Рынок активно развивается: стоит ли открывать колбасный цех

Рынок переживает бум: стоит ли открывать мастерскую по производству стряпни?

Открытие колбасного цеха — не самая простая задача. У такого бизнеса есть много преимуществ, но есть и недостатки. Прежде чем начать работать в этой области, стоит изучить вопрос и прислушаться к советам экспертов.

Особенности бизнеса по производству колбасы

Пищевая промышленность имеет огромное преимущество перед другими отраслями. Это связано с постоянным спросом на продукты питания независимо от времени года и других факторов. Однако в колбасной промышленности есть несколько нюансов.

Ассортимент колбас на российском рынке достаточно широк. В то же время подавляющее большинство продукции производится внутри страны. В процентном выражении эта цифра достигает более 90%. В то же время большинство колбас на рынок поставляют крупные заводы. Это свидетельствует о жесткой конкуренции. Однако от этой идеи не следует отказываться. При правильных расчетах такой бизнес может принести хорошую прибыль.

Рынок переживает бум: стоит ли открывать мастерскую по производству стряпни?

Еще до открытия бизнеса эксперты рекомендуют проработать несколько деталей:

  1. Изучить спрос и предложение в регионе. Некоторые советуют производить копченые колбасы. На их долю приходится около 30 процентов от общего веса колбасных изделий. Войти в эту нишу по-прежнему относительно просто.
  2. Определитесь с сегментом рынка (ассортимент и ценовая категория). Это чрезвычайно важный вопрос, поскольку многие производители колбасы не выдерживают конкуренции. Потребитель хочет получить продукт с оптимальным соотношением цена/качество.
  3. Собственный рецепт — одно из лучших решений.

Рынок процветает: стоит ли открывать колбасный цех?

Регистрация бизнеса и оформление документов

Перед началом работы необходимо обратиться в налоговую инспекцию и зарегистрироваться в качестве предпринимателя. Для управления колбасным цехом необходимо иметь следующие документы:

  • Договор аренды помещения или договор купли-продажи (если оно находится в собственности);
  • Разрешение на строительство магазина от пожарного инспектора;
  • Разрешение на работу от санитарно-эпидемиологической станции;
  • Сертификаты качества на сырье (требуются от поставщиков);
  • Документ, подтверждающий сертификацию готовой продукции.

Рынок процветает: стоит ли открывать колбасный цех?

Поиск помещения

Для колбасного цеха требуется большая площадь. Более того, она должна быть отдельной. Помещения на первом этаже многоэтажного здания не подходят. Чтобы сэкономить на аренде, можно рассмотреть отдельные здания на окраине города или в близлежащих деревнях.

Список помещений, которые должны присутствовать на семинаре, должен включать:

  • место для размораживания сырья (часто для этого выделяется отдельное помещение);
  • помещение для переработки сырья;
  • главный колбасный цех
  • помещение для термической обработки
  • вспомогательное помещение для хранения инструментов и оборудования
  • уборочная комната (где оборудование моется, чистится и обрабатывается);
  • помещение для хранения инструментов для уборки (швабры, ведра, моющие средства, чистящие средства);
  • ванная комната и душевая;
  • комната отдыха для сотрудников.

Рынок переживает бум: стоит ли открывать колбасную фабрику?

Ассортимент колбасных изделий

Для разных видов колбас может потребоваться разное оборудование, поэтому ассортимент необходимо установить заранее.

Все колбасы можно разделить на несколько категорий:

  1. Вареные колбасы. Это популярные продукты по относительно низкой цене. Они готовятся из равномерно посоленного фарша и варятся при температуре 80 градусов.
  2. Копченые колбасы. Копченые колбасы могут содержать кусочки мяса и сала, специи. Их сначала варят, а затем коптят.
  3. Полукопченые колбасы. Этот вид продукции подвергается нескольким видам обработки одновременно. Колбасу обжаривают, варят и только потом коптят. Характерной особенностью является меньшая потеря веса по сравнению с варено-копченой продукцией.
  4. Сырокопченый. Такой продукт не нужно подвергать термической обработке. Колбаса холодного копчения (20-25 градусов). Ферментация длится 40 дней. Это делает его производство более дорогим, а конечный продукт — более дорогим.
  5. Придурок. Используется уже замаринованный фарш, на приготовление которого требуется 3-4 дня. Колбасы вялятся при температуре 15-18 градусов.
  6. Ливерные колбасы. Это самая дешевая колбаса, которая изготавливается из субпродуктов.

Рынок переживает бум: стоит ли открывать колбасную фабрику?

Закупка оборудования

В список необходимого оборудования для колбасного цеха входят:

  • Холодильные камеры — где будет храниться мясо (сырье);
  • Столы для бонитировки и разделки туш (столы должны быть оцинкованными);
  • Мясорубка (промышленная);
  • миксер для фарша;
  • промышленный фаршемешалка со специализированным набором насадок (используется для наполнения колбасных оболочек фаршем);
  • оборудование для копчения (необходимо для тех цехов, которые планируют производить копченые колбасы);
  • Камера термической обработки;
  • Рама для хранения колбасных батонов.

Кроме того, потребуется мебель для зоны ожидания персонала и шкафчики для одежды.

Рынок переживает бум: стоит ли открывать колбасную фабрику?

Поиск поставщиков

Для производства колбас используются курятина, говядина, свинина, конина и баранина.

Среди поставщиков следует работать только с теми, кто предлагает сертифицированную продукцию хорошего качества.

Рынок переживает бум: стоит ли открывать колбасную фабрику?

Наем работников

Для управления магазином по производству стряпни требуются следующие лица:

  1. Технолог. В его обязанности входит контроль производственного процесса, учет утвержденного рецепта, проверка качества готовой продукции.
  2. Дебонер. Этот работник занимается разделкой, обвалкой и подготовкой мяса.
  3. Бухгалтер. Для экономии средств можно нанять аутсорсинговую компанию.
  4. Водитель-грузчик, занимающийся доставкой готовой продукции в пункты распределения.
  5. Работники коммунальных служб.

Рынок переживает бум: стоит ли открывать колбасную фабрику?

Налаживание сети сбыта

Вы можете продавать готовую продукцию несколькими способами:

  1. Доставка непосредственно в магазины, супермаркеты.
  2. Открытие собственной торговой точки на рынке или в магазине.
  3. Доставка в кафе и рестораны.
  4. Продажа крупными партиями оптовикам.

Рынок переживает бум: стоит ли открывать колбасную фабрику?

Рентабельность

Эксперты советуют начинать с 2-3 сортов одного вида колбасы. Это позволит сэкономить на начальных расходах. Как только рынок будет сформирован, вы сможете расширить ассортимент. Если вы откроете мини-мастерскую, расходы будут полностью покрыты в течение 6-8 месяцев.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: