Приди на помощь моему неверью… (О дианетике и саентологии по существу: взгляд со стороны)

Приди на помощь моему неверию... (О дианетике и Саентологии по существу: взгляд со стороны)

В этой статье рассматриваются Дианетика и Саентология, которые появились на Западе во второй половине 20-го века как религиозно-философские системы, конкурирующие с библейским христианством.

Особый интерес в работе представляет анализ психотехник

разработанные в рамках дианетики и саентологии, которые предлагаются их адептами населению для избавления от психических проблем.
Концептуальная постановка этих вопросов позволила выявить порочность Дианетики и Саентологии и раскрыть механизм, который ясно указывает на опасность для общества психотехник, предлагаемых Дианетикой и Саентологией.
В то же время книга предлагает реальный путь к человечности, позволяющий людям избавиться от своих психологических проблем и недостатков через веру в Бога.
Работа рекомендуется в качестве учебника для студентов вузов и средних школ, а также преподавателей вузов и средних школ по предметам обществознание, психология, социология.

В СССР никто не знал таких слов, как дианетика или саентология, кроме тех, кто обязан был знать их по долгу службы. Сегодня, в период реформ в России, мало какая газета не заклеймит Церковь Саентологии и «идеологический яд», на котором она основана, т.е. дианетику, среди множества «тоталитарных сект». И в выражении недовольства деятельностью преемников Л.Р. Хаббарда сходились голоса как светских обозревателей, так и деятелей исторически сложившихся церквей. Даже «Экономическая газета» № 17 (186) (апрель 1998 года) сочла нужным взять интервью у ортодоксального священнослужителя на эту тему, озаглавив его «Душегубы церкви Хаббарда».
Корреспондент газеты А. Сименко начал со своих впечатлений от посещения одного из мероприятий Церкви Саентологии:
«Я пытался обойти толпу , но меня остановили два очень вежливых молодых человека, которые пригласили меня войти в зал и принять участие в мероприятии, которое они там организовывали. Я пытался отказаться, но мои ничего не подозревающие друзья были настойчивы.

Они усадили меня в одном из первых рядов и завели со мной разговор о моих нуждах и потребностях, духовных поисках и других вещах, которые не нужно рассказывать никому другому. Затем на сцене появился молодой человек и объявил: «Я, Иисус Христос, пришел к вам, чтобы возвестить…».

Невозможно воспроизвести все, что произнес этот резвый человечек. Я не суеверен, но мне было не по себе. Я пытался найти объяснение у своих добрых доверенных лиц. Они сказали мне, что первый эпизод этой программы будет критикой устаревших религий, а второй — проповедью об истинной современной церкви — Церкви Саентологии. Что это за церковь? С этим вопросом я обратился к отцу Алексею».

Отец Алексей — первосвященник, настоятель храма Святой Троицы в Раменском — с первых слов разговора попытался взять своих оппонентов за рога:
«Сатанизм сформировался еще в эллинистическую эпоху в Месопотамии во время появления зороастризма и христианства, а позже ислама. Язычество противопоставило новым религиям то, что представлял в них злой сатанинский элемент. Кстати, иудеи, христиане и мусульмане также не щадили языческие культы, разрушая храмы, отрицая «языческое» искусство, философию и тому подобное.

Скачать: Приди на помощь моему неверью… (О дианетике и саентологии по существу: взгляд со стороны)

Придите на помощь моему неверию… (О Дианетике и Саентологии со стороны) (формат Doc, редактируется в Word)

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: