Самозанятый: сдача в аренду нежилого помещения

Самостоятельные рабочие: аренда нежилых помещений

Фотобанк Лори

Налоговый эксперимент для самозанятых проводится с 01.01.2019 на основании Федерального закона от 25.07.2019 г. 422-ФЗ от 27.11.2018 г. Участником может стать любой гражданин, который оказывает услуги или выполняет работу без привлечения сотрудников в регионах эксперимента. Возникает много вопросов о разрешенной деятельности. В частности, самозанятый человек может заниматься арендой нежилого помещения.

Разрешенные виды деятельности для самозанятых, вставших на учет по ст. 83 НК РФ

Обособленной группой самозанятых работников могут быть признаны граждане, прошедшие регистрацию на основании п. 7.3 ст. 83 Налогового кодекса РФ. Их доходы не подлежат налогообложению до конца 2019 года, если они оказывают услуги (п. 70 ст. 217 Налогового кодекса РФ):

  • уход за больными, детьми или пожилыми людьми;

  • репетиторство;

  • уборка жилья;

  • домашние дела.

Упрощенное налогообложение самозанятых работников при аренде нежилых помещений. 217 НК РФ не предусмотрено. Арендная плата облагается подоходным налогом с населения в общем порядке.

С 2020 года эти самозанятые работники должны перерегистрироваться в соответствии с Законом No. 422-ФЗ или стать ИП. Если гражданин зарегистрирует индивидуального предпринимателя, он сможет платить налог на аренду недвижимости в соответствии с выбранным налоговым режимом (УСН, патент, ОСНО).

Виды деятельности для самозанятых по закону № 422-ФЗ

В соответствии с законом п. 422-ФЗ, самозанятые лица могут вести предпринимательскую деятельность с уплатой профессионального подоходного налога (НПН) только на территории четырех субъектов Российской Федерации: Московской, Московской, Калужской областей и Республики Татарстан.

Разрешенные виды деятельности не указаны в законе, однако были введены ограничения на признание определенных доходов. В частности, денежные средства не являются доходом от самозанятости (п. 2 ст. 6 Закона № 422-ФЗ):

  • полученные в результате перехода прав собственности на недвижимое имущество, за исключением аренды жилого помещения;

  • в виде доходов государственных служащих (государственных, муниципальных), за исключением доходов от сдачи в аренду их жилья.

Таким образом, в соответствии с действующим Законом о профессиональном подоходном налоге для самозанятых работников аренда нежилых помещений невозможна. Следовательно, те, кто арендует нежилую недвижимость, не могут применять профессиональный подоходный налог.

Что относят к нежилой недвижимости

Любое имущество, не предназначенное для постоянного проживания лиц, может быть признано нежилым. К таким предметам относятся:

  • промышленные здания и сооружения;

  • коммерческая недвижимость, в том числе каменные помещения;

  • прочие объекты, предназначенные для хозяйственной деятельности.

В частности, нежилой недвижимостью можно считать помещения, используемые под магазины, бары, офисы, гаражи, склады и т.д., а также территории, используемые для стоянки или хранения продуктов.

Аренда жилых помещений

Ограничения по налогу на прибыль не распространяются на недвижимость — отдельные помещения, комнаты, квартиры или дома. В качестве арендного налога на жилье самостоятельно занятый человек должен будет уплатить:

  • 4%, если дом арендует физическое лицо;

  • 6%, если арендатор — индивидуальный предприниматель или организация.

При этом оплата арендной платы в натуральной форме не принимается (п. 11 п. 2 ст. 6 Закона № 422-ФЗ).

Можно ли одновременно быть самозанятым и сдавать в аренду нежилое помещение как ИП

Если невозможно применить подоходный налог на рабочую силу (НДП) на нежилую недвижимость, можно ли одновременно заниматься индивидуальной трудовой деятельностью (например, для оказания услуг) и индивидуальным предпринимателем в другом специальном режиме (для аренды)? время? Нет, закон n. 422-ФЗ не позволяет предпринимателям совмещать НПД с другими налоговыми режимами, в том числе ОСНО.

Индивидуальный предприниматель имеет право взимать профессиональный подоходный налог, но после регистрации самозанятому лицу дается один месяц, чтобы потребовать прекращения других специальных схем, используемых им. Отмена регистрации в «особом режиме» происходит с момента регистрации статуса самозанятого работника. В случае несвоевременного поступления заявления индивидуального предпринимателя его «самозанятость» аннулируется (п. 7 п. 2 ст. 4 закона № 422-ФЗ, письмо Агентства по доходам от 01.10.2019 г. № СД-4 -3 / 101 @). То есть законодательство запрещает совмещение других режимов с НПД.

Как сдать в аренду нежилые помещения

Поскольку самозанятый человек не может арендовать нежилое помещение, ему придется выбрать другое налогообложение. Он может заключить соответствующий договор как индивидуальный предприниматель (при наличии госрегистрации в ЕГРИП) или как физическое лицо.

При этом следует учитывать, что систематическое получение такого дохода физическим лицом налоговые органы могут приравнять к предпринимательству. За деятельность без регистрации предпринимательского статуса возможен штраф от 500 до 2000 рублей в соответствии со ст. 14.1 КоАП РФ.

Налогообложение аренды

С точки зрения налогового законодательства лицо, получающее деньги от сдачи в аренду недвижимости, должно самостоятельно декларировать доход. Неважно, зарегистрирован он как индивидуальный предприниматель или нет.

От дохода физического лица арендатор-налоговый агент (компания или индивидуальный предприниматель) удерживает и переводит 13% на баланс НДФЛ, и соответствующая отчетность представляется в ИФНС. Если арендатором нежилого помещения является обычное физическое лицо, домовладелец платит подоходный налог с населения и подает налоговую декларацию в размере трех человек в налоговую инспекцию.

Если получателем ренты является индивидуальный предприниматель, он обязан уплатить все причитающиеся им налоги в бюджет:

  • по общей системе — 20% НДС и 13% НДФЛ;

  • в упрощенном режиме — 6% от дохода или 15% от разницы между доходами и расходами (или меньше, если региональным законодательством выбраны более низкие ставки налога).

Только предприниматель может перейти на упрощенный налоговый режим или другой специальный режим, за исключением NPD. Кроме того, при любом налоговом режиме, кроме самозанятости, индивидуальный предприниматель уплачивает ежегодные страховые взносы за себя.

Поэтому заниматься самозанятостью может только собственник жилых объектов — квартир, домов, комнат. Для собственника нежилого помещения такая возможность исключена.

Читайте также: самозанятый человек может снять комнату

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: