Погода, дефицит рабочей силы: почему в России не могут вырастить достаточные объемы овощей на внутренний рынок

Погода, нехватка рабочей силы: почему Россия не может выращивать достаточно овощей для внутреннего рынка

В России в 2021 году произошло повышение цен на продукты питания, в том числе набор борщей. Сравнивая цены в январе и октябре этого года, аналитики отметили, что цены на картофель, капусту и свеклу выросли более чем на 50%. Причины столь резкого изменения цен назвали эксперты.

Инфляция

Эксперты указывают на рост инфляции: ее годовые показатели превысили 8%. В ноябре средний рост цен на продукты питания составил 12%. Однако в 2021 году цены на многие овощи выросли почти вдвое:

  • капуста подорожала на 98%;
  • немного выросла цена на картофель (78%);
  • помидоры и огурцы выросли в среднем на 65%;
  • стоимость моркови увеличилась на 41%.

То есть борщовый набор подорожал почти в 1,5 раза.

Погода, нехватка рабочей силы: почему Россия не может выращивать достаточно овощей для внутреннего рынка

На фоне неуклонного роста мировых цен на все категории товаров (включая нефть и газ) рост цен на сырье многие связывают с инфляцией. Однако эксперты говорят, что на стоимость овощей в этом году повлиял ряд других факторов:

  • высокая доля импортной продукции;
  • нехватка рабочей силы;
  • погода;
  • отсутствие планирования в сельском хозяйстве;
  • увеличение себестоимости продукции.

Импортные продукты

В 2021 году наблюдался дефицит отечественных овощей. Для устранения дефицита в страну ввозили импортную продукцию. Таким образом, во многих регионах можно было купить картофель из Пакистана, Египта, Ирана и Израиля. Морковь привозили из Израиля — такую ​​продукцию можно было узнать по привлекательному внешнему виду (морковь предварительно мыли на полках). Крупные партии капусты завозили из регионов Кавказа.

Цена на импортную продукцию превышает стоимость отечественной. Однако в Минсельхозе отметили, что такая динамика цен происходит регулярно в это время года. По прогнозам, после сбора урожая в стране должна была наметиться ценовая коррекция.

Между тем эксперты отмечают, что увеличение местного урожая может снизить объемы импортируемой продукции и положительно отразиться на ценах. Таким образом, статистика показывает, что за несколько лет аграриям удалось нарастить объемы зерновых и мяса. На сегодняшний день Россия экспортировала эту продукцию.

Однако с развитием одних секторов сельского хозяйства другие отрасли находятся в упадке. Так, если в 2020 году в страну было импортировано 118 тысяч тонн капусты, то в 2021 году, уже за 9 месяцев, импорт достиг 90 тысяч тонн.

Погода, нехватка рабочей силы: почему Россия не может выращивать достаточно овощей для внутреннего рынка

Нехватка рабочей силы

Когда речь идет о проблемах выращивания овощей в открытом грунте, специалисты в области сельского хозяйства указывают на особенности этого сектора. В России производством крупы занимаются крупные производители. Овощи выращивают в основном в небольших фермерских хозяйствах — их в стране около 40 тысяч.

На полях используется минимум оборудования; по большей части в основе лежит ручной труд.

Местных жителей такая работа мало интересует: при относительно невысокой заработной плате физическая нагрузка достаточно высока. Большая часть рабочей силы состоит из граждан других стран. Во время пандемии большинству из них пришлось покинуть страну. Эти события привели к острой нехватке рабочей силы.

Погода, нехватка рабочей силы: почему Россия не может выращивать достаточно овощей для внутреннего рынка

Погодные условия

Директор по технологиям выращивания Тамара Решетникова указала на засуху в 2020 году, которая привела к неурожаю и увеличению доли импорта.

Михаил Глушков, который является директором Национального плодоовощного союза, среди прочего, отмечает особенности погоды в 2021 году. Во многих регионах весна в этом году была холодной. В связи с этим посев в открытый грунт отложили почти на 2 недели.

В сентябре плановый сбор урожая осложняется холодами и влажностью. Это привело к нехватке моркови, свеклы и ряда других культур, что привело к повышению цен на овощи.

Погода, нехватка рабочей силы: почему Россия не может выращивать достаточно овощей для внутреннего рынка

Отсутствие планирования

Многие фермеры указывают на другую причину объемов выращивания овощей — отсутствие планирования. Таким образом, многие фермеры в посевной период ориентируются на показатели прошлых лет. Сейте то, что в прошлом году дало хороший урожай. На практике это выглядит так.

Большинство фермеров выращивают только морковь или только бордоскую свеклу, что приводит к переизбытку этого продукта. Невозможность продавать овощи приводит к убыткам. В следующем году фермеры отказываются от этого овоща в пользу другого, что вызывает дефицит продукта.

Погода, нехватка рабочей силы: почему Россия не может выращивать достаточно овощей для внутреннего рынка

Удорожание производства

Не менее важным фактором, влияющим на стоимость овощей, является их стоимость. В 2021 году подорожали удобрения, семена, топливо для сельхозтехники. В результате выросла и стоимость овощей.

При этом, по мнению экспертов, цена на овощи производителя остается конкурентоспособной. Продукция поступает к конечному потребителю с многочисленными наценками посредников.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: