Рост тарифов на коммунальные услуги беспокоит россиян примерно так же, как рост цен на продукты питания. К счастью, коммунальные услуги не растут такими же темпами, как пищевая промышленность. В следующем году ФАС намерена не допустить списания путевок сверх 4.
Как растут цены на услуги ЖКХ
В этом году коммунальные услуги подорожали всего на 3,2%. Обычно цены поднимаются до уровня общей инфляции, но при этом последняя оказалась намного выше. Сами коммунальные службы были в недоумении. В конце концов, им пришлось нести большие расходы. При этом ФАС не намерена отпускать цены на муниципальные квартиры в свободном обращении.
Стандартное повышение стоимости жилищно-коммунальных услуг ожидается 1.07.2022г. Ожидается, что рост составит 4%. При установлении цены антимонопольная служба руководствуется не реальной ситуацией в экономике, а прогнозом социально-экономического развития страны. По прогнозам, инфляция в следующем году составит 4,3%. Это намного меньше, если даже по ноябрьским данным Росстата инфляция оценивалась в 8,4% в год.
Как регулируют цены на ЖКХ
По данным антимонопольной службы, они проводят социально ориентированную политику регулирования цен на государственные услуги. Необходимость постепенного повышения тарифов связана с общей инфляцией в стране, однако рост цен на коммунальные услуги старается не выходить за его пределы. С этой целью правительство устанавливает индексы предельного роста суммы платежей, которые утверждаются отдельно для каждого региона. Это плата за электричество, отопление, горячую и холодную воду, газ, вывоз мусора и водоотведение. Хотя рост цен на каждый конкретный вид услуг может быть разным, в целом индексы отсечения для жилищно-коммунальных услуг не должны превышаться.
Какая помощь оказывается нуждающимся гражданам
Если стоимость оплаты общей квартиры превышает 22% от общего дохода семьи, граждане могут получить помощь. Кроме того, существуют субсидии для детей-инвалидов и детей-инвалидов. Они пытаются выделить средства на модернизацию системы.
А какие меры будут приниматься теперь
Из-за двукратного превышения прогнозируемого уровня инфляции строительные компании и коммунальные службы сталкиваются с финансовыми проблемами. Особенно сильно пострадали проекты модернизации. Все это ведет к нерентабельности сектора. В связи с этим власти предложили ввести бюджетные кредиты на инфраструктуру. Однако это не решит полностью отраслевую проблему. Очевидно, это может привести к повышенному износу инженерных сетей и оборудования, а по отношению к неплательщикам коммунальные предприятия могут начать принимать более строгие меры.