Планирование дел с четким графиком позволяет более эффективно использовать свое время и собственные ресурсы. То же самое относится и к свободному времени, когда у нас нет четких обязательств. Однако может показаться, что строгий график дел не оставляет места для отдыха. Это реально? По мнению специалистов, осознанное и обдуманное планирование свободного времени должно давать возможность, прежде всего, для размеренного отдыха.
Время для себя
Сама суть свободного времени заключается в том, что оно тратится не на обязанности и задачи, а на то, чем мы хотим заниматься. Ограничение свободного времени делает нас несчастными и повышает уровень стресса. Исследования показывают, что люди без достаточного отдыха чувствуют себя истощенными и подавленными, что приводит к выгоранию.
Планирование перерывов может быть решением. Причем это не обязательно должно быть связано со свободным временем во время работы. Должны быть полноценные временные блоки, которые можно смело использовать на себе.
Структурирование свободного времени
Акцент на планировании списка дел с блоками свободного времени многих пугает так же, как и риск упустить что-то важное. Время отдыха можно заполнить чем-то более значимым, расставив приоритеты по задачам. Но рациональное планирование с перерывами поможет сохранить достаточную производительность в процессе.
Нельзя все время тратить на дела и обязанности с трудовой деятельностью. Расписание должно включать хотя бы небольшие промежутки свободного времени для отдыха. И не должно быть «текущего» времени.
Отдых может принимать любую форму без жестких организационных правил. Это время, когда мы бросаем себя без оглядки на внешние задачи.
Осознанная трата времени и эмоциональное благополучие
Четкое структурирование свободного времени в общем расписании – лишь одна из задач организации отдыха. Эти блоки времени не зависят от контекста других ответственных действий. Но это не значит, что отдых должен быть неосознанным.
Желательно, чтобы это время также имело смысл как возможность реституции. Отдых дает нам энергию и улучшает настроение.
Отдельно стоит подумать о средствах доступа по внешней связи. Те же рабочие контакты следует свести к минимуму в свободное время, если в них нет особой необходимости. В принципе, то, что не важно и полезно, должно быть исключено из остального.
Если отдых воспринимается как излишняя снисходительность и необязательная часть ежедневного или еженедельного расписания, напомните себе о важности поддержания эмоционального благополучия. Не только физическое, но и психическое расслабление является необходимым условием сохранения работоспособности в рабочее время.
Другое дело, что важно сначала осознать и точно определить, сколько времени может понадобиться для восстановления сил и поддержания мотивации к выполнению бизнес-задач.