Выгорание — это гигантская проблема, от которой сегодня страдают очень многие профессионалы. Причем пройти его могут даже те, кто очень любит свое дело. Все чаще специалисты отмечают нарастание явления «ржавчины», состояния хронической гипостимуляции, отсутствия вдохновения и неудовлетворенности работой. Вот что это за состояние и что делать, чтобы его предотвратить.
«Ржавление» — начальная стадия выгорания
Вы видите приближение конца рабочего дня и отсчитываете время до конца? Утро понедельника особенно утомительно, потому что вам трудно мотивировать себя на работу? Если это так, вы можете столкнуться с «ржавлением». Для каждого человека на работе важно состояние «потока», полного погружения в процесс, удовлетворения от него. Если его нет, начинаются проблемы.
В случае профессионального выгорания требования превышают наше время, способности и ресурсы, и мы испытываем скуку, разочарование и, в конечном итоге, ржавчину. Это явление затрагивает женщин больше, чем мужчин, из-за уникальных барьеров, с которыми они сталкиваются. Им приходится нести двойное бремя оплачиваемой и неоплачиваемой (домашней) работы.
Ни вдохновения, ни желания работать
«Ржавчина» может лишить сотрудников вдохновения на работе, нанося значительный психологический ущерб. Согласно опросу, целеустремленность является ключевым фактором счастья на рабочем месте. Это не только влияет на наш моральный дух. Когда мы теряем чувство цели или чувствуем, что наша работа не имеет смысла, это может привести к сильному выгоранию.
Конечно, это не значит, что надо бояться всех офисных простоев и неинтересных проектов. Большинство из нас испытывает некоторую скуку на работе, и это нормально. Но «ржавление» связано с хронической скукой, которая настолько сильна, что может нанести вред как вашему психическому, так и физическому здоровью.
Как избежать «ржавления» на работе
Согласно масштабному опросу, проведенному в прошлом году, только 33% сотрудников чувствуют себя хорошо на работе. И с боссами, которые занимаются микроменеджментом, низкоквалифицированной работой, ненужной бюрократией и меньшим количеством возможностей для продвижения по службе, легко понять, почему.
Влияние недостаточной стимуляции на работе приводит к отсутствию вовлеченности, скуке, снижению продуктивности, а в некоторых случаях может даже привести к беспокойству и снижению самооценки. Человек начинает сомневаться в собственных силах. Именно поэтому важно действовать, как только вы почувствуете за собой признаки «ржавчины».
Подумайте: какие задачи вам нравилось делать раньше? Что вы хотите сделать больше? Что вас вдохновляет, бросает вам вызов, движет вперед? Найдите время со своим менеджером, чтобы обсудить области, которые вы хотите развивать, и все, что вы хотите изменить. Открытость и честность помогут вам найти компромисс и не «заржаветь».
Не бойтесь вести переговоры с начальством, ведь в результате они получат от вас более качественную работу. Суть в том, чтобы найти способы лучше сопоставить свои навыки с рабочей нагрузкой. Иногда дополнительный курс обучения может помочь обеспечить недостающий стимул. Но если ничего из этого вам не подходит, возможно, пришло время найти новую работу, которая лучше соответствует вашим потребностям.