Посудный рынок и психология покупателя

Рынок посуды и психология покупателя

Несмотря на уязвимость индустрии посуды и некоторую недооценку ее значимости рядом экспертов на фоне других сегментов хозяйственных товаров, реализация этого вида товаров является важным направлением деятельности всех участников рынка. Сегодня как никогда важно понимать, что движет конечным потребителем и каковы сигналы для поставщиков посуды.

ЦИКЛИЧНОСТЬ ИЛИ СТИХИЙНОСТЬ

Спрос на посуду цикличен. Неслучайно в праздничные дни увеличивается уровень продаж посуды и посуды, причем не только посуды в рождественской упаковке, которая составляет порядка 15-25% от всей закупаемой посуды, но и начиная с предновогодней гонки в г. Декабрь и заканчивая Масленичной и Пасхальной неделями, по подсчетам специалистов, хорошо продается любая посуда!

И связано это, в частности, с тем, что большинство жителей нашей планеты олицетворяют любое праздничное свидание вечеринкой. И «блюда всегда подаются дома». Кроме того, в мейнстрим покупной посуды попадают не только домашние, но и профессиональные, широко используемые в сегменте HoReCa.

Однако традиционная покупательная активность, за которой следует период затишья (с мая по октябрь), хотя и наблюдается ежегодно, не всегда имеет выраженную сезонность. Исследования последних лет показали, что на указанную выше цикличность влияет ряд факторов, в частности: стоимость доставки, экологическая безопасность, ограничительные меры.

Рынок посуды и психология покупателя

Например, введение ограничительных мер. Уменьшение количества посетителей ресторанов, кафе и других заведений общественного питания привело к увеличению спроса на посуду для приготовления деликатесов ресторанов в домашних условиях.

Мода на национальные кухни, связанная с миграционными процессами и туристическим бизнесом, привела к тому, что неизвестные ранее блюда получили распространение благодаря обществу и виртуальному общению. Кстати, отдых за границей, становящийся популярным у россиян, расширяет сферу активного спроса на традиционные блюда и особые блюда к отдельным блюдам. Это следует учитывать при продаже соответствующих товаров.

Далее следует образ жизни. Этот фактор также влияет на уровень потребительского спроса. Скорость времени диктует условия покупки полуфабрикатов, особенно в крупных городах. Следовательно, растет спрос на приспособления для разогрева полуфабрикатов, а также на кухонную технику, предназначенную для облегчения и ускорения приготовления как классических, так и изысканных блюд: мультиварки, водяной бане, мусора и т.д.

Давай продолжим. Увеличение стоимости грузовых перевозок и резкое удорожание контейнеров, в которые доставляется большая часть товаров из Китая (мировой завод), привели к удорожанию конечного продукта. В результате уровень продаж отечественной керамической и металлической посуды в России значительно вырос, а спрос на зарубежную посуду снизился. Сегодня большинство торговых марок посуды в федеральных сетях — это либо отечественные производители, либо собственные марки.

Рынок посуды и психология покупателя

Санкции также влияют на состояние сектора посуды. С их появлением все товары европейских брендов значительно выросли, в том числе и посуда. Это также подтолкнуло покупателя к желанию приобрести посуду отечественного производителя.
Надо сказать о материале.

Сегмент посуды делится не только на профессиональную и домашнюю. Подразделение связано со столовой посудой: керамической (в которую входят: майолика, майолика, фарфор, керамика и другие виды керамики для пищевой промышленности), стекло (включая стеклокерамику), металл (в основном алюминий, сталь, нержавеющая сталь, медь и литье) железо) и пластик.

Стоимость этих материалов непостоянна. Таким образом, по итогам весны 2021 года цены на сталь, алюминий и чугун выросли почти вдвое. Конечно, это отразилось на цене продукции.

Сегодня инфляционные процессы приводят к обесцениванию национальной валюты и вынуждают производителей включать в стоимость товаров возможное повышение цен на сырье и электроэнергию, а также другие затраты. Следовательно, в денежном выражении оборот посуды на рынке выглядит многообещающим, однако в единицах измерения особого роста нет.

Рынок посуды и психология покупателя

И если в сегменте посуды, подогретом неутешительными ожиданиями, где еще есть некоторая инерция, уровень продаж может остаться высоким, факт остается фактом: ситуация хорошая. Скорее всего, в какой-то момент плановые закупки и небольшой ажиотаж, вызванный общим обесцениванием рублевой массы, приведут к резкому падению рынка: то есть уменьшению количества продаж и одновременной активации процессов, стимулирующих покупка деятельности.

Синдром потребительского сомнения на полке тарелок

Покупатель нередко выбирает блюда прямо в торговой точке. При этом он часто теряется: с одной стороны, перед ним выставлены десятки одинаковой посуды, с другой — непонятно, что именно покупать. Такая ситуация часто приводит к отложенным покупкам или чувству неудовлетворенности после покупки. Например, покупатели посуды с антипригарным покрытием часто испытывают «синдром сомнений после покупки.

В последнее время ассортимент магазина значительно расширился, благодаря чему покупатель всегда может выбрать товар, соответствующий его пожеланиям, исходя из его внешнего вида и заявленных характеристик. А вот о качестве исполнения и сроках использования покупателю здесь остается только догадываться. Продавцу торговой точки следует учитывать, что покупатели часто не имеют представления о брендах и уровне качества посуды и, теряясь в догадках, часто покидают торговую площадь со словами «Мне нужно подумать о…».

Чтобы этого не случилось, нужна помощь квалифицированного консультанта. Грамотное объяснение преимуществ той или иной модели позволяет покупателю сразу сделать правильный выбор, не откладывая покупку на потом. Такой вид услуг — твердое подтверждение важности живого общения между покупателем и продавцом; мастер-классы имеют такой же эффект.=

В результате сегодня мы наблюдаем снижение покупательной активности, связанное с неблагоприятными для макроэкономики процессами и общей нестабильностью рынка.

Рынок посуды и психология покупателя

Но это еще не все. Любой дисбаланс, даже в сегменте посуды, имеет активную фазу проявления и затухания. Как правило, чем больше волатильность соотношения планируемых и фактических покупок, тем быстрее начинается фаза их угасания. Непосредственно в товарной среде это выглядит так: снижение уровня продаж — включение механизмов продвижения (мера, призванная сглаживать колебания) — привлечение дополнительных потребителей — выравнивание товарно-денежной ситуации — стабилизация спроса и восстановления прежнего уровня цен. Нельзя не учитывать влияние таких периодов, особенно сегодня, когда их количество растет почти каждый месяц. Неслучайно все конечные покупатели уже буквально «сидят на скидках и акциях» в силу их практически регулярности.

Возникает вопрос: что преобладает на рынке — цикличность или стихийность? Может, ты так ответишь. Общая схема циклического развития вышла за рамки прежних рамок, и сегодня мы наблюдаем замену относительно коротких периодов традиционной схемы развития периодами спонтанных моментов, выражающихся в повышении или понижении уровня продаж.

ЗАЩИТА ИЛИ БЕГСТВО

Учитывая ситуацию с общей рыночной точки зрения, следует обратить внимание на конечного потребителя. Реальные продажи происходят прямо в торговой точке. А объем заказов от поставщиков и производителей зависит от того, насколько активна розничная торговля.

Рынок посуды и психология покупателя

Мы наблюдаем два основных характерных типа покупательского поведения.

Первый. Покупатель четко знает, что ему нужно купить, но окончательное решение о направлении покупки того или иного альтернативного товара принимается в торговом зале.
В соответствии с. Покупатель выбирает только подходящий для его бюджета продукт, предварительно изучив все возможности в open source. Единственная цель, с которой такой покупатель посещает магазин, — это желание визуально увидеть купленные товары.

Если товар не устраивает покупателя, он отказывается от покупки и не рассматривает более дорогой вариант как альтернативу. То есть перед нами два образца для подражания. Первый — «Покупка при соблюдении определенного условия», а второй — «Отказ от покупки при невыполнении одного из условий». Первый использует тактику защиты, второй — тактику неудач. Конечно, все это чисто психологические проблемы, но они являются той самой платформой, на которой принимаются окончательные решения о покупке.

Рынок посуды и психология покупателя

ЗАБОТА О БУДУЩЕМ

Казалось бы, закономерности поведения и причины снижения спроса на потребительском рынке понятны. Возможно ли, в конце описания картины внутреннего рынка посуды и поведения конечного потребителя, сделать прогнозы, которые показывают картину рынка в связи с изменением предложения и изменением спроса из-за в неблагоприятную экономику?

Рынок во многом будет зависеть от поведения потенциальных покупателей, интересы которых в первую очередь направлены на крупные федеральные сети и средние специализированные магазины, ориентированные на партнерство с определенными брендами. Учитывая постоянное движение к удовлетворению потребительских предпочтений, можно предположить, что такая модель прослужит долго.

В то же время сомнения в выборе можно назвать синдромом конечного потребителя, который, с одной стороны, не может позволить себе дорогую посуду, с другой — позволить себе покупать некачественную и непривлекательную посуду.

По материалам posudainfo.ru. В статье представлены графики исследовательского холдинга «Ромир»

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: