Почему стоит заняться гончарным делом: три мнения специалистов из Самары

Почему стоит делать гончарные изделия: три мнения самарских знатоков

Сегодня купить фабричную посуду несложно, но ручная работа сохраняет тепло рук и энергию мастера, поэтому многие люди отдают предпочтение индивидуальным и индивидуальным изделиям. О развитии гончарного дела в Самаре рассказали известные знатоки региона.

Михаил Тряпкин — человек редкой профессии

Почему стоит делать гончарные изделия: три мнения самарских знатоков

Мастерская, в которой работает Михаил, была основана 4 года назад. Сам он работает на токарном станке, потому что это самая тяжелая физическая работа в керамике. Мастерская специализируется на производстве уникальной керамической посуды и эксклюзивных изделий по специальным заказам. На рынке много керамики, в основном китайской, но людям нужна исключительная мебель, в которую мастер вложил свою душу. Так, например, в лабораторию обращаются те, кто хотел бы получить фигурку любимой собаки, сделанную из фотографии домашнего животного.

Говоря о стоимости продукции, Михаил подчеркивает, что все зависит от качества работы. Есть гончарные изделия 1-го, 2-го, 3-го и 4-го классов. За простую чашку можно выручить от 50 до 100 рублей, но безупречная работа по специальному заказу приветствуется. Так, мастерская продала ящерицу-игуану за 25 тысяч рублей, расписную вазу — за 30 тысяч рублей. Керамика, которая по тем или иным причинам не продается, мастера размещают прямо в коридоре. Его сразу разбирают, правда никаких анонсов не делается.

Почему стоит делать гончарные изделия: три мнения самарских знатоков

Мастер-педагог Евгений Резниченко

Мастер родом из Борского района, где когда-то в селе Покровка существовало гончарное производство. Установлено 39 печей для обжига глиняных изделий. После революции ремесло было ликвидировано, но местные жители до сих пор хранят и передают из поколения в поколение посуду, утварь и другие глиняные изделия. Сам он родом из Усманки, что недалеко от Покровки. Закончив работу в селе, он переехал в Самару и поступил в школу по специальности учителя декоративно-прикладного искусства.

Потом он окончил институт и пошел работать на завод. Там он зарабатывает на хлеб с маслом, а работа с глиной превратилась в хобби. Но дает ощущение полета, будто за спиной выросли крылья. Сегодня Евгений Резниченко преподает основы керамики в Школе культуры, проводит мастер-классы. Он считает, что вы можете приложить все усилия и научить основам всего за 10 уроков. А потом человек сам решает, сколько ему нужно. Кто-то начинает лепить просто своими руками, кто-то запускает собственное мелкосерийное производство, осваивая токарный станок.

Почему стоит делать гончарные изделия: три мнения самарских знатоков

Евгению особенно нравится работать с детьми. Они, в отличие от взрослых, не боятся ошибаться, проявляют фантазию. В будущем мастер мечтает создать Дом ремесел, где могли бы проводить выставки-ярмарки, мастер-классы и т.д. Представители всех видов прикладного искусства.

Женщины тоже осваивают гончарное мастерство

Мария Лебедева тоже родилась в деревне, где любила лепить из глины. Переехав в Самару, я какое-то время снимала комнату у бабушки, которая очень любила свое дело. Но он не одобрял, чтобы девушка делала это прямо в квартире. Марии пришлось скрывать свое увлечение, тайком сушить поделки в шкафах и ящиках. Сегодня, имея собственную квартиру, Мария считает, что заниматься рукоделием можно в условиях обычного дома.

Почему стоит делать гончарные изделия: три мнения самарских знатоков

Он вырезает глиняную посуду, сувениры, настольные росписи, бусы, игрушки, всевозможные свистульки. Кстати, Мария утверждает, что можно жарить и на обычном огне, хотя лучше иметь муфельную печь. Когда-то ей было сложно найти глину, которую ей пришлось замочить, отсеять от мелкой гальки. С расходниками на сегодняшний день проблем нет. Их можно купить в художественном магазине. Марии сложнее посвятить себя эмалированию (рисованию моделей), в котором она еще не достигла высот мастерства.

Вместо заключения

Пример этих увлеченных людей показывает, что то, что они любят, может стать профессией и приносить очень ощутимый доход. Поэтому Мария проводит мастер-классы, в которых с удовольствием участвуют не только дети, но и влюбленные пары. Оказывается, совместное занятие — очень увлекательное занятие.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: