Жизнь в большом городе вносит свои коррективы в наш распорядок дня. В бешеном темпе, пытаясь все успеть, мы вынуждены отбрасывать наименее значимые дела. И даже те, кто любит готовить, часто не имеют на это возможности. А если вы любите работать с мясом, тестом или другими видами продуктов, вы легко можете начать производство полуфабрикатов как бизнес. Давайте посмотрим, что для этого нужно и как добиться успеха.
Актуальность идеи
Полуфабрикаты – это продукты, подвергшиеся частичной обработке, однако для употребления их в пищу необходима окончательная обработка: жарка, варка, тушение. Они могут быть мясными (самые популярные), рыбными, овощными. Идея интересная, так как магазинные тефтели, например, при их внушительной стоимости оставляют желать лучшего и по вкусу, и по качеству.
Плюсы и минусы
Такой бизнес достаточно перспективен. Начав с работы на дому, можно постепенно расширять ассортимент, нанимать сотрудников, открывать филиалы в других городах. Кроме того, продукты всегда пользуются спросом, особенно если они вкусные и качественные. Также удовольствие для тех, кто любит готовить, гарантировано.
Есть и минусы: придется вкладывать большие деньги на покупку профессионального оборудования, раскрутку своего бренда. Есть и репутационные риски: если информация о браке попадет в открытый доступ, вернуть себе доброе имя будет очень сложно. Производственный процесс также сложен.
С чего начать
Сначала вы должны зарегистрироваться. Вы можете выбрать форму ИП или ООО, в зависимости от предполагаемых масштабов производства. Для индивидуальных предпринимателей потребуется заявление (форма № Р21001), копия паспорта, оплата госпошлины. Для ООО необходимо подготовить учредительные документы (протокол собрания учредителей, устав). Заявка № Р11001 заполнена. Требуемый код по ОКВЭД – 10.13.4 «Производство полуфабрикатов (мясосодержащих) мясных продуктов».
После этого получите сертификаты и разрешения от СЭС (так как вы работаете с продуктами питания).
Выбор помещения
Местоположение мастерской не имеет особого значения, так как конечные пользователи туда не пойдут. Чтобы сэкономить на аренде, можно выбрать окраину города. Некоторые, например мамы в декрете, могут даже производить на собственной кухне.
Требования к производственному цеху:
- площадь 50-70 квадратных метров;
- качественное освещение;
- горячая и холодная вода;
- подвалы не допускаются.
Ориентировочная стоимость аренды – от 40 до 50 тысяч рублей РФ в месяц. К тому же на ремонт помещения первое время придется потратить 200-300 тысяч рублей.
Необходимое оборудование
Очень важно ответственно подойти к тому, какой тип оборудования вы будете использовать на первых порах. Вот минимальный набор с ценами:
- Промышленная мясорубка – от 90 тысяч рублей Радиочастота Если вы работаете дома, то можете ограничиться электричеством, его цена около 25 тысяч рублей.
- Мясомешалка промышленная – от 45 тысяч рублей.
- Устройства для лежания – от 65 тыс руб.
- Формовочная машина – около 70 тысяч рублей. При работе дома подойдет котлетный формовщик за 15 тысяч рублей.
- Шкаф шоковой заморозки – 200 тыс руб.
- Холодильник для хранения – от 40 тыс руб.
- Конвейерная панировка – 60 тыс руб.
- Кухонные весы – 3 тыс руб.
Если ваша специализация – приготовление пельменей или хинкалей, то вам понадобится тестомес (около 30 тысяч рублей), просеиватель для муки (5 тысяч рублей). Для удобства рекомендуется приобретать ручной пельменный аппарат от 15 тысяч рублей, а также упаковочный – от 18 тысяч рублей.
Также необходимы разделочные столы, доски, умывальник, кастрюли и сковородки, ножи, вилки. Примерная сумма первоначальных затрат составляет около 800 тысяч рублей. Если производство дома, то сумма уменьшается до 150 тысяч рублей.
Выбор ассортимента
Вы можете заниматься производством различных полуфабрикатов. Самыми популярными и востребованными являются мясные изделия (пельмени, хинкали, манты, вареники) из теста. Интересная идея – использовать цветное тесто для создания детских изделий. Можно приготовить так любимые многими блинчики с мясом. И не обязательно с мясом, начинкой может быть картофель, фасоль, черешня.
Другие варианты: голубцы, сырники, шашлыки, фаршированные перцы и оладьи, котлеты, котлеты, тефтели, шашлык из маринованного мяса и многое другое.
Подумайте, как будет проходить доставка. Например, вы можете сделать это бесплатно при заказе определенного количества или разработать систему тарифов в зависимости от расстояния.
Некоторые домашние умельцы предлагают креативную идею. Каждый месяц они представляют новое блюдо и смотрят, будет ли оно пользоваться спросом. Если да, то они включаются в постоянный ассортимент.
Выбор поставщиков и персонала
Качественные полуфабрикаты могут быть изготовлены только из качественного сырья. Поэтому мясо необходимо приобретать в надежных торговых точках. Хороший вариант — договор со скотобойней, чтобы всегда иметь под рукой свежие продукты.
Если вы работаете из дома, нет смысла тратить деньги на поиск и найм сотрудников на первых этапах. Дальнейшее расширение потребует дополнительной рабочей силы. Итак, для мясного цеха необходимо 2-3 специалиста с окладом около 30 тысяч рублей. Бухгалтерский и налоговый учет рациональнее передать на аутсорсинг. Так, начинающий предприниматель сможет избежать ошибок, возникающих по неопытности, но не платить зарплату штатному специалисту.
Рекламирование
Лучше остановить свой выбор на современных методах: популярные аудитории в социальных сетях, создать аккаунт для своего бренда. Следите за репутацией вашей компании – потерять ее из-за ошибки (например, некачественного сырья от непроверенного поставщика) очень легко, а восстановить практически невозможно.
Создайте свою «фишку». Это может быть экологический продукт, ручного производства, оригинальной рецептуры.
Очень важно определить каналы сбыта. Это могут быть торговые точки, например, крупные сети в вашем городе. Также его можно продавать на рынках, в заведениях общепита. В начале вам придется сделать много звонков и поездок, чтобы найти своих клиентов. Вы также можете продавать напрямую конечным пользователям.
Реальная история успеха
В завершение положительный пример того, как уверенность в себе и умение готовить помогли маме в казанском декрете наладить собственное дело на дому. Джоан 29 лет. Находясь в декретном отпуске, она поняла, что хочет помочь мужу поддерживать семейный бюджет.
В своем таланте девушка «открыла» себя случайно: подруга попросила ее о помощи – приготовить котлеты на праздник. Первый заказ денег не принес, но Жанна поняла, как можно заработать дома. Молодая мама придумала простое меню, которое могла реализовать, не проводя много времени на кухне. Это манты, котлеты, котлеты, котлеты. Первыми покупателями стали родственники и знакомые, затем Жанна начала рекламировать свою продукцию, создала группу ВКонтакте и выложила несколько красивых фотографий.
В начале дела обстояли не очень интересно, заказов было мало, цены приходилось ставить ниже магазинных. А это примерно +40-45% от стоимости. Когда количество заказов увеличилось, девушка стала готовить про запас, замораживать полуфабрикаты. Пришлось покупать дополнительную морозильную камеру.
Жанна расширила ассортимент, стала печь лагманы и лапшу.
Советы Жанны
Она указывает, что главный недостаток домашнего бизнеса — высокая конкуренция. Кроме того, молодая мама уверена, что потраченные силы несоизмеримо малы по отношению к полученному заработку. Однако цель была достигнута – она смогла помочь мужу. Еще одна сложность заключается в том, что изделия, изготовленные на заказ, должны выглядеть эстетично. Можно приготовить вкусные котлеты, но их никто не купит из-за некрасивой формы. Весь «брак» девушка оставила собственной семье.
Советы Жанны:
- Начать такой бизнес под силу только тем, кто любит готовить.
- Работайте только с качественной продукцией, не экономьте на сырье.
- Активно рекламируйте в Интернете.
- Заранее продумайте, где будут храниться заготовки.
И очень важно начать с малого, не стоит сразу готовить 50 кг тефтелей, лучше рассчитывать на свежесть.