Не многие из нас когда-либо задумывались над своим отношением к деньгам, откуда они берутся и почему их не хватает. По словам инструктора по мышлению о деньгах Сары Маккалден, эта идея может изменить правила игры и позволить вам, наконец, почувствовать контроль над своими личными финансами. Открытие вашей «денежной истории» может иметь большое значение для пополнения ваших финансов. И вот как это сделать.
Реальная история
Сара Маккалден считает, что у всех нас есть «истории» о деньгах. Мы узнаем их от родителей и других членов семьи, друзей и всех, кто влияет на нас.
Все эти вещи, которые мы узнали, влияют на наши убеждения и чувства в отношении денег и на то, как деньги ведут себя в нашей жизни.
Сара рассказывает свою собственную историю денег в качестве примера того, как детские переживания могут повлиять на то, как вы тратите и откладываете деньги во взрослом возрасте.
В детстве я мало думал о деньгах. У меня были карманные деньги на сладости по воскресеньям. Девочка с нетерпением ждала Рождества и Пасхи, чтобы получить побольше денег, а также монетки от зубной феи. Но специально не планировала, куда их потратить.
Но когда он в возрасте 10 лет переехал в Соединенные Штаты, в один из самых богатых районов мира, все изменилось. Он начал слышать, как его родители спорят из-за денег. И он узнал, что они не так богаты, как некоторые из их сверстников.
По словам Сары Маккалден, замечание одноклассницы о том, что у нее очень маленький дом, сильно повлияло на нее и на то, как она относилась к себе, своей семье и своему месту в мире.
Анализ ситуации
Сара МакКалден говорит, что если человек воспитан с менталитетом дефицита, а не менталитетом изобилия, он может испытывать огромный страх и вину за траты или, наоборот, покупки вещей в избытке из страха, что денег больше не будет.
Если вы видели, как один из родителей полностью отключился от семейных финансов, позволив другому распоряжаться всеми деньгами, вы можете воспроизвести ту же модель в будущих отношениях.
Стоит подумать о том, как ваша детская жизнь повлияла на ваши отношения с деньгами. Потому что только тогда вы поймете, что именно нужно изменить.
Сара предлагает найти время, чтобы записать ответы на эти вопросы:
- Что вы узнали от своих родителей о деньгах и какое отношение вы переняли?
- Что вы узнали о деньгах от других важных взрослых в детстве и какое отношение вы переняли?
- Что вы узнали о деньгах из СМИ?
- Как вы ведете себя с деньгами?
- Что бы вы хотели изменить?
После такого анализа можно заметить, что у вас есть определенные убеждения, которые на самом деле не имеют логического смысла или сдерживают вас. Тогда пришло время бросить им вызов.
Решение проблемы
«Напишите историю, которую хотите изменить», — предлагает Сара. — Задавать вопросы, высмеивать и спорить с этим убеждением. Проведите мозговой штурм и составьте список новых убеждений, которыми вы могли бы заменить старые. Чем больше удовольствия вы получаете, тем сильнее меняется ваше мышление».
Например, если старое поверье гласит: «Богатство приносит боль и несчастье», вы можете заменить его словами: «Я знаю, что богатство может принести людям утешение (или я знаю многих богатых людей, которые добры и сострадательны)».
Избавившись от своей негативной истории, сделайте декларацию (напишите своего рода аффирмацию) и повторяйте ее несколько раз в день в течение 30 дней. Например: «Когда дело касается меня, богатство приносит комфорт, приключения и веселье и помогает мне больше помогать другим».
Полезный совет
Сара Маккалден говорит, что вы не сможете понять свои финансы, просто повторяя эти слова как мантру. Должны быть предприняты решительные действия, будь то реалистичный бюджет или избавление от долгов.
Но прежде чем вы предпримете эти шаги, важно выяснить, где вы ошиблись, вернувшись к началу ваших отношений с деньгами и богатством.