Прибыльно, окупаемо, перспективно: стоит ли открывать магазин морепродуктов и что следует знать о деле

Прибыльный, доходный, перспективный: стоит ли открывать магазин морепродуктов и что нужно знать об этом бизнесе

Рыба и морепродукты известны как здоровый вариант для потребителей, которые хотят изменить свои пищевые привычки и контролировать свое здоровье. Открытие бизнеса в сфере торговли рыбой и морепродуктами — довольно перспективное дело в России, прибыльное и жизнеспособное. И это можно сделать в любом формате — будь то рыбный рынок, магазин или просто киоск. Вот как начать свой бизнес и не разориться в самом начале.

Главное — тщательное планирование

Выгодно, окупаемо, перспективно: стоит ли открывать магазин морепродуктов и что об этом нужно знать?

Каждый житель России потребляет до 22 кг рыбы в год, что очень много. Конечно, открытие такого бизнеса не может быть спонтанным. Во-первых, необходимо провести тщательное исследование рынка, выявить наличие конкурентов, определить емкость рынка. Но не только выявление спроса является первым важным шагом.

Наличие стабильных поставщиков и выгодных контрактов на поставку рыбы также является ключевым моментом при открытии рыбного бизнеса. Выбор конкретного поставщика зависит от удаленности оптовых баз, времени и скорости доставки (рыба — скоропортящийся продукт), ценовой политики компании.

Выбор места под торговую точку

Выгодно, прибыльно, перспективно: стоит ли открывать магазин морепродуктов и что об этом нужно знать?

Следующим шагом будет выбор места расположения рыбного магазина или киоска. Она должна быть проходимой, с большим скоплением людей. Лучшие места — рынки, вокзалы, площади перед крупными торговыми центрами. Здесь всегда проходит большое количество людей, и без покупателей торговая точка не выживет. Но посещаемость — не единственный важный показатель.

Прибыльный, жизнеспособный, перспективный: стоит ли открывать магазин морепродуктов и что нужно знать об этом?

Наличие свободной площади и стоимость аренды также важны. Поэтому открытие рыбного ларька в спальном районе представляется вполне жизнеспособным решением (особенно на первых порах). Расположение в спальном районе обычно рассчитано на привлечение постоянных клиентов. Если торговля ведется качественно, к вам начнут приходить люди из других районов, что называется, из уст в уста.

Оформление документов

Прибыльный, жизнеспособный, перспективный: стоит ли открывать магазин морепродуктов и что об этом нужно знать?

Чтобы открыть небольшой рыбный магазин или ларек, достаточно учредить индивидуального предпринимателя или компанию с ограниченной ответственностью. Вам понадобятся:

  • Документы о праве собственности на нежилые помещения (договор купли-продажи, договор аренды и т.д.).
  • Санитарно-эпидемиологическое заключение с перечнем реализуемой продукции (должно находиться в месте продажи).
  • Выводы о соответствии помещений установленным требованиям пожарной безопасности.
  • Санитарные правила СП 2.3.6.1066-01, законы РФ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» и «О качестве и безопасности пищевых продуктов».
  • Договор на систематическую очистку и дезинфекцию систем кондиционирования и вентиляции.
  • Договор на дезинфекцию, дератизацию и дезинсекцию помещений.
  • Текст Закона РФ «О защите прав потребителей» (в торговом зале).
  • Номера телефонов Управления по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям, ГУВД, ФСБ (в торговом зале).

Также заранее заключайте договоры на вывоз крупногабаритного мусора, пищевых отходов и твердых бытовых отходов. Убедитесь, что у ваших сотрудников есть санитарные книжки с результатами тестирования и гигиеническими сертификатами.

Чем торговать

Прибыльный, жизнеспособный, перспективный: стоит ли открывать магазин морепродуктов и что об этом нужно знать?

Рыбный магазин предлагает около 20 видов замороженной морской рыбы, 10-12 видов свежей рыбы, около 10 видов копченой рыбы и кальмаров, коктейли из морепродуктов, икру и другие рыбные продукты. Самые популярные виды свежей рыбы — карп, окунь, горбуша, лещ и форель. Такую рыбу можно приобрести в больших количествах.

Как правило, охлажденная рыба поставляется в специальных коробках из полистирола и обложена льдом — такая конструкция сохраняет рыбу холодной в течение длительного времени. Для хранения охлажденной рыбы температура должна быть -5 … -7 °С. Магазины стараются получать такие товары в минимальных количествах, так как срок годности составляет всего 72 часа.

Прибыльный, жизнеспособный, перспективный: стоит ли открывать магазин морепродуктов и что об этом нужно знать?

Соленая и копченая рыба хранятся при одинаковой температуре. Однако самым сложным товаром является охлажденная рыба, которая должна быть продана в течение 12 часов после вылова. При поступлении следующей партии рыбы необходимо тщательно проверить наличие ветеринарных сертификатов, которые должен предоставить поставщик продукции. Без этого сопроводительного документа розничная продажа рыбы запрещена.

Какое оборудование понадобится

Прибыльный, жизнеспособный, перспективный: стоит ли открывать магазин морепродуктов и что об этом нужно знать?

Должно быть как минимум два морозильных помещения: помещение с низкой температурой и помещение со средней температурой. Оптимальный режим работы для хранения замороженной рыбы составляет -18 °С. При такой температуре рыба будет лежать на складе до 6 месяцев. Перед продажей товар должен быть подвергнут размораживанию (de-icing) в течение 11 часов, чтобы рыбу можно было нарезать.

Помимо холодильного оборудования, вам понадобятся специальные витрины для продукции, настенные полки и аквариум для живой рыбы (при необходимости). Вам также понадобится льдогенератор — холодильный агрегат, предназначенный для производства пищевого льда. Лед, производимый льдогенератором, используется для демонстрации свежей рыбы и морепродуктов.

Расходы и доходы

Прибыльный, жизнеспособный, перспективный: стоит ли открывать магазин морепродуктов и что об этом нужно знать?

Закупка оборудования обойдется не менее чем в 1 миллион рублей, а установка — около 200 000 рублей. Ремонт и аренда помещения «потянут» на 850 000 рублей на старте. Регистрация и реклама обойдутся в 100 000 рублей. Сотрудникам потребуется 260 000 рублей в месяц на зарплату. Коммунальные платежи и другие расходы — это еще 60 000 рублей.

Прибыльный, жизнеспособный, перспективный: стоит ли открывать магазин морепродуктов и что об этом нужно знать?

При посещаемости 100 клиентов в день и среднем чеке 750 рублей в месяц, оборот составляет около 2,3 миллиона рублей. Если маржа составляет 50%, то прибыль составит не менее 300 000 рублей в месяц. И даже с учетом возможных рисков (рост цен на заказы, поломка оборудования, рост конкуренции), вы все равно будете в минусе. Так что бизнес по продаже рыбы и морепродуктов — это то, что определенно стоит попробовать.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: