Почему простые решения часто упускаются из виду: особенности мышления новичка и эксперта

Потому что простые решения часто упускаются из виду: мышление новичка и эксперта

Часто люди при решении проблемы прибегают к сложным вариантам, совсем не рассматривая более простые. Ученые отметили, что такой тип мышления, приводящий к неэффективному выбору, типичен для экспертов при решении определенных типов задач. Это связано с тем, что при выборе нескольких решений более простое часто требует более глубокого понимания проблемного пространства.

Пятое колесо в телеге

Потому что простые решения часто упускаются из виду: мышление новичка и эксперта

Исследования показали, что, когда мы работаем над многими типами проблем, мы склонны отдавать предпочтение аддитивным решениям, а не начинать с этапа упрощения. Термин «аддитивность» происходит от латинского слова additivus, что означает «добавленный». В этом контексте аддитивные решения определяются как те, выбор которых основан на рассмотрении чрезмерного количества базовых концепций.

Затем мы как бы устанавливаем седельно-сцепное устройство на каретку, используя множественные описания для объяснения того или иного явления. Иногда мы делаем это, потому что аддитивное решение кажется более простым, а часто потому, что нам даже в голову не приходит рассмотреть альтернативу. Таким образом, оказывается, что упрощение требует усилий. В этой связи уместно процитировать цитату, приписываемую Марку Твену:

Прошу прощения за такое длинное письмо, я не смог написать короткое.

Более простое решение упускается из вида

Бенджамин Конверс, один из авторов исследования, отмечает: «Аддитивные идеи приходят в голову быстро и легко, но вычитающие идеи требуют больших когнитивных усилий. Поскольку люди часто двигаются быстро и работают с первыми идеями, которые приходят в голову, они заканчивают тем, что принимают аддитивные решения, вообще не учитывая вычитания».

Здесь субтрактивные идеи понимаются как образ мышления, основанный на упрощении, вычитании элементов друг из друга, точно так же, как получение цвета путем удаления некоторых спектральных компонентов из белого света.

Чтобы определить, почему люди чаще выбирают дополнительные варианты при принятии решений, исследовательская группа провела серию экспериментов. В одном из них участников попросили стабилизировать конструкцию, сделанную из элементов LEGO. Большинство из них выбрали более сложное решение: добавление большего количества блоков, чтобы удерживать структуру вместе, вместо удаления нечетного блока.

Горе от ума

Потому что простые решения часто упускаются из виду: мышление новичка и эксперта

Исследователи отмечают, что, обращаясь за помощью к экспертам, они часто удивляются тому, как быстро эти люди могут рекомендовать решения, о которых неспециалист долго думал. Эксперты ориентируются в своем доменном пространстве, так же как люди ориентируются в области, в которой они выросли. Они знают каждый уголок. И точно так же, как человек, который с детства бродил по знакомым окрестностям, специалист может пропустить знакомые вещи, которые легко заметит новичок.

В серии экспериментов профессор психологии Дженнифер Уайли обнаружила, что для некоторых типов проблем экспертные знания были причиной их неэффективности.

Обширные знания в предметной области позволяют техническому специалисту легко формулировать гипотезы и применять ограничения в проблемном пространстве. Это позволяет сузить список возможных решений, что, в свою очередь, сделает ваш поиск более эффективным. Но в ситуациях удаленного общения это ограниченное проблемное пространство может быть невыгодным.

Подвергайте все сомнению

Часто, когда доступно несколько решений для решения одной и той же проблемы, более простое решение требует от вас лучшего понимания проблемного пространства. Так, например, инженерам потребовались десятилетия, чтобы изобрести детский велосипед Strider, у которого не было педалей. Учит балансировать на двух колесах.

Удаление педалей потребовало более глубокого понимания того, что самая сложная часть езды на велосипеде — это не крутить педали, а сбалансировать тренировку. Этот пример — яркая иллюстрация того, как удаление той или иной детали приводит к оригинальному решению.

В связи с этим ученые рекомендуют при решении проблемы заботиться не только о тех вариантах, которые лежат на поверхности. Следовательно, следует занять позицию новичка и подвергнуть сомнению любые очевидные предположения.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector