В наступающем году не следует ожидать остановки инфляции. Цены продолжат расти, в основном на продукты питания, бытовую технику, автомобили и недвижимость. Такой прогноз делают многие экономисты. Причины роста, по разным данным, будут разные. Это мировые тенденции и изменения в российском законодательстве.
Особенности роста цен в 2022 году
В отличие от 2021 года, когда инфляция на продукты питания была значительно выше прогнозной, в этом году цены на продукты не будут меняться так быстро. В большей степени проблема роста цен коснется автомобилей и недвижимости. В целом уровень инфляции будет ниже, чем в прошлом году, но все же значителен: 6%. Поэтому цель российских властей по поддержанию роста цен на уровне 4, скорее всего, не будет достигнута.
Как будут меняться цены на недвижимость
В последние годы в этом секторе наблюдается быстрый рост цен. Так, в 2020 году квартиры подорожали на 10%, в 2021 году — на 20%. В 2022 году таких же 20 процентов будет, прогнозируют эксперты. Стоимость аренды вырастет еще больше: рост до 30 процентов.
Что, по мнению экспертов, является главным драйвером инфляции в России
У разных специалистов разные мнения на этот счет. По словам экономиста Владимира Климанова, первопричиной нынешних ценовых проблем стал высокий уровень мировой инфляции, который, по его мнению, был вызван пандемией коронавируса.
Это вызвало закрытие границ и реструктуризацию рынка, а спрос на многие товары увеличился из-за желания провести пандемию дома или в поле.
Последнее обстоятельство особенно повлияло на рост стоимости строительных материалов, автомобилей и бытовой техники.
Что еще могло поспособствовать повышению цен
По мнению экспертов, большое влияние на цены как в мире, так и в России оказала ситуация на рынке доставки. Нехватка почты и подорожание транспортных средств (и, кстати, еще и топлива) вызовет новый рост.
Еще одной причиной роста цен станет удорожание жилищно-коммунальных услуг. Кроме того, введение обязательной маркировки продукции и другие законодательные изменения также не способствуют ее снижению. Поэтому нельзя винить только глобальные тенденции в росте внутренних цен. В стране действуют как внешние, так и внутренние факторы, и в совокупности они дают такую высокую инфляцию.
Также, в отличие от СССР, Россия сильно зависит от ситуации с мировой валютой. Несмотря на политику импортозамещения, многие виды продукции сейчас поступают к нам из-за рубежа, что делает наши внутренние цены зависимыми от зарубежных. Особое значение имеет инфляция в США и Еврозоне, что приводит к снижению стоимости важнейших иностранных валют, из которых также рассчитывается курс российского рубля. Это затрудняет соблюдение прежних инфляционных планов в России, озвученных ЦБ, считает экономист Владимир Косой.
В такой ситуации важно, чтобы рубль укреплялся по отношению к доллару, а этого не происходит. В таких условиях годовая инфляция в 4% становится утопией. Даже такой внешне не связанный с вопросом инфляции фактор, как конфликт на Украине, снижающий доверие мировых игроков к российской валюте, способствует обесцениванию ее курса и росту внутрироссийских цен. Это мнение разделяет Василий Колташов, директор Центра исследований экономической политики.
А что будет с ценами на продукты
Цены на продукты уже взлетели до небес, и кажется, что потолок возможного уже достигнут. К сожалению, прогнозы продолжают быть неутешительными, хотя конкретных цифр почти нет. У разных экспертов разные мнения о том, когда цены достигнут своего пика. Одни называют весну, другие — вторую половину года. Конечно, многое будет зависеть от того, какой урожай будет в России.