Эго – это переоценка себя, возвышение, убеждение в собственной значимости и важности. Раздутое эго создает ограничения в нашей жизни, потому что мы чувствуем себя хорошо только тогда, когда получаем признание. Мы становимся нетерпимы к другим, не воспринимаем чужие точки зрения, кого-то возвеличиваем, то унижаем. Раздутое эго заставляет нас поддерживать образ, не соответствующий нашей внутренней природе. Он делит нашу личность на «хороших» и «плохих».
Если вы чувствуете, что ваше эго доставляет вам много хлопот, то возьмите на заметку советы, как от него избавиться.
Развивайте эмоциональный интеллект
Раздутое эго заставляет нас чувствовать себя уникальными и особенными. Мы воспринимаем других людей как тех, кто не дотягивает до нас, кто менее красив, менее успешен, менее умен и т д. Из-за этого мы становимся черствыми, нетерпимыми к чужим недостаткам.
Хороший способ исправить ситуацию – развивать эмоциональный интеллект, пробуждать в себе сочувствие, сострадание, сопереживание. Это можно сделать с помощью благотворительности, ведения журнала благодарностей.
Перестаньте искать одобрения
Человек с раздутым эго только кажется сильным: на самом деле он крайне уязвим, потому что зависит от чужого мнения. Ему легко подрезать крылья, давая отрицательную обратную связь. Из-за этого со стороны такой человек выглядит смешным и нелепым, ведь он не знает, как реагировать на критику. Он упорно ищет одобрения, чтобы добиться признания.
Чтобы избавиться от раздутого эго, вы должны делать то, что хотите, нравится это кому-то или нет. По-хорошему, вам следует стать более эгоцентричным: слушать себя, а не зацикливаться на других. Следуйте за своим сердцем, и тогда вы сможете снять маску.
Чувствуйте единство с другими
В следующий раз, когда вы захотите убедить кого-то в своей правоте, подумайте, что может быть общего у вас с собеседником. Вместо конфронтации выберите путь единства. Таким образом, разговор будет направлен на общность. Разговор станет легче, приятнее для вас обоих. Для вас это хорошее упражнение, чтобы научиться уважать других людей и видеть в них личностей, а не людей «третьего сорта».
Примите чужую правду
Вместо того, чтобы сразу протестовать, услышав другую позицию по тому или иному вопросу, постарайтесь дослушать до конца, понять суть. Задавайте наводящие вопросы, поставьте себя на место собеседника.
Будьте открыты для других точек зрения. Напомните себе, что ваше мнение не обязательно единственно верное.