Рынок стальных дверей в России. Объем и динамика

Рынок металлических дверей в России. Объем и динамика

Аналитический обзор рынка стальных дверей.

Рынок стальных дверей далеко не дружелюбен к инвесторам: отсутствие публичных компаний в этом секторе, отсутствие общедоступных значимых аналитических материалов, статистики и новостей по этому сектору. Но нам все же удалось кое-что найти и проанализировать. 

Росстат публикует данные о производстве дверей, но не в чистом виде «стальные двери», а вместе с алюминиевыми окнами, коробками и порогами и только в тоннах. 

Рынок металлических дверей в России. Объем и динамика

Согласно диаграмме, производство этих товарных групп выросло в России в среднем на 11,6% (CAGR) в период с 2010 по 2020 год с более сильным ростом в 2019 году, а в 2020 году после 2012 года рост заметно ускорился в 2021 году. В 2021 году рост составил 36,4%. 

Для уточнения этих данных нам позволила статистика BusinesStat о продажах стальных дверей в РФ в миллионах штук.

Рынок металлических дверей в России. Объем и динамика

Объем продаж рос в среднем на 1,5% в год (CAGR), за исключением 2018 года — за счет снижения объемов сданного жилья. Этот рост намного скромнее данных Росстата.

В 2020 году рост продаж составил 8,6%. Это связано с частичным перетоком средств из отраслей, затронутых ограничениями COVID: общественное питание, туризм, организации досуга, в другие отрасли, включая ремонт квартир и домов для улучшения условий жизни, поскольку люди начали проводить больше времени в дома на удаленной работе. В то же время программа льготного кредитования стимулировала строительный рынок. Таким образом, пандемия сразу затронула основных потребителей стальных дверей: физических лиц и строительные организации. Отметим также, что рынок стальных дверей носит сезонный характер: пик спроса приходится на лето и начало осени.

Импорт. Экспорт. Внутренне производство

Вернемся к статистике Росстата. В 2020 году было произведено 246 тысяч тонн дверей, окон и так далее, из них 40,9 тысячи тонн было экспортировано и примерно столько же (40,6 тысячи тонн) импортировано. Тенденция на рынке следующая: снижение импорта на фоне увеличения внутреннего производства. В 2020 году экспорт данной продукции превысил импорт. Основная причина — совершенствование российских производителей, которые по цене и качеству могут составить конкуренцию китайским дверям. 

Рынок металлических дверей в России. Объем и динамика

Рынок металлических дверей в России. Объем и динамика

Структура рынка на конец 2020 года выглядела так: около 84% — российские производители, остальные 16% — двери импортного производства.

В период с января по май 2021 года доля российских производителей увеличилась до 89%, а импорт упал до 11% соответственно.

Более 90% портов в России поступают из Китая и Беларуси. Доля европейских стран незначительна. Российские производители экспортируют свою продукцию в основном в страны СНГ. Самый крупный покупатель — Казахстан.

Рынок металлических дверей в России. Объем и динамика

Рынок металлических дверей в России. Объем и динамика

Как мы писали ранее, этот сектор не является публичным, и только один игрок недавно зарегистрировался на фондовой бирже (с выпуском облигаций Ferroni LLC, что не предполагает высокой степени раскрытия информации). 

Популярные марки и потребительские предпочтения

Исходя из этого, можно сказать, что российские производители постепенно осваивают этот рынок собственными силами, вытесняя импорт. Самые продаваемые бренды в России производятся заводами Ferroni (Isoterma, GARDA, Troy, Dominanta и др.); Аргус (Люкс-Про, Белый Медведь и др.), Торекс (Дельта, Супер ОМЕГА, Ультиматум, Снегирь и др.). 

С учетом неоднократно упоминаемой в СМИ динамики доходов населения, двери в низком / среднем ценовом сегменте до 15-20 тыс. Руб. Наиболее востребованы в России, где сосредоточена наибольшая конкуренция с китайскими производителями. Замещение импортных товаров в этой категории стало возможным, поскольку качество российских дверей улучшилось при сохранении низкой стоимости (в российских дверях используются более толстые металлы, замки с высокой степенью секретности, использование шпатлевки высшего качества: пенопласт, минеральная вата, гофрированный картон) картон и т д., которые популярны в китайских дверях.)

Топ производителей на рынке

Рынок дверей умеренно сконцентрирован, и в нем явным лидером является группа компаний Ferroni. По разным оценкам, рыночная доля группы колеблется от 20 до 30%. Доля второго и последующих игроков на рынке не превышает 10%. Для нашего обзора мы выделили 5 крупнейших производственных компаний (без учета торговых домов) на рынке:

Рынок металлических дверей в России. Объем и динамика

Рынок металлических дверей в России. Объем и динамика

На что обратить внимание при анализе

Исходя из имеющейся информации, можно сказать, что производство дверей — это относительно небольшая отрасль, где представлены крупнейшая компания с оборотом 11-12 млрд рублей и 5 компаний с выручкой от 1 до 10 млрд рублей. Это может привести к ряду сложностей в анализе компании и дополнительным рискам, характерным для таких информационных закрытых секторов: отсутствие общедоступной консолидации с аудиторским отчетом, непрозрачная юридическая структура, зависимость от навыков и амбиций собственника (обычно одного) при отсутствии совета директоров, использовании оптимизации налогообложения, низком качестве бухгалтерского учета, в том числе бухгалтерского учета (отсутствие или «недоформирование» резервов по сомнительным долгам, отсутствие списания потенциально безвозвратных финансовых вложений).

Поговорим немного подробнее о некоторых аспектах:

  • Динамика доходов и возможности роста. По данным BusinesStat, продажи стальных дверей растут в среднем на 1,5% в год. Российские производители сокрушают импортеров и увеличивают экспорт — есть подозрение, что российский рынок дверей насыщен или близок к насыщению из-за медленного роста в строительном секторе.

    В этой ситуации у бизнеса есть как минимум 2 точки роста: цены и экспорт (и их сочетание). Если инфляция и последствия роста или падения цен на металлы влияют на весь рынок в целом, то экспорт является прерогативой крупных отраслей → это можно рассматривать как усиление концентрации промышленности на крупных игроках с серийным массовым производством, что позволяет в короткие сроки увеличить экспорт продукции. 

  • Отношения с поставщиками и покупателями. В нашем случае основным сырьем для дверей является сталь. Производители дверей могут закупать сталь у трейдеров и напрямую у производителей (ММК, Северсталь). Трейдеры могут предоставить крупным клиентам льготный период до 1 месяца, ММК и Северсталь также могут предоставить льготный период до одного месяца, но уже с банковской гарантией.

    Мы считаем, что нормальный срок окупаемости для производителя дверей составляет 30-50 дней. Если период ротации KZ значительно превышает 50 дней, это вызывает вопросы, как компании удалось получить такие условия от поставщиков, есть ли внутригрупповые поставки или кредиты в рамках KZ?

    Покупатели также могут быть должниками: это сети магазинов «сделай сам», строительные компании, мелкие оптовики, реже частные лица (не все производители продают двери напрямую в розницу). Работа с цепями своими руками предполагает длительные сроки оплаты. Работа со строительными компаниями может носить договорный характер с ценообразованием и постепенной оплатой (но с возможностью аванса).

    Мы считаем, что удовлетворительный срок возврата кредитов может составлять до 60-70 дней. Если срок превышает 100 дней — повод для детального анализа (создаются резервы по сомнительным долгам, списываются просроченные, в том числе внутригрупповые) → все это напрямую влияет на прибыльность компании и ее капитала.

  • Долговая нагрузка. Как мы писали ранее, российские производители постепенно заменяют зарубежную продукцию, улучшая качество собственной. Это возможно за счет инвестиций и модернизации производства.

    Производители часто покупают оборудование в лизинг, когда оно остается на балансе лизингодателя (лизинговой компании). В РСБУ такой аренды не будет, но платежи будут учитываться в расходной части формы №. 2. Баланс по аренде часто можно отнести к долгам, а не к другим долгосрочным обязательствам в балансе (в балансе с НДС, т.е для правильного понимания суммы подлежащей оплате арендной платы также следует записать от НДС).

    Более того, гарантии операционных компаний для других компаний в группе и за ее пределами (например, для других видов деятельности собственника) являются обычными → реальная долговая нагрузка может быть значительно выше.

Перспективы рынка

По итогам 2021 года ожидается рост вводимых домов на уровне 3-4% (85-86 млн кв. М), что положительно скажется на дверном рынке — не исключено, что рост рынка сохранится на уровне уровень 2020 г. (+ 7-9%). 

В то же время участники строительного рынка отмечают снижение объемов текущего строительства (т.е домов, которые сейчас строятся и будут введены в эксплуатацию через ~ 1-3 года). Текущий объем строительства в городах снизился с 92,4 млн кв. М (ноябрь 2020 г.) до 90,4 млн кв. М (ноябрь 2021 г.) / -2,2%.

По данным Национальной ассоциации строителей (НОСТРОЙ), по сравнению с осенью 2019 года этот показатель снизился на -17%. Причины отрицательной динамики кроются в несоответствии возможностей покупателей пожеланиям застройщиков, проблемах с финансированием проекта и нехватке свободных земельных участков.

Если в 2021 году будет наблюдаться рост ввода домов в эксплуатацию, то в 2022 году может произойти сокращение из-за снижения платежеспособного спроса, которое началось во второй половине 2021 года из-за роста цен на жилье и изменения условий ипотеки. Стоит подумать о программе реновации, которая также поддерживает спрос на строительные материалы и двери.

Однако согласно нацпроекту «Жилищное строительство и городская среда» к 2024 году планируется выйти на 90 млн квадратных метров ввода жилья, что потребует большего стимулирования строительства индивидуального жилья. Поэтому мы считаем, что 2021 год будет успешным для производителей дверей, 2022 год — неоднозначным из-за проблем на внутреннем рынке. Мы ожидаем дальнейшего роста экспорта дверей как одного из наиболее значительных каналов роста.

По материалам smart-lab.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector