические технологии (формат Doc, редактируется в Word)

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: