Прибыльно, мало конкурентов, актуально: стоит ли открывать мини-завод по производству творога

Прибыльно, мало конкурентов, актуально: стоит ли открывать мини-завод по производству творога

Бизнес по производству творога характеризуется высокими начальными затратами и длительным периодом окупаемости. Однако во многих регионах конкуренция в этой нише относительно невелика, что позволяет создать сеть продаж и добиться успеха.

Пакет документов

Первым шагом к открытию магазина творога является регистрация вашего бизнеса.

Для этого вы можете выбрать:

  1. ИНДИВИДУАЛЬНОЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО. Преимуществом этой правовой формы является простота формальностей и низкие налоги. Этот вариант подходит для мини-мастерской.
  2. ООО. Эта форма рекомендуется, если вы планируете открыть крупное предприятие с большим количеством сотрудников. Еще одной особенностью является то, что в случае банкротства учредитель погашает задолженность перед кредиторами, которая не превышает размер уставного капитала.

При выборе кода ОКВЭД указывается 15.51.14. По этому пункту можно производить творог и творожные изделия.

Прибыльно, мало конкурентов, актуально: стоит ли открывать мини-завод по производству творожного сыра?

Владелец творожной фабрики должен иметь при себе следующие документы:

  • свидетельство о регистрации с учетом выбранной организационно-правовой формы;
  • справка, выданная Государственным комитетом статистики (подтверждающая присвоение кода);
  • (технологическая) карта производства;
  • свидетельство, подтверждающее регистрацию в налоговой инспекции;
  • документ, подтверждающий право пользования помещением (договор купли-продажи или аренды)
  • разрешения, выданные пожарной охраной и СЭС;
  • договор на дезинфекцию цеха;
  • лицензия, выданная на производственную деятельность.

Прибыльный, мало конкурентов, актуальный: Стоит ли открывать мини-завод по производству творожных сырков?

Поиск помещения и требования к нему

При поиске помещения следует обратить внимание на площадь, удобный подъезд (это важно для логистики) и наличие всех необходимых коммуникаций. Лучше всего купить или арендовать готовое здание. Строительство требует много денег.

СанПиН устанавливает следующие требования к помещениям:

  1. Площадь должна составлять 30 квадратных метров или более.
  2. Магазин должен быть подключен ко всем коммуникациям (канализация, вода, электричество, вентиляция).
  3. Стены должны быть облицованы плиткой (высота 2 м и более).
  4. Пол должен быть нескользким и устойчивым к воздействию влаги и кислот.

Прибыльный, мало конкурентов, актуальный: Стоит ли открывать мини-завод по производству творожных сырков?

Ассортимент продукции

Творожный сыр различается по содержанию жира и способу приготовления. Это необходимо учитывать на этапе планирования, поскольку ассортимент влияет на тип оборудования и выбор сырья.

Содержание жира в твороге варьируется:

  • с низким содержанием жира или обезжиренные (1,8%);
  • Обычная или средняя жирность (около 4-18% жира)
  • Жирная (примерно 19-23% жира).

По технологии производства различают:

  1. Кислотный метод. Творог изготавливается из обезжиренного молока, которое заквашивается путем добавления специальных заквасок.
  2. Кислотный сычужный метод. Его получают путем добавления в молоко молочнокислых бактерий и сычужного фермента.

Прибыльный, мало конкурентов, актуальный: Стоит ли открывать мини-завод по производству творожных сырков?

Покупка оборудования для цеха

Цех по производству творога должен быть оснащен специализированным дорогостоящим оборудованием. В перечень обязательного оборудования и инструментов входят:

  1. Оборудование для подготовки сырья. К ним относятся емкости для хранения (танкеры), насосы для перекачки, весы, сепараторы для получения необходимого содержания жира, фильтры, пастеризаторы.
  2. Машины для производства творога: ванны, нагревательные баки, прессы, охладители.
  3. Упаковочные машины, камеры для охлаждения и хранения готовых к употреблению продуктов.

Прибыльный, мало конкурентов, актуальный: Стоит ли открывать мини-завод по производству творожных сырков?

Подбор персонала

Все сотрудники цеха должны иметь действующую санитарную книжку.

Персонал должен включать:

  • Технолог, который следит за производством творога и качеством готового продукта;
  • Линейные рабочие (первоначально достаточно 2);
  • Инженер для настройки оборудования (может быть передан на аутсорсинг);
  • упаковщик;
  • погрузчик;
  • очиститель
  • менеджер, отвечающий за работу с поставщиками и клиентами;
  • бухгалтер (для экономии средств можно воспользоваться услугами аутсорсинговой компании).

Прибыльный, мало конкурентов, актуальный: Стоит ли открывать мини-завод по производству творожных сырков?

Поиск поставщиков

Поставщики в обязательном порядке должны иметь лицензию на ведение бизнеса, ветеринарную лицензию и сертификат СЭС.

Молоко должно быть высокого качества, так как от него напрямую зависит качество творога.

Прибыльный, мало конкурентов, актуальный: Стоит ли открывать мини-завод по производству творожных сырков?

Стартовые и ежемесячные расходы

Список стартовых расходов включает:

  • Регистрация бизнеса и оформление всех разрешительных документов — около 100 тысяч рублей;
  • Ремонт арендованного помещения и подготовка его к работе магазина — около 200 тысяч рублей;
  • Закупка оборудования (пусконаладка) — около 2,5 миллионов рублей;
  • Первичная закупка сырья — около 200 тысяч рублей;
  • логистика — около 50 тысяч рублей;
  • запуск рекламной кампании — около 100 тысяч рублей;
  • прочие расходы — около 30 тысяч рублей;
  • оборотные средства — около 1 миллиона рублей.

В среднем на запуск цеха потребуется около 4 миллионов рублей.

Прибыльный, мало конкурентов, актуальный: Стоит ли открывать мини-завод по производству творожных сырков?

Из выделенных ежемесячных расходов:

  • аренда помещения — около 100 тысяч рублей;
  • коммунальные платежи — около 10 тысяч рублей;
  • закупка сырья для производства — около 100 тысяч рублей;
  • заработная плата сотрудников — около 200 тысяч рублей
  • уплата налогов и других платежей — около 10 тысяч рублей;
  • горюче-смазочные материалы — около 20 тысяч рублей.

По предварительным расчетам, ежемесячные расходы достигнут 440 тысяч рублей.

Прибыльный, мало конкурентов, актуальный: Стоит ли открывать мини-завод по производству творожных сырков?

Рентабельность

Характерной особенностью этого бизнеса являются высокие стартовые затраты. Это связано с высокой стоимостью линии по производству творога. Окупаемость магазина достигает 18-26 месяцев. Однако при правильном стратегическом планировании выход в минус может быть и раньше.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: