Хотите открыть столовую, приносящую прибыль? Затем приступайте к написанию бизнес-плана. Столовая всегда будет пользоваться спросом у широкой публики. Это выгодно, актуально и популярно. Главный гарант стабильной работы – правильное расположение, а также качественный сервис.
Проект столовой
В первую очередь предлагаем вам составить проект столовой, подойти к расчетам ответственно.
Чтобы написать бизнес-план:
- анализировать рынок;
- описать формат и концепцию столовой;
- подумать о комнате;
- думать внутри;
- позаботиться о раскрутке столовой;
- найти поставщиков оборудования;
- рассчитать прибыль и затраты;
- определить точку безубыточности, уровень рентабельности, ожидаемую чистую прибыль.
Анализ рынка
Если на рынке кризис, в первую очередь страдает общественное питание, но столовая остается без внимания, в отличие от кафе и ресторанов. Вкусная и недорогая еда всегда будет востребована у студентов, сотрудников и рабочих.
Сегодня идет активное развитие и благоустройство всех районов городов, а не только их центральной части. При выборе места ориентируйтесь на скопление людей (в торговых центрах, организациях и предприятиях и т.д.).
Есть несколько вариантов поесть.
- Городской с разнообразной аудиторией. Как правило, он располагается рядом с крупной компанией или организацией. Здесь также проводятся банкеты и кейтеринг.
- Расположен в бизнес-центре. Его посещают сотрудники выбранной организации, а также определенный процент посетителей с улицы. Здесь можно провести корпоратив или деловые переговоры.
- Студенческая столовая. Находится рядом с учебным заведением. Его посещает исключительно публика, находящаяся поблизости. В меню столовой представлены блюда для студентов.
Регистрация бизнеса
Прежде всего, вам необходимо зарегистрировать компанию. Достаточно будет выдать ИП. Процедура займет неделю, нужно обратиться в налоговую и оплатить пошлину.
Помещение
Идеальная площадь для студенческой столовой – 180 м2 м. Требуется косметический ремонт.
Вы также должны будете написать сообщения:
- вентиляция и кондиционирование воздуха;
- канализация и водоснабжение;
- источник питания.
Если вам удастся найти помещение, в котором все предусмотрено для обустройства столовой, то вы сможете значительно сэкономить на инженерном проектировании. Капитальный ремонт с перепрофилированием обойдется вам примерно в 60 тысяч рублей.
Некоторые компании могут бесплатно выполнить технологическое проектирование при заказе у них оборудования.
Какой интерьер для столовой выбрать
Студенческая столовая должна быть такой только номинально, а по факту должна напоминать кафе. Вы можете нанять дизайнера, который разработает для вас концепцию оформления помещения.
Определите свой фирменный стиль. Разработка и создание фирменного стиля обойдется вам в 50 тысяч рублей.
Маркетинговая кампания
К наружной рекламе стоит прибегнуть, если ваша столовая имеет урбанистический формат. Сделайте яркую вывеску с объемными буквами или неоном.
Не забывайте раздавать листовки. Это привлечет целевую аудиторию. Вам также необходимо создать учетные записи в социальных сетях и продвигать их.
Закупка оборудования
Рассчитаем необходимое оборудование для столовой на 50 посадочных мест:
- Прилавок, на котором расставлены столовые приборы – 25 тысяч рублей.
- Холодильник-витрина – 150 тыс руб.
- Прилавок для подогрева первых блюд – 48 тысяч рублей.
- Счетчик вторых блюд – 70 тысяч рублей.
- Стойка, где находится чай/кофе – 33 тыс руб.
- Кассовая зона – 33 тыс руб.
Итого 359 тысяч рублей.
Также вам понадобится кухонный инвентарь:
- Электроплита – 56 тыс руб.
- Гриль – 40 тысяч рублей.
- Электроплита – 85 тыс руб.
- Микроволновая печь – 14 тысяч рублей.
- Заливной котел – 7 тыс руб.
- Холодильный шкаф – 45 тыс руб
- Шкаф морозильный – 53 тыс руб.
- Мясорубка – 21 тыс руб.
- 5 моечных ванн односекционных – 19 тыс руб.
- Изготовление пристенного стола – 4 тыс руб.
- Стеллажи, полки – 40 тыс руб.
Итого 365 тысяч рублей.
Также не забудьте кухонное оборудование и посуду. Все это будет стоить 57 тысяч рублей.
В состав мебели входят стулья с мягкими сиденьями в количестве 50 штук, а также столы. Стоимость 150 тысяч рублей.
Таким образом, общая стоимость оборудования составляет 931 тыс руб. Если столовая маленькая, сумма сократится почти вдвое. Вы также можете сэкономить деньги, покупая бывшие в употреблении холодильники и другую технику.
Наем персонала
Мы рекомендуем нанимать только профессионалов, это напрямую влияет на прибыльность заведения. Без повара-технолога и заведующего производством не обойтись.
Поиск сотрудников должен осуществляться на этапе разработки концепции. Персонал за неделю до открытия. Он будет состоять из:
- От начальника производства с окладом 50 тыс руб.
- Бухгалтер – 40 тыс руб.
- Водитель-экспедитор – 25 тыс руб.
- Шеф-технолог – 40 тыс руб.
- Универсальный повар – 30 тыс руб.
- Дистрибьютор – 25 тыс руб.
- Кассир – 20 тыс руб.
- Уборщики – 15 тыс руб.
- Посудомоечная машина – 15 тыс руб.
В итоге на зарплату уйдет 260 тысяч рублей.
Насколько рентабелен бизнес
Окупаемость инвестиций в студенческую столовую составляет от одного года до полутора лет.
Это зависит от надбавки за пластину от 150 до 300%. Подумайте о меню столовой: оно должно быть разнообразным и вкусным. Средний чек 250-300 рублей. В идеале столовую посещает 200 человек в день. Доход составит примерно 50 тысяч в день или 1,5 миллиона в месяц. Если вычесть расходы на питание, зарплату, квартплату, коммунальные платежи, налоги, то получится чистый доход в размере 500 тысяч рублей. Непрерывные банкеты могут удвоить это число.
Ресторанный бизнес довольно прибыльный. Если вы продумаете все до мелочей, доход обязательно вас порадует.