Спрос, хранение, окупаемость: стоит ли начинать бизнес по производству тонкого лаваша

Спрос, хранение, возврат инвестиций: стоит ли начинать бизнес по производству тонкого лаваша?

Обычный хлеб все чаще заменяется лавашем. Он относится к Кавказу и Ближнему Востоку, но популярен и в других частях страны. Так что если вы сомневаетесь, что приготовить, обратите внимание на тонкий лаваш.

Спрос, хранение, возврат инвестиций: стоит ли начинать бизнес по производству тонкого лаваша?

Концепция

Это лаваш толщиной до 0,5 сантиметра, длиной 90-110 см и шириной 50 см, весом не более 250 граммов. Существует еще один вид питы, длина которой достигает двух метров, такие изделия называются рулетами. Тонкий лаваш позиционируется как диетический продукт, поскольку изготавливается из пшеничной муки (пресного теста) и может использоваться как самостоятельное блюдо, так и в качестве дополнения к любому другому блюду.

Существует множество рецептов приготовления оригинальных блюд с лавашом (шаурма, пончики, хот-доги и т.д.). Также лаваш можно использовать в качестве съедобной тарелки для различных мясных, рыбных и овощных блюд, что добавляет популярности этому продукту.

Спрос, хранение, возврат инвестиций: стоит ли начинать бизнес по производству тонкого лаваша

Вложения, прибыль, окупаемость

Для начала потребуется 3 миллиона рублей, из которых оборудование обойдется в 2,5 миллиона, аренда помещения — от 100 тысяч рублей, оформление документов и закупка сырья обойдется в 50 тысяч рублей, зарплата сотрудников и дополнительные расходы — 150 тысяч рублей. Стоит учитывать фиксированные ежемесячные расходы на налоги, аренду и коммунальные услуги, а также зарплату персонала.

При хорошей организации и рекламе можно рассчитывать на чистый доход в размере 100 000 рублей в месяц. Погашение наступит как минимум через год.

Спрос, хранение, возврат инвестиций: стоит ли начинать бизнес по производству тонкого лаваша

Рекомендации на старте

Для начала необходимо изучить рынок, так как конкуренция в этом сегменте очень высока. Затем вам необходимо оформить свой бизнес, получив все необходимые разрешения на производство и продажу продуктов питания. Вам также необходимо найти помещение площадью не менее 120 квадратных метров, с площадью мастерской не менее 30 метров. Наем сотрудников, поиск поставщиков сырья, рынок сбыта и все вопросы такого плана должны решаться с особой тщательностью.

Если у вас нет финансовых средств для запуска производственной линии, попробуйте открыть небольшую уличную пекарню. Как только дело пошло, никогда не поздно вернуться к идее крупномасштабного производства. Некоторые предприниматели обращаются за помощью к упаковочным компаниям. Это позволит вам избавиться от очень обременительной части производства (специалисты помогут вам выбрать дизайн упаковки и сделать ее качественной, что может быть проблематично, если вы делаете это самостоятельно).

Спрос, хранение, возврат инвестиций: стоит ли начинать бизнес по производству тонкого лаваша?

Преимущества

Первое преимущество заключается в том, что бизнес по производству тонкого лаваша будет очень популярен в долгосрочной перспективе, поэтому вы можете рассчитывать на стабильность.

Второе преимущество заключается в том, что производство является низкозатратным по отношению к стоимости продукта. Речь идет о покупке сырья, такого как мука, соль и вода, которые являются минимальными для приготовления любого блюда.

Спрос, хранение, возврат инвестиций: стоит ли начинать бизнес по производству тонкого лаваша?

Постоянная, неизменная прибыль — несомненный плюс, ведь такая работа гарантирует вам будущее.

Вы можете продавать продукцию в собственной пекарне, а также сотрудничать с такими заведениями, как частные и сетевые магазины, рестораны, кафе, столовые, уличные точки питания и т.д.

При умелой организации вы можете увеличить темпы производства, подумать о расширении и тем самым увеличить свой доход.

Спрос, хранение, возврат инвестиций: стоит ли начинать бизнес по производству тонкого лаваша?

Минусы

Первый и очень серьезный недостаток — высокая конкуренция. Вы должны позаботиться о рекламе и всегда помнить, что качество продукта должно быть безупречным. Только так вы сможете выстоять в этой конкурентной борьбе.

Второй недостаток заключается в том, что вам придется инвестировать достаточно большие средства. В качестве альтернативы можно открыть небольшую пекарню, но в этом случае не стоит ожидать больших прибылей. Она составит не более 50 000 рублей в месяц, так как вы не сможете продавать свою продукцию по высоким ценам.

Спрос, хранение, возврат инвестиций: стоит ли начинать бизнес по производству тонкого лаваша?

Еще одной проблемой может стать хранение муки (нужно позаботиться о хороших условиях, так как она боится влаги и может потерять свои вкусовые и функциональные свойства), а также подумать о сроке годности продукта. Срок хранения тонкого лаваша составляет не более трех дней, поэтому вам необходимо рассчитать оптимальное количество единиц продукции, которое вы сможете произвести и продать в срок.

Спрос, хранение, возврат инвестиций: стоит ли начинать бизнес по производству тонкого лаваша?

Не стоит забывать и о соблюдении четких санитарных условий производства. Помещения должны быть идеально чистыми, а сотрудникам должны выдаваться санитарные книжки. Любой конфликт с проверяющими органами (СЭС и другими проверяющими организациями) может практически убить ваш бизнес, поскольку нанесет ущерб вашей репутации. Решить этот вопрос и вернуться к нормальной работе будет крайне проблематично, поэтому сделайте все возможное, чтобы соблюсти все необходимые правила.

Спрос, хранение, возврат инвестиций: стоит ли начинать бизнес по производству тонкого лаваша?

Как и любой бизнес, бизнес тонких ям требует вашего безраздельного внимания и безграничной любви.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: