Речь идет не о «пятерках» в дневнике. Как унять синдром отличника, если он перекочевал во взрослую жизнь и прочно закрепился в ней

Дело не в том, чтобы получать одни пятерки в дневнике. Как справиться с синдромом отличника, когда он перекочевал во взрослую жизнь и прочно в ней обосновался?

Дело не в пятерках в дневнике. Сброс синдрома отличника после того, как он перешел во взрослую жизнь и прочно в ней обосновался.

«Синдром отличника» — это нездоровое стремление к поощрению, похвале со стороны окружающих, желание быть первым во всем. И если у школьника такие черты характера считаются положительными (что тоже спорно), то у взрослого человека этот синдром приводит к психическим и психологическим расстройствам. Перфекционизм мешает человеку нормально работать, общаться с людьми и получать удовольствие от самых простых вещей. Вот что нужно сделать, чтобы перестать быть «патологическим отличником» и начать жить полной жизнью.

Начните мыслить реально

Дело не в

Поскольку взрослые с перфекционизмом часто очень критичны к себе, один из самых эффективных способов преодоления этого синдрома — заменить самокритичные мысли более реалистичными и полезными утверждениями. Рекомендуется регулярно практиковать любовь к себе и самоуважение. Даже если у вас не сразу получится, достаточное количество повторений сделает позитивные реалистичные мысли привычкой и поможет изгнать негативный внутренний диалог.

Научитесь говорить себе: «Никто не совершенен», «Я не могу знать и уметь все», «Мои ошибки не означают, что я неудачник», «Это нормально, если я кому-то не нравлюсь». Невозможно, чтобы я нравился всем». Синдром Отличника — это разновидность фобии. Боязнь совершать ошибки или быть несовершенным. Постепенное и последовательное преодоление своих страхов — самый эффективный способ преодолеть любую фобию. Вернитесь к реальности, осознайте, что вы не совершенны, и примите эту мысль.

Смотрите на себя со стороны

Дело не в

Взрослым с перфекционизмом, как правило, трудно смотреть на вещи с точки зрения другого человека. То есть, они не способны понять, как другие могут видеть ситуацию. Например, вы думаете, что все будут обвинять вас в лени, если вы будете заниматься спортом только 1 час вместо 2 часов каждый день. Способность взглянуть на ситуацию со стороны может помочь вам изменить некоторые из этих бесполезных убеждений.

Подумав в десятый раз «я такой ленивый», подумайте, как на эту ситуацию может посмотреть другой человек (например, ваш любимый человек)? Вы поймете, что невозможность тренироваться по 2 часа каждый день — это совершенно нормально, учитывая ваш напряженный график. Если вы не можете соответствовать этому стандарту, это не значит, что вы ленивый неудачник. Большинство людей не могут этого сделать, это норма жизни.

Умейте видеть общую картину

Дело не в

Взрослые с синдромом чести склонны зацикливаться на деталях и тратить много времени, беспокоясь о «мелочах» (например, о том, какой шрифт использовать в электронном письме). Одна из полезных стратегий, позволяющих меньше беспокоиться о деталях, — задать себе следующие вопросы:

  • Действительно ли это имеет значение?
  • Что самое худшее, что может случиться?
  • Если случится худшее, смогу ли я это пережить?
  • Будет ли это иметь значение завтра? Как насчет следующей недели, следующего месяца?

Наверняка, честно ответив на эти вопросы, вы поймете, что все не так уж плохо и ужасно. Постепенно вы начнете отходить от зацикливания на мелочах, позволяя себе быть несовершенным в некоторых моментах. И это уже будет шагом к нормальной жизни без стремления быть идеальным и подначивать окружающих.

Идите с собой на компромисс

Дело не в

Это особенно полезный инструмент для работы с «черно-белым мышлением» и синдромом чести. Компромисс — это установление более реалистичных стандартов или более гибкое отношение к ним. Например, если вы думаете, что ошибка во время презентации означает, что вы глупы, попробуйте спросить себя: «Какой уровень несовершенства я готов терпеть?». Вы можете попытаться выработать более разумный стандарт, который вы готовы принять.

Делайте это поэтапно, но регулярно. Например, первым шагом к более разумным стандартам в данном примере может стать подготовка презентации за 3 часа вместо 5, разрешение себе на ошибку или принятие того, что вашу работу похвалят менее 5 человек. Как только вы научитесь немного снижать свои стандарты, снижайте их еще больше. Преодоление вашей «фобии» совершать ошибки пойдет быстрее.

Позвольте себе быть несовершенными

Дело не в

Для взрослого человека с синдромом отличника неприемлемо опаздывать на встречу, оставлять легкий беспорядок на видном месте в доме, говорить вслух о своей усталости, терять ход мыслей во время презентации или отправлять электронное письмо с ошибкой. Чтобы обеспечить себе нормальную жизнь, вам необходимо оградить себя от чрезмерного поведения, направленного на предотвращение вашего несовершенства.

Например, если вы часто проверяете письменные документы на наличие ошибок, воздержитесь от проверки более одного раза. Или потратить 30 минут вместо 2 часов на подготовку к 15-минутной презентации. Вам нужно будет несколько раз попрактиковаться в выбранной технике, прежде чем вы начнете чувствовать себя более комфортно, допуская ошибки. Не расстраивайтесь, если ваше беспокойство не уменьшится сразу. Продолжайте пробовать и повторяйте экспозицию так часто, как только сможете.

Не бойтесь занижать свои стандарты

Дело не в

Вы боитесь снизить свои стандарты, потому что думаете, что окружающие будут осуждать вас, что вы постоянно будете совершать ошибки. Помните, что снижение стандартов не означает их отсутствие! Цель состоит в том, чтобы установить реалистичные стандарты, а не в том, чтобы вы стали беззаботным в жизни и постоянно недорабатывали.

Соответствующее повышение планки поможет вам выкладываться по максимуму, не теряя важных для вас вещей, таких как семейная жизнь, физическое и психическое здоровье и свободное время. Если вы не уверены, стоит ли вам снижать определенные стандарты, составьте список плюсов и минусов их снижения. Это поможет вам сделать смелые шаги на пути к переменам.

Просить о помощи — это нормально. Иногда трудно понять, как снизить нереалистичный стандарт до более разумного уровня. Хорошо попросить человека, который не страдает перфекционизмом, помочь вам установить новые, реалистичные стандарты.

Создайте для себя реалистичное расписание

Дело не в

Разделите большие задачи на выполнимые шаги. Запишите цель или крайний срок на графике или в календаре и работайте над ее достижением, ставя в процессе небольшие цели. Не забывайте вознаграждать себя за достижение каждой цели. Неплохо также заранее определить, сколько времени вы потратите на его выполнение. Помните, что ваша цель — выполнить задание, а не довести его до совершенства!

Установите правильные приоритеты. Взрослым с синдромом отличника иногда трудно решить, на чем им следует сосредоточить свою энергию и усилия. Расставьте приоритеты, решив, какие задачи являются наиболее важными для выполнения, а какие — менее важными. Это нормально — не выкладываться на 100% при выполнении каждого задания. И не забывайте вознаграждать себя каждый раз, когда цель достигнута.

Дело не в

Поскольку противостоять своим страхам и менять старые привычки — это тяжелая работа, не забывайте всегда выделять время для отдыха. Важно, чтобы вы любили себя и понимали, что заслуживаете нормальной жизни, в которой сочетаются работа и развлечения. Это очень мотивирует время от времени баловать себя. Вознаграждением может быть что угодно: поход в кафе, прогулка на природе, встреча с друзьями или просто время для отдыха. Вы увидите, что постепенно этот синдром пройдет, и вы станете по-настоящему счастливым человеком.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: