Мы не всегда довольны ситуацией на рабочем месте. Проблемы с оплатой и безопасностью, нарушения прав рабочих, несправедливость и так далее — все это безумно раздражает и кипит. Чтобы не впадать в отчаяние, лучше пожаловаться начальнику. Но делать это нужно аккуратно, деликатно, чтобы не навредить карьере. Вот основные правила, которым нужно следовать при вступлении в трудный разговор с начальником.
Никакого перехода на личности и никаких оскорблений
Не говори плохо о коллегах, не критикуй работу начальника. Такое поведение вызовет гнев начальства и вы рискуете потерять свою позицию. Преследование других сотрудников, не подкрепленное доказательствами, испортит впечатление о вас.
Помните о своих правах
Делайте заявления, основанные не на эмоциях и субъективном мнении, а на заслугах. Например, если ваши права нарушены: ваша зарплата не выплачивается вовремя, вы вынуждены работать сверхурочно или вас загружают дополнительными задачами, не соответствующими вашей должности.
Обратитесь к трудовому договору (контракту) и законодательству. В то же время ваш монолог не должен быть запугиванием: мол, если вы не заплатите мне зарплату, я пойду в суд. Просто без эмоций изложите свою проблему и ждите ответа.
Будьте готовы к компромиссу
Не вступайте в разговор с начальником с твердой уверенностью, что вы получите то, что хотите, так, как вы это себе представляли. Будьте готовы к компромиссу. Например, предположим, что вы считаете свою текущую зарплату несправедливой, потому что вы добавили ответственности и не увеличили свою зарплату. Если вы видите, что начальник не в настроении платить вам больше, подумайте о компромиссе. Например, отняв часть полномочий. И если начальник предлагает вам в качестве вознаграждения не деньги, а бонусы (например, командировочные, мобильную связь и так далее), подумайте о таком сотрудничестве. Будьте гибкими, чтобы не потерять работу.
Соберите доказательства
Если вы заметили перебои в работе коллеги, которые непосредственно повлияли на вас, и не можете молчать, заранее подготовьтесь к разговору с начальником. Это включает сбор доказательств, чтобы доказать проступки сотрудника. Заручитесь поддержкой других коллег в качестве свидетелей. В то же время постарайтесь не выглядеть агитатором, подстрекателем и нарушителем спокойствия.
Не сравнивайте себя с другими
Плохая тактика — просить прибавки, аргументируя так: «Иван Иванович берет 50 000, а я 30 000. Я тоже хочу получать, как Иван Иванович. «Согласитесь, что это не деловой разговор, а своего рода детская. Избегайте образа капризного ребенка, жалуясь на то, что другие почему-то такие, а вы другой. Поверьте мне, при таком подходе вы точно не получите то, что хотите. Тебе не будут платить столько, как Ивану Ивановичу. Более того, после таких жалоб зарплату также могут урезать в образовательных целях, чтобы больше ценить то, что ты да у тебя есть.