Как часто вы слышите и произносите слово «должен»? Оно постоянно присутствует в нашем лексиконе, в рекламе, в СМИ и т.д. Давайте узнаем, что скрывается за этим словом и как оно может проявиться в нашей жизни.
Когда вы пользовались им в последний раз? Подумайте об этом на мгновение. Как часто слово «должен» играет для вас роль, даже в диалоге с самим собой?
Активная форма самокритики
«Должен» — это активная форма самокритики. Само слово кажется изначально негативным. Используя его как часть нашего повседневного словарного запаса и в разговорах с самим собой, мы часто испытываем беспокойство, стресс и разочарование.
Общество, средства массовой информации, семья и друзья говорят нам, что «брать на себя ответственность» — это нечто обыденное, но это не совсем так. Когда мы кому-то что-то должны, мы, скорее всего, недовольны тем, что делаем.
Слову «должен» нет места в нашем лексиконе
Этому слову нет места в нашем словаре. Он может вызывать множество негативных эмоций. Хотя мы можем использовать «ответственность» как форму мотивации, мы бессознательно испытываем стыд и вину за то, что, как мы надеемся, произойдет в будущем.
Говорили ли вы когда-нибудь про себя следующие фразы?
- «Сегодня мне нужно быть общительной».
- «Я должен стараться больше».
- «Я должен позвонить кому-то (другу, родителям и т.д.)».
- «Мне лучше знать».
- «Я должен заниматься спортом».
- «Мне следует сесть на диету или питаться более здоровой пищей».
Постарайтесь остановиться и прислушаться к своим ощущениям после принятия этих обязательств. Вызывает ли он контрпродуктивную реакцию? Вместо того чтобы мотивировать вас к действиям, она способствует давлению, стыду, разочарованию и отчаянию? Что мы можем сделать вместо этого?
Переформулируйте фразу
Помните, что вам не всегда нужно это делать. Как вы можете перефразировать это предложение? Например, попробуйте заменить некоторые из ваших наиболее распространенных утверждений, содержащих слово «должен», на:
- «Я хотел бы…»
- «Я бы, наверное…»
- «Я надеюсь, что я …»
- «Я постараюсь…».
- «Это важно для меня…»
Давайте рассмотрим эту распространенную модель негативного мышления, которая может способствовать возникновению чувства тревоги или неадекватности. Поступая таким образом, мы заметим, что меньше давим на себя.
Переосмысление наших утверждений «должен» поможет смягчить это негативное влияние, которое воздействует как на наш разум, так и на наше тело. Слова имеют вес и могут быть огромной нагрузкой для нашей психики. Давайте перенаправим эту энергию. Помните, что в жизни часто не «должен», а «хочу».