Сонливость связана с насыщенными жирами: почему после обеда хочется вздремнуть

Сонливость связана с насыщенными жирами: почему после ужина хочется вздремнуть

Я думаю, что многие люди, как и я, хотят спать после обеда. С рассветом есть поговорка: «После хорошего обеда по закону Архимеда положено засыпать». Ученые недавно выяснили, почему это происходит. Оказывается, сонливость связана с насыщенными жирами из пищи.

Это нормально

Тем, кто стесняется, что после еды хочется вздремнуть, следует расслабиться. Это не лень и не вредная привычка. Наоборот, в лечебных учреждениях, санаториях, пионерских лагерях, детских садах прописывается тихий час. Даже в дикой природе животные отдыхают, когда сыты, чтобы не тратить энергию впустую.

Многие из нас испытывают снижение физической и умственной активности после обеда. Почти непреодолимое желание лечь и вздремнуть возникает не сразу, а примерно через 45-60 минут. Так называемая вялость или постпрандиальное онемение обусловлено количеством съеденной пищи во время еды.

Сонливость связана с насыщенными жирами: почему после ужина хочется вздремнуть

Сиеста как образ жизни

Во многих культурах, где они плотно обедали, за едой следовал обязательный перерыв. В южных странах эта традиция, известная как сиеста, продолжается и по сей день. Магазины закрываются с 13 до 16 часов к удивлению туристов, взрослые и дети сначала идут покушать, а потом спать или отдыхать до наступления темноты.

Если вы думаете, что причина только в жаре, то это не так. Пандемия показала, что даже когда люди работали удаленно и работали в комфортных условиях с включенным кондиционером, их режим не менялся.

По мнению ученых, причина кроется в работе пищеварительной системы. Ведь спят обычно не только испанцы, итальянцы и латиноамериканцы. Многие граждане северных и восточных стран при возможности не прочь вздремнуть днем.

О причинах кратко

Следствием снижения жизненной энергии является увеличение притока крови к желудочно-кишечному тракту в ущерб головному мозгу. А причина желания вздремнуть после обеда связана с повышенным усвоением триптофана мозгом при употреблении определенных продуктов. Например, некоторые виды мяса.

Поскольку белок предотвращает попадание триптофана в мозг, последний плохо реагирует на сигнал сытости. В результате человек переедает, и в организм поступает больше жирной и калорийной пищи. Употребление алкоголя даже в небольших количествах усугубляет ситуацию.

Сонливость связана с насыщенными жирами: почему после ужина хочется вздремнуть

Как ученые это выяснили

Несколько лет назад на 27-м ежегодном собрании Associated Professional Sleep Societies LLC был представлен документ, в котором предполагалось, что потребление питательных веществ в обеденное время влияет на дневную сонливость. Ученые провели интересное исследование. У мужчин без ожирения на диете с высоким содержанием жиров, белков или углеводов оценивали дневную сонливость и качество ночного сна.

Выяснилось, что употребление жирной пищи увеличивает дневную сонливость и снижает внимание. По мнению исследователей, ухудшение реакции было достаточно значительным, чтобы стать препятствием для определенных профессий.

Теория была повторно протестирована в Австралии. Результаты были аналогичными. 1800 мужчин в возрасте от 35 до 80 лет приняли участие в годичном исследовании, в ходе которого регистрировали их потребление пищи, характер сна и дневную активность. Обнаружена прямая связь между потреблением жиров во время еды и дневной сонливостью.

Сонливость связана с насыщенными жирами: почему после ужина хочется вздремнуть

Сохраняем бодрость духа

Каким бы желанным ни был послеобеденный сон, мы не всегда можем позволить себе такую ​​роскошь. Работа, семья и бытовые дела, как правило, выпадают на середину дня. Вялость и замедленная реакция – не лучшие помощники в этом. Так почему бы не пообедать? Или ограничить прием пищи до минимума? Ни в коем случае!

Вооружившись знаниями, достаточно скорректировать посуду и продукты, используемые на обед. Очевидно, что животных жиров должно быть меньше. Не обязательно есть исключительно отварную курицу, листья салата, сбрызнутые лимонным соком, и пропаренный рис, чтобы после еды не было тумана в голове. Но если вы отдадите предпочтение более постным продуктам, а не более жирным, ваш ум будет оставаться острым и у вас будет соблазн заснуть за столом.

Также другое исследование австралийцев показало пользу ненасыщенных жиров. Свинине и колбасе можно противопоставить бутерброды с авокадо и рыбой, насыщенные полезными жирными кислотами. Для заправки салатов используйте не майонез, а растительные масла и уксусный маринад. Вы даже можете съесть жареного цыпленка, приправленного кунжутной пастой. Естественно, и полезных блюд должно быть в меру!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector