Вино — популярный алкогольный напиток, который употребляют по разным поводам. Разнообразие вин и разные ценовые категории позволяют сделать вывод, что продажа вина в бутылках может быть хорошим вариантом для бизнеса. Но каково это на самом деле? Давайте разберемся.
Преимущества
Сейчас никого не удивишь точками разливного пива. А вот бочковое вино встречается гораздо реже, поэтому уровень конкуренции будет низким. Между тем по популярности среди покупателей именно винные напитки практически не уступают различным сортам игристых и пользуются большим спросом. Вы сможете предложить покупателям интересные сорта, возможность купить небольшие порции на пробу и провести дегустацию. Все это увеличит количество потребителей. К преимуществам можно отнести простые бизнес-процессы.
Недостатки и риски
Минус винного бизнеса в том, что для его открытия требуется довольно внушительный стартовый капитал. Поскольку речь идет о реализации алкогольной продукции, необходимо будет получить разрешительные документы и оформить лицензии. Во время работы потребуется тщательно соблюдать санитарные правила.
Риски:
- Небольшой спрос из-за того, что компания недостаточно рекламировалась.
- Место выхода было выбрано неудачно.
- Перебои с поставками из-за ненадежных поставщиков.
Анализ затрат и предполагаемая прибыль
Стартовый капитал для открытия винного бизнеса составит около 3 млн рублей. В эту сумму входит оплата аренды помещения, закупка сырья и оборудования, начисление заработной платы сотрудникам за первые месяцы, а также общие расходы на оформление и регистрацию, рекламную кампанию. Кроме того, лицензию можно получить только при наличии стартового капитала в один миллион рублей.
Если магазин находится в месте с высокой проходимостью, то прибыль составит около 300 тысяч рублей в месяц. Поэтому бизнес окупится за 9-10 месяцев. Вы можете увеличить прибыль и интерес к своему магазину, включив в свой ассортимент закуски, такие как сырные тарелки, бутерброды. Главное, чтобы они имели долгий срок службы.
С чего стартовать
Так как бизнес предполагает продажу подакцизных товаров, без лицензии на продажу алкоголя не обойтись. Для его получения потребуется зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя. Также необходимо:
- Разрешение SSE.
- Разрешение пожарной службы.
- Наличие медицинских книжек у всех сотрудников.
Код ОКВЭД для данного вида деятельности – 52.25.1 «Розничная торговля алкогольными напитками, в том числе пивом».
После регистрации и получения разрешения выберите подходящее помещение для аренды, это может быть отдельное помещение или площадь в торговом центре с высокой проходимостью. Минимальная площадь 50 м2 м) Важно соблюдать, чтобы не нарушать действующее законодательство.
Следующий шаг – найти хороших надежных провайдеров и заключить с ними договор. Лучше выбрать нескольких партнеров, чтобы избежать перебоев с поставками и, как следствие, выбрать самого надежного партнера, предлагающего вино самого высокого качества.
Оборудование
Для хранения напитка потребуются холодильные установки. И если осенью и зимой их можно заменить деревянными бочками, то летом без них изделие быстро придет в негодность. Именно поэтому их рекомендуется включать сразу в статьи расходов.
Для реализации бутилированного вина необходима тара, самый простой вариант – заключить договор на поставку ПЭТ-бутылок различной емкости (0,5, 1 и 1,5 литра). Также для работы вам понадобится кассовый аппарат, система вентиляции, прилавок для продавца.
Для организации продажи необходимы бочки с кранами, дозаторы, прилавки и витрины. Также не забудьте попросить красивую вывеску, которая привлечет внимание клиентов. На улице стоит разместить на тротуаре различные знаки.
Выбор ассортимента и поставщиков
Если в крупных городах можно продавать элитные сорта вин, то в малых городах спросом будут пользоваться только сорта средней ценовой категории. Очень важно учитывать потребности потребителей. Проведите конкурентный анализ, посмотрите, что именно предлагают потенциальные конкуренты.
Опрос в социальных сетях, например, в популярных аудиториях города, позволит получить полезную информацию.
Предлагаемое к розливу вино должно соответствовать следующим критериям:
- Разнообразие. Ассортимент непременно должен быть широким, важны не только вкус и крепость, но и регионы производства.
- Оригинальность. Хорошо, если среди предлагаемых вами разновидностей есть те, которых нет у ваших конкурентов.
- Качество. Понятно, что предлагаемые вина должны быть качественными, вкусными, изготовленными из хорошего сырья.
Чтобы удовлетворить эти требования к поставкам, вы должны тщательно обдумать свой выбор поставщика. Не пытайтесь любой ценой сэкономить деньги, имея дело с малоизвестным оптовым продавцом, который предлагает заманчивые сделки. Существует высокий риск того, что ваша продукция является контрафактной. И репутация вашей новой компании будет испорчена на корню. Самые надежные провайдеры находятся в Москве.
Выбор персонала
Для успешного ведения бизнеса необходимы следующие сотрудники: два продавца-консультанта, работающие по графику 2/2, грузчик, уборщица. Часто за прилавком сначала стоит сам предприниматель, чтобы лучше разобраться в деталях бизнеса, разобраться в тонкостях торговли и ассортимента. Такой подход также снижает затраты.
Консультантам очень важно разбираться в продукте, ведь если владелец бизнеса не знаком с вином, успех вряд ли возможен. Организацию бухгалтерского и налогового учета лучше отдать на аутсорсинг.
Маркетинг и продвижение
Даже самый лучший магазин, предлагающий эксклюзивные вина по разумным ценам, обречен на провал, если у него не будет покупателей. Чтобы их привлечь, нужна хорошо продуманная рекламная кампания.
Обязательно сделайте дизайн сайта, на первых порах его можно заменить аккаунтами в социальных сетях. Размещайте больше красивых фотографий, полезного контента о сортах вин, о том, как употреблять те или иные из них.
Различные мероприятия, например, дегустации, также помогут привлечь клиентов. Хорошо зарекомендовали себя программы лояльности и бонусы. Например, подарив покупателю сберегательную карту, вы повысите шансы на то, что она будет постоянной.
И конечно же, не забывайте, что главный рекламный инструмент – это качество продукта. Яркая вывеска и постоянные акции не помогут привлечь и удержать покупателя, если вино некачественное.
При грамотном подходе в будущем вы сможете открыть целую сеть магазинов и стать лидером в своем сегменте. Но очень легко потерять деловую репутацию, пытаясь сэкономить на крупном продукте. Поэтому с первых дней работы компании следите за качеством вина.