Перспективно, увлекательно, прибыльно: стоит ли начинать свое производство сыра (особенности бизнеса)

Перспективно, интересно, прибыльно: стоит ли открывать собственное производство сыра (особенности бизнеса)

Производство сыра может быть увлекательным, перспективным и прибыльным бизнесом. Однако, как и любая другая предпринимательская деятельность, она требует надлежащей подготовки и руководства. Эксперты рассказывают, что нужно знать о производстве сыра.

Идея и особенности

У такого бизнеса есть несколько преимуществ:

  1. Продукты питания всегда пользуются спросом, особенно если речь идет об известных и относительно недорогих товарах.
  2. Производство можно развивать постепенно, начиная с небольших инвестиций.
  3. Широкий ассортимент продукции (вы можете выбрать один сорт или несколько одновременно).

    Перспективно, интересно, прибыльно: стоит ли начинать производство сыра (бизнес-идея)?

Рентабельность производства

Практика показывает, что инвестиции окупаются в среднем через 4-4,5 года. Однако более точный расчет можно сделать только при учете всех особенностей конкретного производства. При этом следует обратить внимание на:

  • скорость, с которой может быть произведен продукт;
  • Объем производства;
  • Стоимость готовой продукции.

Например, производя дешевый сыр, предприниматель снижает свою прибыль. Это связано с тем, что такие сорта обычно производятся большими партиями на заводах. Маленькая компания не сможет конкурировать с крупными производителями и в результате будет терять деньги.

Если вы планируете производить сыры в небольших количествах, лучше выбирать дорогие, более редкие сорта.

Перспективный, интересный, прибыльный: стоит ли начинать бизнес по производству сыра?

Виды сыров

Сыры делятся на несколько типов по нескольким признакам. По текстуре продукт может быть:

  1. Хард (классика). В эту группу входят «русский», «голландский».
  2. Полутвердый. Самым известным среди таких сыров является рокфор.
  3. Мягкий. К ним относятся камамбер, бри.
  4. Рассол. В эту группу входят адидже, сулугуни и моцарелла.

Сыры можно приготовить двумя способами:

  1. С помощью специальных ферментов. Такие продукты называются сычужными.
  2. С использованием закваски. Такие продукты называются закваской.

    Перспективный, интересный, прибыльный: стоит ли начинать сырный бизнес?

Для производства могут использоваться различные виды сырья (молоко). Учитывая эту характеристику, сыры различают по:

  • коза;
  • овцы;
  • коровьего молока;
  • кобылье молоко.

В дополнение к основным ингредиентам в продукты могут быть добавлены кумин, грецкие орехи, соус и некоторые виды плесени.

Перспективный, интересный, прибыльный: стоит ли начинать сырный бизнес?

Поиск помещения

Минимальный размер сырной комнаты составляет 25 квадратных метров. Этот тип мини-цеха подходит для мелкосерийного производства (около 100 кг готовой продукции).

Перспективный, интересный, прибыльный: стоит ли начинать сырный бизнес?

Мастерские обязательно должны иметь несколько специальных зон:

  • пространство для приема, хранения и фильтрации молока;
  • основная зона — где сыр варят, ферментируют, коптят и солят
  • Помещение, в котором созревает, упаковывается и хранится продукт.

Из необходимых дополнительных помещений:

  • зона для санитарной обработки всего оборудования;
  • вспомогательное помещение;
  • ванная комната;
  • комната отдыха (где работники могут подготовиться к работе).

Существует несколько требований, которым должна соответствовать сырная лавка:

  1. Магазин не должен располагаться в подвалах, гаражах или жилых помещениях.
  2. Основные инженерные коммуникации (вентиляция, вода, канализация, электричество) должны быть в наличии.
  3. Стены, пол и потолок цеха должны иметь отделку, безопасную для здоровья человека.
  4. Освещение должно быть достаточно ярким.

    Перспективный, интересный, прибыльный: стоит ли начинать сырный бизнес?

Оформление документов

Перед началом производства необходимо зарегистрировать ООО. Эксперты советуют эту форму налогообложения по нескольким причинам:

  • она заслуживает большего доверия;
  • Это позволяет перейти на упрощенный налоговый режим в размере 15%.

Среди обязательных документов:

  • Разрешительные документы от пожарной службы;
  • Документы из санэпидстанции относительно сыроварни (заявка);
  • Каждый продукт должен пройти сертификацию.

    Перспективный, интересный, прибыльный: стоит ли начинать сырный бизнес?

Среди обязательных требований:

  1. Владелец компании и каждый сотрудник должны проходить регулярные медицинские осмотры и иметь санэпидкнижки.
  2. Компания должна заключить договор с организациями на дезинфекцию и сбор отходов. Подрядчик должен иметь разрешение на выполнение данного вида услуг.
  3. Автофургон должен соответствовать ряду требований и иметь санитарный сертификат.
  4. Вентиляция цеха должна быть проверена (с отдельным сертификатом).

Оборудование

Для изготовления сыра основным оборудованием является сыроварня. Выбор этого оборудования зависит от объема производства. Стоимость варьируется от 1 000 до 15 000 долларов США.

Кроме того, вам понадобятся:

  • оборудование для фильтрации молока;
  • холодильное оборудование;
  • сепараторы (используются для получения сырья с различным содержанием жира);
  • пресса;
  • Формы для сыра;
  • измерители (используются измерители температуры, влажности и кислотности);
  • Стеллажи (или камеры), в которых будут созревать сыры;
  • овальные тазы (они необходимы для засолки);
  • упаковочная линия;
  • весы;
  • машина для нанесения воска (для покрытия готового продукта пленкой);
  • мерные стаканы;
  • сита, ножи и другие вспомогательные инструменты;
  • дополнительная мебель и оборудование (столы, стулья, шкафы, компьютер для ведения записей);
  • коптильня (в некоторых случаях);
  • система видеонаблюдения.

    Перспективный, интересный, прибыльный: стоит ли начинать сырный бизнес?

Штат сотрудников

В начале владелец бизнеса может выполнять всю работу самостоятельно, но по мере расширения производства ему придется нанимать сотрудников:

  • персонал мастерской (2-3 человека);
  • бухгалтер (в целях экономии средств можно обратиться в аутсорсинговую компанию)
  • драйвер
  • менеджер по продажам и рекламе.

    Перспективный, интересный, прибыльный: стоит ли начинать сырный бизнес?

Реализация готовой продукции

Покупателей сыра можно найти несколькими способами:

  1. Через мобильные пункты.
  2. Заключение договоров с магазинами на поставку товаров для продажи.
  3. Открытие магазина с собственным брендом.
  4. Поставка сыра в кафе и рестораны.
  5. Участие в фестивалях и ярмарках.
  6. Создание веб-сайта или страницы в социальных сетях для продвижения вашего бренда.

Наиболее эффективным является одновременное использование нескольких методов. Это позволит вам заметно увеличить продажи и прибыль.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector