Следовать своей интуиции может быть сложно, особенно если вы возглавляете команду. Но между KPI и сухими цифрами можно быстро не заметить человеческий фактор. Мы часто идеализируем рациональное мышление и игнорируем тот факт, что все блестящие умы должны были прислушиваться к своим чувствам, своей интуиции. Вот что такое «интуитивное лидерство» и каковы его преимущества.
Интуиция всегда на первом месте
Франциска Шаадт, специалист по лидерству и личному брендингу, считает, что интуиция всегда должна преобладать при принятии бизнес-решений в повседневной работе. Она говорит: «Интуитивное лидерство для меня означает следовать своей интуиции, своего рода шестому чувству. Мы знаем это, когда ходим по новым улицам и интуитивно решаем, повернуть налево или направо. Это интуитивное лидерство».
У всех есть интуиция, но мы просто забываем, как ее слушать. Интуитивное лидерство основано на внимательности, оценке и понимании. Менеджеры должны иметь возможность взаимодействовать со своими коллегами, чтобы реагировать на малейшие изменения в поведении, такие как поза, жесты, мимика, голос или дыхание. От этого напрямую зависит успех бизнеса в целом.
Важно научиться слушать себя
Мы все хотим постоянно совершенствоваться в том, что мы делаем. Если вы чувствуете, что принимаете правильное решение, то сможете легко принимать решения. Хотя наш разум анализирует факты наряду с прошлым опытом, он часто игнорирует ощущения, связанные с сердцем и нашими внутренними чувствами. Однако понимание эмоциональных проблем сердцем и обращение к своим чувствам и чувствам других дает более полную картину происходящего.
Почему многим людям трудно измениться? Франциска Шаадт отвечает на этот вопрос так: «Здесь нам мешает наше эго. Мы боимся принять неправильное решение, которое в конечном итоге может привести к отказу, неудаче, потере или сопротивлению. Вот почему мы чрезмерно анализируем, пересматриваем. Интуиция часто не считается законным основанием для суждения, но это в корне неверно».
Интуиция и чувства — это разные вещи
Фрэнсис предупреждает, что интуицию не следует отождествлять с чувствами. Она говорит: «Я не советую ни одному лидеру руководствоваться своими чувствами, потому что они манипуляторы. Они могут обмануть наш разум. Но интуиция не лишена рационального мышления, она состоит из всех воспоминаний, переживаний и ценностей, которые мы носим в себе. Так что ей всегда можно доверять».
Вот три главных совета для руководителей, которые помогут быстро и легко интегрировать интуитивное лидерство в свою повседневную работу:
1. Изучите общую среду
В начале каждой встречи с коллегами сразу уточняйте, что каждый из них имеет в виду. Если кто-то испытывает стресс из-за болезни ребенка, отсутствия интернета или по какой-либо другой причине. Так что можно реально оценить ситуацию в команде на данный момент. Если вы будете общаться открыто с самого начала, не будет ненужных недоразумений или разочарований.
2. Дыхательная коробка
Бывает, что постоянные встречи и переговоры выматывают, выводят из себя. Чтобы это не повлияло на ваш компьютер, выключите его на мгновение с помощью так называемого «дыхания коробки». Представьте себе квадрат, по краям которого вы двигаетесь, спокойно дыша. Наше дыхание напрямую влияет на физическое самочувствие, которое, в свою очередь, определяет настроение и работоспособность.
3. Задавайте правильные вопросы
Интуитивные лидеры знают, что грамотные вопросы ведут к компетентным ответам. Спросите свою команду: «Как мы можем внести свой вклад в экономику, используя сознательный подход?» Это будет лучше, чем спрашивать: «Как мы можем делать меньше и зарабатывать больше?» или «Как мы можем улучшить нашу прибыль?» Правильные вопросы подпитывают вашу интуицию и помогают принять правильное решение.