От человекообразия к человечности

От человечества к человечеству

О психологических основах цивилизации: публичная политика, бедлам, кризис матриархата и перспективы на будущее

Название первой редакции этой работы (1997 г.) – «От матриархата к человечности…»

Если мы посмотрим на государственную политику, изображаемую средствами массовой информации, мы придем к убеждению, что Земля населена исключительно людьми. Такие женщины, как Индира Ганди, Маргарет Тэтчер, Мадлен Олбрайт и другие, которых можно пересчитать по пальцам одной руки в истории государственной политики, выглядят новичками из другого мира по сравнению с мужчинами-политиками.
Но когда информация (ложная или правдивая, неважно) о непубличной политике попадает в прессу, довольно часто создается впечатление, что, прежде чем политика стала публичной, она уже предопределила себя как внутренняя политика, проводимая женами и любовницами мужчин-публичных политиков.
Непубличная политическая активность женщин, подчиняющая себе публичных политиков-мужчин, так или иначе прослеживается на протяжении всей истории и практически во всех регионах планеты.

В книге впервые дана классификация типов психической структуры и описан реализуемый идеал психической структуры человека.
Для преодоления надвигающейся глобальной биосферно-демографической катастрофы необходима морально-психологическая трансформация людей, а вместе с ней и трансформация общества, в котором восторжествует разум, прислушивающийся к интуиции, а не слепо повинующийся животным инстинктам, человеческая система менталитета, позволяющая установить связь с земной биосферой, Космосом и Богом.

Предисловие

Легитимная наука и политика, представленная в своей лучшей части людьми, не способными мыслить, воспитанными под давлением «педагогики кодирования», остается глухой и отвергает, не учитывая их сути, все новые, нетипичные мнения, отличающиеся от господствующих или желаемых ими.
Если в прошлые века такие нетипичные мнения были весьма немногочисленны в поколении и успевали стать частью легитимного научного знания, по крайней мере, в процессе его иерархического обновления в преемственности поколений, то сейчас ситуация качественно изменилась. Информационный взрыв» середины двадцатого века привел к тому, что в течение жизни одного поколения появилось столько нетипичных мнений, отвергнутых иерархией официальных хранилищ легитимного научного знания, что на основе нетипичных мнений в обществе возникла альтернативная наука, содержащая как легитимное, так и легитимно отвергнутое научное знание. Но эта нелегитимная наука, будучи созданной, также порождает свою собственную политику, в которой она приобретает организационные формы на принципах, сильно отличающихся от традиционных, которые доминировали в легитимной науке и политике на протяжении всей обозримой прошлой истории.
В ряде случаев нелегальная наука может дать и дает более действенные и безопасные рекомендации, чем те, кто хранит знания в иерархии легитимной науки. ЭТО ВЕЛИКОЕ КАЧЕСТВО ЭПОХИ БУДУЩЕГО, которая предопределяет будущее всего человечества, изменяя — за очень немногими исключениями — все, что до сих пор известным образом «принимается как должное».
Прежде всего, изменения затронули сферу исследований и разработок, которая имеет дело непосредственно с обновляющимися технологиями, определяющими жизнь всей глобальной цивилизации. И суть этих изменений в том, что в обществе наконец-то выкристаллизовывается нормальная социология, которая включает входы и выходы во все без исключения частные сектора знания, так что все профессионалы частных научно-технических секторов имеют открытую возможность понимать друг друга и безопасно координировать свою профессиональную (и непрофессиональную) деятельность в «информационном поле» нормальной социологии.
Если в обществе не развивается нормальная социология в указанном выше смысле, то даже интеллектуально нормальные люди сами — в процессе своей профессиональной деятельности и повседневной домашней жизни — обречены впасть в коллективную шизофрению. Биосферно-экологический кризис стал его видимым выражением, и продолжение коллективной шизофрении самоубийственно для любого общества и опасно для других соседних обществ, для биосферы Земли в целом и для биоценозов ее регионов.
В силу ряда причин, во многом обусловленных «тоталитаризмом» прежней иерархии интеллигенции в СССР, который вошел и в жизнь сегодняшней России, граница между легальным и нелегальным научным знанием в России наиболее заметна по сравнению с другими странами мира. Но существуют более глубокие, психологические причины такого разделения людей, которые наиболее очевидны в научных исследованиях и актуальны для всей мировой цивилизации. Ниже приводится их обсуждение.

Скачать: От человекообразия к человечности

От человечества к человечеству (в формате Doc, отредактировано в Word)

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: