С окончанием летнего сезона ситуация не улучшилась: почему гостиничный и ресторанный бизнес России продолжает испытывать дефицит кадров

С окончанием летнего сезона ситуация не улучшилась: почему гостинично-ресторанный бизнес в России продолжает испытывать нехватку кадров

Сегмент HoReCa (гостиницы, рестораны и кафе) столкнулся с первым вызовом после пандемии, в 2021 году. Тогда была катастрофическая нехватка кадров. Спрос на сотрудников вырос на рекордные 55%, в Интернете было размещено более 8000 вакансий.

И хотя времена кризисной пандемии вроде бы остались позади, индустрия HoReCa столкнулась с аналогичной проблемой нехватки кадров. Мы понимаем, что сейчас происходит с гостиничным и ресторанным бизнесом.

Геополитическая ситуация

Затем, в 2021 году, основной причиной нехватки сотрудников стали мигранты. Точнее, их отсутствие. Поскольку пандемия бушевала на улице, многие приезжие вернулись на родину. А потом выяснилось, что все «гастарбайтеры» и были основной рабочей силой. В Москве дошло до того, что некому было расчищать дороги от снега, не говоря уже о сотрудниках из сферы HoReCa.

С окончанием летнего сезона ситуация не улучшилась: почему гостинично-ресторанный бизнес в России продолжает испытывать нехватку кадров

Что касается текущего кризиса в рассматриваемом сегменте, то он был спровоцирован геополитической ситуацией. В связи с мобилизацией часть толковых специалистов (особенно из сферы общепита: повара, менеджеры и так далее) поспешили покинуть страну, часть уехала в зону СВО.

Следует отметить, что в HoReCa всегда была нестабильная ситуация с кадрами. Хороших специалистов было мало, так как работали в основном студенты. Затем они ушли быстро, не дожидаясь карьерных взлетов. Собственно, подрабатывать официантом или барменом в студенческие годы — классика жанра. А тех, кто остался в общепите, и тогда было единицы. То же самое наблюдалось и в гостиничном бизнесе. В основном студенты или молодые люди также были администраторами, администраторами. В основном молодые девушки, которые потом вышли замуж и уволились.

С окончанием летнего сезона ситуация не улучшилась: почему гостинично-ресторанный бизнес в России продолжает испытывать нехватку кадров

Нежелание совершать «резкие движения»

После мобилизационной волны были, конечно, и те люди, жизнь которых не сильно изменилась. Они по-прежнему живут в том же месте, где жили, и ходят на прежние места работы. Просто у них есть страх потерять стабильность, поэтому редко кто решается на увольнение. Это значительно усложняет задачу решения проблемы нехватки кадров в сфере HoReCa. Уже не так легко выманивать людей из их «известных мест», как раньше.

С окончанием летнего сезона ситуация не улучшилась: почему гостинично-ресторанный бизнес в России продолжает испытывать нехватку кадров

Уход с рынка зарубежных управляющих компаний

Еще одна проблема, стоящая перед сегментом HoReCa, — это уход крупных иностранных компаний, развивших кейтеринговый бизнес. В первую очередь речь идет о сетях ресторанов быстрого питания, которые работали по франшизе. Эти ушедшие «крупные игроки» забрали с собой технологии, стандарты и бизнес-процессы.

Теперь отечественным предпринимателям, которые раньше все делали по заграничным партнерам, предстоит с нуля разработать собственные стандарты подбора и адаптации сотрудников, придумать концепцию корпоративной культуры и выстроить «вертикаль» кадров от нижних уровней до топ-менеджеров.

Пока не ясно, как все будет работать. Рекрутеры не знают, где искать сотрудников, так как раньше поиск осуществлялся в основном через социальные сети, которые сейчас в нашей стране заблокированы.

С окончанием летнего сезона ситуация не улучшилась: почему гостинично-ресторанный бизнес в России продолжает испытывать нехватку кадров

Изменение требований к специалистам

Поскольку время не стоит на месте и изменения происходят быстрее, чем можно было бы ожидать, меняются и требования к специалистам. Теперь среди ключевых навыков, требуемых от соискателей, — адаптивность, умение работать в команде, гибкость и желание конкурировать. Определенные трудности возникают при поиске персонала, соответствующего необходимым критериям.

Но появляется новая тенденция. Если в прошлом поварами и топ-менеджерами (менеджерами) были преимущественно мужчины, то в будущем эти должности, скорее всего, будут занимать женщины. Уже сейчас эксперты HoReCa отмечают, что в 2023 году нашу страну ждет «женская эра». Имеются все предпосылки для формирования и развития этой концепции.

Это отрадно, так как представительницы прекрасного пола часто сталкивались с трудностями в карьере, и хотели реализовать свои таланты и потенциал в сегменте HoReCa.

С окончанием летнего сезона ситуация не улучшилась: почему гостинично-ресторанный бизнес в России продолжает испытывать нехватку кадров

Формирование личного бренда

Гостинично-ресторанный бизнес — очень мобильная отрасль. В зависимости от изменений меняются и рабочие орудия и инструменты. Для решения проблемы нехватки кадров рекрутеры должны работать над формированием личного бренда своего бизнеса (компании). Ведь образ не будет ориентирован на внешнюю аудиторию, пока не будет разработан для внутренней. А это значит, что задача рекрутеров — создать приятную рабочую среду для своих сотрудников, развить корпоративную культуру, привлекающую соискателей.

С окончанием летнего сезона ситуация не улучшилась: почему гостинично-ресторанный бизнес в России продолжает испытывать нехватку кадров

В качестве эффективных способов решения проблемы и инструментов будет использоваться нематериальная мотивация. Дело в том, что высокая зарплата может привлечь кандидата, но не сможет надолго удержать его, если он столкнется с токсичной средой. Следовательно, тимбилдинг, командные встречи, развитие команды (программы обучения, новые задачи) станут эффективными инструментами предотвращения утечки кадров).

На самом деле, несмотря на нынешний кризис в индустрии HoReCa, прогнозы весьма оптимистичны. После многих лет бездействия рестораторы и владельцы отелей наконец-то смогут придумать что-то свое, новое и уникальное.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: