Ошибки начинающих бизнесменов: о чем следует знать предпринимателю

Поработав какое-то время «на дядю», многие из нас задумываются об открытии своего дела. И это неудивительно, ведь человек уже имеет опыт в определенной нише и думает, что справится со всем самостоятельно. Однако реальность часто оказывается не такой, как предполагалось. Успешный бизнесмен должен не только хорошо разбираться в выбранной области, но и иметь хватку, а также быть в состоянии анализировать рынок и конкурентов. Кроме того, важно уметь подстроиться под изменяющиеся условия, что может далеко не каждый.

В итоге вместо оглушительного успеха и больших заработков начинающий бизнесмен оказывается у разбитого корыта. Ниже мы рассмотрим основные ошибки предпринимателей на реальных примерах. Мы сравним ожидания с реальностью, и эта информация наверняка поможет амбициозным, но неопытным бизнесменам.

Если успешно работал по найму, то потянешь и собственный бизнес

Проработав интернет-маркетологом несколько лет, Игорь успешно помогал клиентам масштабировать собственный бизнес. Успешными были около 90% кейсов, мужчину даже приглашали читать лекции для предпринимателей. Все это побудило его в один прекрасный день завершить работу по найму и податься в свободное плавание.

Игорь решил занять свое место в продажах товаров для взрослых. Живя в столице, он считал, что интернет-магазин такой направленности быстро принесет доход при должном подходе. Однако в действительности все оказалось не так, как предполагалось. Дело в том, что ранее начинающему предпринимателю не доводилось работать в такой нише. Однако продажи товаров для взрослых – это сфера с особыми законами, правилами, а потому те инструменты, которые хорошо показывали себя в других проектах, здесь попросту не работали.

Например, секс-шоп не удастся рекламировать в Инстаграме или Яндексе. Но перед тем, как это понять, Игорь с партнером потратили много денег. По факту, все средства шли в бизнес, а на себя у предпринимателей не оставалось ничего. Поначалу им удавалось жить на старые накопления, однако в какой-то момент они иссякли, и стало совсем туго.

При этом знакомые видели в Игоре успешного бизнесмена. Многие откровенно завидовали ему. Он же даже покупку биг-мака считал непозволительной роскошью.

В итоге предпринимателям все же удалось взять бизнес в свои руки. Проанализировав ошибки и учтя опыт конкурентов, они разработали план развития на ближайшие полгода. На данный момент у них еще нет больших доходов, но и ситуация более не кажется безвыходной.

Если конкурентов нет, то успех гарантирован

Многие начинающие бизнесмены пытаются найти такую нишу, где конкуренция будет минимальной. Еще лучше, если их и вовсе не будет. Однако на практике отсутствие конкурентов может свидетельствовать о нерентабельности бизнес-идеи в регионе. Поэтому перед тем, как радоваться тому, что вы нашли золотую жилу, проанализируйте рынок.

В особенности это касается маленьких городков. Здесь рынок информационных технологий может существенно отставать от столичного. В результате может оказаться, что вы будете предлагать потенциальным клиентам революционную услугу, а им она будет попросту неинтересной. Причина проста: большинство жителей небольших городков попросту не будут понимать, зачем им нужен новый продукт.

Валерий решил устроить технологическую революцию в своем родном городе с населением 40 тысяч человек. Перед тем, как открыть свое дело, он обошел потенциальных клиентов, узнав об их мнении касательно предлагаемого продукта. Все как один говорили, что бизнес надо открывать, и они с удовольствием воспользуются предлагаемыми услугами. Когда же предприниматель оформил ИП и пришел к потенциальным клиентам с договорами, то заключить соглашение согласилось всего два человека. У остальных нашелся миллион отмазок на этот счет.

Продажа хорошего продукта – гарантия успеха

Виктор открыл компанию, которая занималась продажей энергосберегающих обогревателей. Эти устройства потребляют на четверть меньше энергии, чем аналоги. Изначально был создан бренд для проведения пробных продаж. Товар продавался хорошо, и через год было налажено мелкосерийное производство.

Российские потребители крайне настороженно относятся ко всякого рода инновациям. Поэтому изначально покупатели брали один-два прибора «на пробу». Виктор с пониманием относился к этому, надеясь, что продажи взлетят, когда граждане удостоверятся в преимуществах его продукции.

На третий год работы компании пришлось значительное увеличение продаж. При этом количество повторных покупателей по-прежнему оставалось на крайне низком уровне. И тут Виктор задумался: почему люди не совершают повторные покупки? Ведь выгода от использования обогревателя очевидна, а потому граждане должны хотеть приобрести такие устройства для всех комнат.

Все это вызывало сомнения в производимой продукции. В результате проект чуть не развалился ввиду колоссальной неопределенности, финансовой нагрузки, стресса и сложностей с доработкой устройств.

Виктор с командой продолжили работать над улучшением продукта. В результате за три года было сменено три поколения приборов. И все это в итоге дало свои плоды – через год объемы продаж выросли в нескольких регионах. Причем 80% покупателей приходили по сарафанному радио. Например, человек купил обогреватель и оказался очень доволен. О своем опыте он рассказал коллеге, знакомому, другу, соседу или родственнику, и тот тоже решил попробовать новый продукт.

Новая компания начала усиленно работать над узнаваемость бренда. Для этого она участвовала в выставка, размещала баннерную рекламу, «светилась» в газетах и на ТВ. Но повышение спроса привело к новой проблеме: недостатку продукции. Нужно было срочно увеличивать объемы выпуска приборов в 4 раза. И все это, учитывая длительный «финансовый голод» и сезонность продаж.

Для высоких продаж необходимо найти хорошее место под аренду

Продажа весового мороженого – это бизнес с высокой маржинальностью, а продукт является более чем востребованным. В особенности, если речь идет о работе по франшизе.

Ирина решила запустить такой бизнес в начале апреля. Это время было выбрано не случайно – как раз перед началом сезона. К тому же, в это время как раз освободился «островок» в крупном торговом центре.

Казалось бы, Ирина все предусмотрела, однако ситуация сложилась с точностью до наоборот. Как оказалось впоследствии, в выбранном ТЦ попросту нет достаточного трафика летом, чтобы обеспечить высокие выручки. Причиной низкого трафика является массовый отъезд людей на отдых.

Подписывая договор аренды, начинающая предпринимательница думала, что все спланировала идеально. Дело в том, что аренду нужно было платить ежемесячно до седьмого числа. Соответственно, отработав апрель, Ирина сможет внести арендный платеж.

Открывшись третьего апреля, уже на следующий день она получила счет за май. Это шокировало предпринимательницу, ведь оказалось, что она невнимательно читала документы. Кроме того, ей пришлось вложить в дело на 150 тысяч рублей больше, ведь остров в ТРЦ имел площадь в 6 м2 вместо необходимых пяти.

Бизнес работает уже полгода, но прибыли до сих пор не приносит. Кроме того, Ирине приходится вкладывать в него около 30 тысяч рублей в месяц. И это при том, что иногда она сама стоит на продаже по 12 часов в день.

Найти наемных работников не составит труда

Открыть бизнес – это еще полбеды. Придется еще найти хороших сотрудников. И они должны быть не только профессионалами своего дела, но и честными, сознательными и работящими. Кроме того, они должны ко всему прочему еще и не пить.

И на первый взгляд кажется, что найти таких сотрудников не сложно. Людей, желающих работать, много, а при необходимости человека можно обучить.

Предпринимательнице из Твери нужен был пекарь в цех. И она нашла женщину с опытом, которая имела хорошие рекомендации и была непьющей – закодировалась много лет назад.

Однажды новую сотрудницу поставили работать в ночную смену. При этом сама предпринимательница уехала из города. Среди ночи ей позвонила фасовщица и рассказала, что пекарь не работает – к ней пришел бывший муж, с которым она закрылась в раздевалке. И судя по всему, они распивают алкогольные напитки.

Владелица цеха не поверила своим ушам, ведь она брала на работу абсолютно непьющую сотрудницу. Женщина решила самостоятельно во всем убедиться, и среди ночи приехала в цех. Здесь ее встретил неизвестный мужчина, который начал довольно агрессивно чего-то требовать. Пекарь стояла в цеху, имитируя трудовую деятельность. При этом она была пьяна. На следующий день ее уволили, в результате чего пришлось срочно искать замену.

Нанимаем сотрудников и получаем пассивный доход

Некоторые люди, не имеющие прямого отношения к бизнесу, наивно полагают, что достаточно нанять сотрудников, и дальше дело будет работать само собой, а предприниматель просто будет получать деньги.

Однако это не так. Любой бизнес нужно контролировать. Например, Алексей долгосрочно снимает квартиры, сдавая их посуточно. Деятельность полностью легальная – с владельцами квартиры заключены договора, платятся налоги. На Алексея работают люди: администратор, горничные. Тем не менее, мужчине приходится лично контролировать все процессы, не имея возможности уехать в отпуск, и вот почему.

Однажды квартиру сняли на сутки малолетки. Напившись, они устроили в квартире дебош, затем переместились в подъезд и затеяли драку с соседом. Во время разборки у последнего из кармана выпали ключи от машины. Дебоширы схватили их и угнали авто. Естественно, расхлебывать последствия пришлось владельцу бизнеса.

Алексей рассказывал и о другом случае. Тогда парень умер прямо у него в квартире. Молодой человек снял жилье на двое суток, а затем его нашли мертвым. Оказалось, он поссорился с девушкой, а горе решил залить водкой, энергетиком, затем курнул спайсом и запил все крепким кофе. Вот сердце и не выдержало.

И каждый бизнесмен наверняка имеет свои неприятные истории, связанные с предпринимательской деятельностью. Поэтому пустить бизнес на самотек не получится.

Совмещение работы по найму с бизнесом

Экономическая ситуация в стране заставляет многих граждан помимо основной работы искать подработку. Причем некоторые люди умудряются подрабатывать в нескольких местах одновременно. Однако это не так просто, как кажется. В особенности, если вы планируете совмещать серьезную должность в компании с личным бизнесом.

Например, Наталья занимала пост директора в частной школе иностранных языков. Ее муж потерял работу и начал подрабатывать, перетягивая мягкую мебель. И это у него получалось хорошо. Но при том, что мужчина был талантливым реставратором мебели, он совершенно не умел налаживать бизнес-процессы. Поэтому Наталья начала помогать своему мужу.

Работы было много, женщина буквально не имела свободного времени. И мебельный бизнес со временем начал приносить доход, который был сравним с зарплатой директора языковой школы.

Наталья продолжала работать на двух работах до тех пор, пока не случился весьма забавный инцидент. Одна и та же компания назначила ей встречу с разницей в один день. То есть, в понедельник с Натальей хотели поговорить о перетяжке кресел в приемной руководителя, а во вторник – обсудить вопросы обучения сотрудников.

Директор компании был шокирован тем, что на обе встречи пришел один и тот же человек. При этом Наталье удалось договориться по обоим направлениям. Но работать так далее она уже не хотела. Поэтому быстро подыскала себе замену в языковой школе, переключившись на личный бизнес.

Вести налоговую отчетность не сложно

Пока начинающие бизнесмены думают, что налоговый контроль – обычное дело, с которым несложно справиться, работающий бизнес сталкивается с реальными препятствиями.

Крупный заказчик попросил Игоря оформить ИП для заключения договора. Вопрос нужно было решать срочно, поэтому мужчина как можно быстрее распечатал и заполнил все документы, отправившись в МФЦ. Здесь ему выдали формуляры, не додав бумагу, необходимую для перевода на упрощенку.

Спустя год мужчина подал документы на получение ипотеки. Само собой, банки начали его проверять. В итоге выяснилось, что хоть налоговая и принимала от него все платежи, но только спустя год осознала тот факт, что предприниматель работает на общей системе налогообложения, а не на УСН. Поскольку бизнесмен забыл перейти с ОСНО, ему пришлось доплатить сверху 400 тысяч рублей. Оплаченные же ранее 150 тысяч ему вернули спустя месяц.

Ситуация стала критичной, когда налоговики арестовали расчетный счет бизнесмена, на который заказчики перевели оплату. Соответственно, все сотрудники были вынуждены работать в долг, ведь собственные деньги предпринимателя оказались заморожены.

Мужчина хотел побыстрее решить все вопросы с налогами. Он оплатил все, что требовалось, но кое-где не заметил пеню. В результате спустя месяц счет снова арестовали. В итоге деньги были сняты, а арест остался. Предпринимателю пришлось вновь отправляться в налоговую, лично выясняя, что же произошло.

Работая в туристической сфере, будешь много путешествовать

Работы в сфере продажи недвижимости и туризма не зря считаются одними из наиболее напряженных. Многие туристические агенты жалуются на то, что клиенты не дают им покоя, звоня чуть ли не круглосуточно. Причем кто-то нуждается в реальной помощи, а кому-то в два часа ночи внезапно приспичило поблагодарить своего агента. И здесь клиентов вроде как и нельзя винить, ведь им прямо сказали: «Звоните в любое время».

Как только происходит обвал одного из туроператоров, агент попадает на одну-пять стоимостей отдыха его туристов. И такое случае с периодичностью раз в два года. И собственная семья турагента в таком году может и вовсе остаться без отдыха.

Поэтому реальность работы в туристическом бизнесе – это не чистый пляж и теплое море, а рутинная работа за столом в попытке угодить всем клиентам одновременно.

Все бизнесмены зарабатывают хорошо

Далеко не каждый бизнес приносит хороший доход. Пока крупные бизнесмены покупают яхты и острова, мелкий бизнес еле-еле сводит концы с концами. И это при том, что для открытия своего дела нужен немаленький капитал. И если вы возьмете деньги у банка, то станете еще и должником.

Начинать новый бизнес с нуля всегда страшно. Но допустим, что вы нашли хорошую франшизу, начали работать и наняли сотрудников. Так сделал и Михаил, желающий работать в сфере продажи развивающих игрушек.

Чтобы отбить аренду, зарплату продавцов и выйти в плюс, средний чек должен быть более 4,5 тысяч рублей в день. Сумма небольшая, однако по факту продажи не шли. И мотивировать продавцов никак не удавалось. Как оказалось, людям лучше получать зарплату 15 тысяч рублей и ничего не делать, нежели работать при окладе в 45 тысяч.

Наценка на игрушки и канцелярию является самой большой и составляет от 90 до 140%. Но несмотря на это, бизнес прогорел. Спустя год предпринимателю пришлось закрыть магазин. Убытки достигли отметки в 700 тысяч рублей. Он смог выручить 50 тысяч с продажи оборудования, а игрушки отдал в детские дома.

Открыв бизнес, я уж точно заработаю свою прежнюю зарплату

Планируя открыть бизнес, многие граждане думают о том, что в любом случае смогут заработать столько, сколько получали в качестве сотрудников компании. Однако действительность не соответствует ожиданиям.

Максим открыл компанию с двумя бизнес-партнерами. В течение трех лет каждый из них зарабатывал МРОТ – чуть более 12 тысяч рублей в месяц. И порой этих денег едва хватало на то, чтобы оплатить коммуналку и купить еды. При этом предприниматели влезли в долги под залог имущества. Так им удалось покрыть финансовые обязательства перед поставщиками и сотрудниками. В итоге предпринимателям все же удалось вывести на рынок новый и сложный продукт. Но хорошую прибыль они увидели не скоро.

Занимаясь бизнесом уже третий год и получая свои 12 тысяч рублей, Максим открыл бизнес-план, который составлял, будучи сотрудником крупной международной компании. В документе были расписаны объемы сбыта и производства на второй год работы проекта. И они в 20 раз превышали фактические показатели.

Стать свободным и зарабатывать много денег

Основная мотивация большинства начинающих бизнесменов – уйти с наскучившей работы, стать самому себе начальником и зарабатывать хорошие деньги. Но этих целей в действительности не так-то и просто достичь, ведь собственный бизнес – это не просто свобода во всем, но и необходимость взять на себя дополнительные обязательства.

Поэтому вместо того, чтобы стать свободным, предприниматель начинает работать по 12-14 часов, иногда без выходных и отпуска. И при этом заработок его может быть куда ниже, чем хотелось бы.

Например, Виталий за два с половиной года не только не смог заработать на своем бизнесе, но и не закрыл кредитов, которые были взяты на первое время. В итоге после закрытия ИП он остался должен более 300 тысяч рублей.

Со свободой дела обстояли не лучше. Иногда Виталий целый день проводил на работе, уезжал домой на ужин, а затем возвращался на склад, работая фасовщиком в ночную смену. А все потому, что фасовщики ушли в запой.

Государство всегда поддерживает малый бизнес

Планируя открыть фотостудию, жительница Краснодарского края хотела подать бумаги на микрофинансирование ИП. В регионе как раз была такая программа поддержки. Для получения кредита под 10-11% ей нужно было собрать довольно внушительный пакет документации. Дело в том, что каждая покупка должна подтверждаться определенным образом. Поэтому такая поддержка хороша в случаях, когда человек покупает один станок, а не целую кучу обвесов, штативов и софтбоксов.

В результате из дохода нужно вычесть вмененный налог, аренду, коммуналку, интернет, затраты на расходники, новые покупки для фотосессий, затраты на доставку готовых заказов, обеспечение кредита на технику и т. д. Первый месяц работы бизнес вышел в небольшой минус. Затем ситуация начала постепенно ухудшаться. За второй месяц предпринимательница также не увидела прибыли и осталась должна 15 тысяч рублей.

Таким образом, по факту никакой поддержки малого бизнеса в РФ нет. Кроме того, ИП, зарегистрировавшийся менее трех лет назад, не сможет оформить кредит практически нигде. О рефинансировании также можно забыть. Также ИП не получают налоговые вычеты.

Со временем бизнесу удалось выйти в плюс. А все благодаря контрактам на годовое сопровождение детсадовских и школьных групп.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: