Популярный продукт, приносящий прибыль: стоит ли заниматься производством йогуртов

Популярный продукт для зарабатывания денег: стоит ли начинать производство йогурта?

Промышленная переработка молока — это достаточно сложный процесс, включающий взаимосвязанные физические, химические, микробиологические и технологические процессы. Использование современного оборудования позволяет автоматизировать такую работу, что делает йогуртный бизнес весьма прибыльным и быстро окупаемым.

Популярный продукт ради прибыли: стоит ли заниматься производством йогуртов

Йогурт — это кисломолочный продукт, который изготавливается из пастеризованного нормализованного молока с добавлением сахара, загустителей и фруктово-ягодных наполнителей. По внешнему виду йогурт напоминает сметанообразную, однородную пасту с кусочками фруктов и ягод. В зависимости от конкретного сорта йогурта, технология и используемые ингредиенты могут отличаться. Йогурт — это не только вкусный десерт, он также содержит различные полезные микроэлементы, которые положительно влияют на здоровье человека.

Особенности производства йогурта

Популярный продукт ради прибыли: стоит ли заниматься производством йогуртов?

В настоящее время существует два способа производства йогурта: термический и контейнерный. Однако фруктовые и ягодные йогурты можно готовить только термостатическим методом. Баковый метод производства йогурта включает в себя несколько технологических процессов, в том числе нормализацию жирности молока, очистку и гомогенизацию смеси, охлаждение, пастеризацию, ферментацию и добавление различных вспомогательных веществ.

Популярный продукт ради прибыли: стоит ли заниматься производством йогуртов?

Качество йогурта во многом зависит от правильного выбора используемого сырья. Молоко должно содержать минимум бактерий и посторонних примесей, которые могут повлиять на правильное развитие бактерий йогурта. Именно поэтому требования к используемому сырью столь высоки, а поиск поставщиков может стать непростой задачей при организации такого бизнеса.

Технология производства йогурта

Популярный продукт ради прибыли: стоит ли заниматься производством йогуртов?

Сырое молоко проходит несколько важных технологических этапов, включая нормализацию по сухому веществу и массовой доле жира. Пастеризованное молоко выпаривается и гомогенизируется при температуре 45°C, в результате чего удаляется около 20% жидкости. В молочную массу добавляется сухое обезжиренное молоко или сгущенное жидкое молоко.

Популярный продукт ради прибыли: стоит ли заниматься производством йогуртов?

В зависимости от типа йогурта содержание жира может варьироваться. Он регулируется путем использования сырого молока с разной жирностью. Сырое молоко с низким содержанием жира труднее поддается последующей обработке, что делает производство обезжиренного йогурта гораздо более трудоемким. Жирность молока также можно нормализовать путем добавления сливок и цельного молока.

На этапе гомогенизации молоко нагревается до 75°C и выдерживается под давлением 250 атмосфер. Предварительно в молоко добавляют различные стабилизаторы, ароматизаторы и вкусовые наполнители. Затем молоко заквашивается в ферментационном аппарате. Остается только охладить йогурт и разлить готовый продукт в стеклянные или пластиковые бутылки.

Необходимые инвестиции в бизнес

Популярный продукт ради прибыли: стоит ли заниматься производством йогуртов?

Производство йогурта — это высокотехнологичный процесс, для которого потребуется современное автоматизированное оборудование. В среднем стоимость таких производственных линий начинается от 2 миллионов рублей при производительности оборудования 2 000 литров йогурта в день. Также необходимо позаботиться о наличии места для хранения сырья и готовой продукции и о размещении производственной линии.

Популярный продукт ради прибыли: стоит ли заниматься производством йогуртов?

При наличии высокотехнологичного оборудования нет необходимости нанимать большое количество персонала. Все, что необходимо, — это эксперт по качеству сырья, 3-4 работника для обслуживания основной производственной линии и один или два кладовщика. В среднем, стоимость организации бизнеса начинается от 3 миллионов рублей, в зависимости от стоимости оборудования, которое необходимо приобрести, и расходов на аренду необходимого помещения.

Спрос на йогурт

Популярный продукт ради прибыли: стоит ли заниматься производством йогуртов?

Йогурт — это не сезонный продукт, который пользуется спросом круглый год. Продажи особенно хороши зимой и весной. Это можно объяснить тем, что покупатели пытаются решить зимний дефицит витаминов, употребляя йогурт. При организации бизнеса по производству йогуртов необходимо продумать каналы сбыта готовой продукции, для чего обычно нанимают специалистов по продажам, которые занимаются маркетингом и продвижением продукта на рынке.

Перспективность бизнеса по изготовлению йогурта

Популярный продукт ради прибыли: стоит ли заниматься производством йогуртов?

Йогурт — это продукт, который неизменно пользуется большой популярностью у покупателей. Однако, планируя заняться таким бизнесом, необходимо помнить о серьезной конкуренции в этой сфере. Вы можете добиться успеха, только если предлагаете качественный продукт по хорошей цене. При этом качество йогурта и объем предложения часто зависят от используемого оборудования и поэтому требуют значительных первоначальных инвестиций.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: