Пени – КВР и КОСГУ в 2021 году

Пени - КВР и КОСГУ в 2021 году

Фотобанк Лори

Порядок применения КОСГУ (классификация операций сектора государственного управления), утвержденный приказом Минфина РФ от 29 ноября 2017 г. 209н и последующие изменения от 29.09.2020 предусмотрены коды аналитического учета, по которым необходимо фиксировать суммы уплаченных и полученных штрафов и пеней. Напомним, как отражаются пени и штрафы по КОСГУ в 2021 году, какие подстатьи классификатора используются для этих целей и с какими видами затрат / доходов отражаются в бюджетном учете.

КОСГУ: штрафы, пени, уплаченные

Чтобы отразить уплаченные штрафы, Постановление № 209н предусматривает статью 290 КОСГУ, объединяющую несколько подразделов (292-295), созданных для отражения сумм уплаченных штрафов в зависимости от характера их возникновения.

Пункт 292 отражает расходы по уплате штрафов и пеней, взимаемые непосредственно за несоблюдение сроков уплаты налогов и иных платежей, а также за нарушение законодательства Российской Федерации о налогах и страховых отчислениях.

Код 293 КОСГУ отражает расходы по перечислению штрафов за нарушение правил законодательства Российской Федерации о государственных закупках товаров / услуг и условий заключенных договоров на такие поставки. Таким образом, штраф, уплаченный контрагенту за недостачу товаров по контракту, должен быть отражен в подпункте 293. Этот кодекс также учитывает административные штрафы, уплаченные предприятием на баланс, начисленные в соответствии с Кодексом об административных правонарушениях. Российской Федерации и связанных с государственными закупками.

Подстатьи 294 КОСГУ — пени и штрафы, уплаченные за просрочку погашения кредитов, полученных в иностранной валюте с баланса, а также предоставленных зарубежными странами (в том числе на определенные цели), международными финансовыми компаниями и другими иностранными юридическими лицами.

Четкая градация по характеру пеней и штрафов, начисленных КОСГУ в 2021 году, не случайна: эти списки закрытые, их нельзя расширять и по каждому подпункту необходимо учитывать только те штрафы, которые указаны в Это. Например, коды 292-294 не могут учитывать штрафы и пени, налагаемые регулирующими органами за непредставление требуемого отчета

Другие штрафы и пени, уплачиваемые организацией, но не включенные ни в одну из перечисленных категорий, относятся к подпункту 295, предназначенному для отражения затрат на оплату других финансовых штрафов. Точно так же учреждения принимают во внимание другие санкции, такие как административные санкции, не связанные с государственными закупками. КОСГУ 292 — 295 связаны с соответствующими кодами КВР.

Штрафы и пени: КВР и КОСГУ 2021 года

В соответствии со статьей 48.8.5.3 Порядка, утвержденного Приказом Минфина № 85н от 06.06.2019, расходы по уплаченным пени и пени отражены в коде 853, где помимо прочих платежей, не отнесенных к другим подгруппам группы видов расходов 800 «Прочие бюджетные ассигнования», учтены штрафы. (в том числе административные), штрафы (в том числе за несвоевременную уплату налогов / сборов), а также штрафы за действия других органов и должностных лиц.

В сравнительной таблице КВР и КОСГУ предусмотрено соединение кодов КОСГУ 292-295 с КВР 853:

  • При подключении КОСГУ 292 к КВР 853 фиксируется уплата штрафов за несоблюдение налогового законодательства и несвоевременный перевод соответствующих платежей;
  • Отчет КОСГУ 293 КВР 853 отражает уплату штрафов и пени за нарушение договорных условий на поставку товаров / услуг в контексте реализации положений о закупках;
  • С комбинацией КОСГУ 294 КВР 853 отражают переводы пени за нарушение сроков оплаты по кредитам, полученным с баланса, иностранным государствам и компаниям в иностранной валюте;
  • Согласно КОСГУ, 295 853 KVR отражают уплату других штрафов, не предусмотренных в предыдущих пунктах.

КОСГУ: штрафы 2021, полученные учреждением

Для учета выручки учреждения в виде штрафов и пеней, полученных от контрагентов, используется код аналитического учета КОСГУ 141, в котором отражается доход от полученных финансовых штрафов, в том числе штрафов и пеней за нарушение Закона о закупках No. 44-ФЗ, п. 223-ФЗ, вып. 275-ФЗ и невыполнение условий договора. Кроме того, подпункт 141 учитывает административные санкции, предусмотренные Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях, за нарушение законодательства о закупках.

В бухгалтерском учете этот доход отражается путем увязки пп. 141 КОСГУ и вида дохода АНКВД 140 «Штрафы, пени, пени, возмещение убытков».

По данным КОСГУ, 142 отражают поступления от санкций по долговым обязательствам перед учреждением.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: