Прибыльно, недорого, актуально: стоит ли заниматься производством майонеза и что следует знать

Выгодно, недорого, актуально: стоит ли заниматься производством майонеза и что нужно знать

Майонез — самый популярный и самый продаваемый соус сегодня, и спрос на него неизменно высок. Именно по этой причине начало майонезного бизнеса может принести отличный доход. Однако для того, чтобы такое предприятие было прибыльным, его необходимо правильно спланировать, правильно провести маркетинг и рекламу, а также наладить производственные и логистические связи.

Организационные вопросы

Выгодно, недорого, актуально: стоит ли заниматься производством майонеза и что нужно знать

Приняв решение открыть свое дело, необходимо определиться с организационной формой создаваемого предприятия. Потребуется процедура регистрации, которая в некоторых случаях может занять несколько месяцев. Поскольку это пищевое предприятие, ему предстоит утвердить технологию производства майонеза, определить рецептуру и ассортимент.

Часто самостоятельно, не имея опыта регистрации компаний, созданных таким образом, невозможно быстро выполнить все шаги. В таком случае можно обратиться к профессионалам, которые окажут соответствующие услуги и быстро зарегистрируют создаваемую компанию.

Требования к помещению

Выгодно, недорого, актуально: стоит ли производить майонез и что нужно знать?

Планируя открыть майонезный бизнес, необходимо определиться с помещением, где будет располагаться производственная линия. Его можно купить или взять в аренду на длительный срок. Такое помещение должно соответствовать всем санитарным и техническим правилам и нормам, которые закреплены в СНиП.

Следует также помнить, что при производстве майонеза используется крупногабаритное оборудование, поэтому площадь такого помещения должна составлять 150 кв. м и более. Необходимость позаботиться о наличии площадей для проведения непосредственно технологических процессов, хранения полуфабрикатов и сырья, а также оснащения склада для готовой продукции.

Выгодно, доступно, актуально: стоит ли производить майонез и что для этого нужно знать?

Используемое оборудование

Во многом качество майонеза, как и стоимость его производства, зависит от оборудования, используемого на предприятии. Сегодня можно выбрать из нескольких вариантов таких технологических линий, которые полностью автоматизированы и позволяют производить различные виды майонеза.

Экономичный, доступный, актуальный: стоит ли производить майонез и что нужно знать?

Это могут быть установки как отечественных, так и зарубежных производителей. В последнем случае стоимость таких технологических линий будет соответственно высокой, но такое оборудование не только надежно, но и универсально в использовании.

Сертификация продукции

Экономичный, доступный, актуальный: стоит ли производить майонез и что нужно знать?

Продажа продуктов питания, к которым относится майонез, возможна только при наличии всех необходимых сертификатов и разрешений. Требования к качеству майонеза определяются техническим регламентом Таможенного союза. Многие крупные торговые сети и магазины просто не захотят сотрудничать с товаром и производителем, который не сертифицировал свой продукт и не может подтвердить его качество.

Используемое сырье

Экономичный, доступный, актуальный: стоит ли производить майонез и что нужно знать?

При производстве майонеза используется обширный перечень ингредиентов, качеству которых необходимо уделять должное внимание. Это напрямую влияет на свойства конечного продукта.

Необходимо определить поставки следующих видов сырья на предприятие:

  • горчица;
  • соль;
  • обезжиренное молоко;
  • яичный желток;
  • рафинированное масло;
  • уксус;
  • загустители и стабилизаторы.

Часто в таких компаниях создаются специальные отделы для контроля качества поставляемого сырья, чтобы они могли производить продукт, который всегда востребован на рынке. Найти хорошего поставщика нелегко, поскольку предложение на рынке сегодня ограничено. Это особенно актуально при больших объемах производства.

Технология производства

Экономичный, доступный, актуальный: стоит ли производить майонез и что нужно знать?

Технология производства майонеза разрабатывалась на протяжении многих лет и состоит из нескольких этапов. Сначала нагревают воду и пропаривают горчицу. На следующем этапе сыпучие ингредиенты, масло, горчица и горячая вода загружаются в специальные машины. Все ингредиенты смешиваются, и смесь одновременно пастеризуется при высокой температуре.

Экономичный, доступный, актуальный: стоит ли производить майонез и что нужно знать?

В полученную смесь добавляют уксусную кислоту для придания соответствующего остренького и резкого вкуса. Проводится так называемый процесс гомогенизации, во время которого продукт гомогенизируется. Последний этап — розлив майонеза в стеклянные банки или пластиковые бутылки.

Успешность ведения бизнеса

Экономичный, доступный, актуальный: стоит ли производить майонез и что нужно знать?

Успех майонезного бизнеса зависит от различных факторов. Спрос на этот продукт достаточно высок, но конкуренция на рынке значительна. Если вы сможете предложить качественный и недорогой майонез и эффективно инвестировать в его рекламу, то вы сможете гарантировать хороший спрос на этот продукт и тем самым получить хорошую прибыль от бизнеса. Однако следует иметь в виду, что организация бизнеса по производству майонеза потребует значительных инвестиций, на окупаемость которых может уйти 3-5 лет и более.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: