Поставьте во главе компании манипулятора и циника — и она станет успешней: так ли это

Если во главе компании поставить манипулятивного и циничного человека, то компания будет более успешной: правда ли это?

Нарциссизм, психопатия и макиавеллизм широко распространены среди руководителей, несмотря на многочисленные доказательства того, что эти темные черты личности создают финансовые и управленческие риски для организаций. Их распространенность в корпоративных советах директоров — почти в три раза чаще, чем среди населения в целом — говорит о том, что на определенных уровнях антисоциальное поведение может быть полезным для бизнеса. Новое исследование, опубликованное в журнале Strategic Management Journal, раскрывает один из таких случаев, показывая, что компании с макиавеллистскими руководителями экономят более 6,6% чистой прибыли по отношению к корпоративным затратам.

Переговоры на высоком уровне

Если во главе компании поставить манипулятивного и циничного человека, то компания будет более успешной: правда ли это?

Федерико Эйм, профессор менеджмента в Университете штата Оклахома и один из авторов исследования, сказал: «Переговоры о значительных расходах компании — это фундаментальная, часто медийная деятельность, которая оказывает значительное влияние на организации. Лица с высоким уровнем макиавеллизма отлично работают в стрессовых, неопределенных, неструктурированных ситуациях и обладают высокой степенью личного взаимодействия — все это соответствует должности генерального директора и ведению переговоров на высоком уровне.»

В исследовании рассматривается, как руководители компаний, занимающие верхние позиции по шкале макиавеллизма (высокие показатели по шкале Mac), ведут переговоры о снижении производственных затрат, бонусах за приобретение и долговом финансировании. Чтобы определить эти значения, Айм вместе с соавторами: Тесса Ресендес, Аарон Хилл и Олег Петренко собрали общедоступные видеозаписи 198 руководителей компаний, входящих в индекс S&P 500, за период 2000-2011 гг.

Шкала макиавеллизма

Если во главе компании поставить манипулятивного и циничного человека, то компания будет более успешной: правда ли это?

Ресендес сказал: «Среди исследователей корпоративного управления бытует мнение, что затраты определяют рынки и что руководители не могут внести существенный вклад в снижение затрат только за счет своих личностных качеств. Однако в тех случаях, когда генеральные директора не ведут прямых переговоров по контрактам, они создают культуру и приоритеты в компании, которые менеджеры используют в качестве ориентиров».

Чтобы определить влияние генерального директора на затраты, авторы сначала провели многоуровневое моделирование корпоративной и финансовой информации из четырех различных наборов данных и обнаружили, что влияние генерального директора на производственные затраты составляет 32,3%, а на финансовые — 22,3%. Однако в случае с приобретениями влияние генерального директора очевидно: его присутствие ощущается на каждом этапе, начиная с выбора объектов приобретения и заканчивая переговорами по заключению окончательной сделки. Чтобы установить связь между затратами и руководителями компаний, исследователи сравнили, как менеджеры, представляющие все модели макиавеллизма, преуспели за 1 354 года управления компанией и 186 приобретений.

Неизбежное недоверие позволяет вам победить

Если во главе компании поставить манипулятивного и циничного человека, то компания будет более успешной: так ли это?

Хилл заявляет: «Неудивительно, что менеджеры с макиавеллистским подходом к торгам платят меньше. Макиавеллизм может побуждать менеджеров собирать больше информации для ведения переговоров, поскольку врожденное недоверие, эксплуатация социальных взаимодействий и коалиций и манипулирование другими позволяет им побеждать.»

Петренко добавляет: «Даже во взаимодействии, в котором они не принимают непосредственного участия, они задают тон и привносят многие свои качества в организацию».

Авторы отмечают, что, хотя руководители, отличающиеся манипулятивностью и цинизмом, по-видимому, снижают затраты компании, это может не перевесить риски, связанные с чертами характера. Тем не менее, данное исследование помогает объяснить повсеместное распространение макиавеллизма в верхних эшелонах корпоративного менеджмента, учитывая постоянное внимание к сокращению затрат. Добавление переговорных структур и ресурсов для использования возможностей может иметь отчасти тот же эффект, но макиавеллизм может иметь и неизученные преимущества для менеджеров.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: