Спрос, окупаемость, хранение: стоит ли заниматься производством макаронных изделий

Спрос, окупаемость инвестиций, хранение: стоит ли производство макарон?

Макаронный бизнес характеризуется высоким потребительским спросом, длительным сроком хранения готовой продукции и возможностью постепенного расширения ассортимента. Однако конкуренция в этой нише чрезвычайно высока, а вход в этот бизнес стоит дорого. Чтобы не потерять деньги, предприниматель должен учесть все нюансы.

Ситуация на рынке

Макароны можно назвать одним из самых популярных продуктов на рынке. Это во многом объясняется его доступностью и высокой устойчивостью. Например, макароны являются основным продуктом питания для потребителей с низким уровнем дохода. Кроме того, макароны пользуются большим спросом во время экономического кризиса, когда люди склонны запасать продукты на более длительный срок.

Популярность макаронных изделий среди потребителей привела к увеличению числа производителей. Еще 5-6 лет назад производство макарон считалось одним из самых прибыльных видов бизнеса.

Спрос, возврат инвестиций, складирование: стоит ли производить макароны?

Сегодня конкуренция в этой нише очень жесткая. Наибольший процент продуктов на рынке производится компаниями с большим именем. Многие небольшие магазины не выдержали конкуренции и были вынуждены закрыться. Чтобы не повторять их ошибок, ассортимент должен быть тщательно подобран.

Виды макаронных изделий

Все macarons можно разделить на несколько категорий:

  1. Нижний ценовой сегмент (или эконом-класс). В эту группу могут входить продукты из категории «В», представленные макаронами по весу. Из общего веса, представленного на рынке, на эконом-класс приходится около 30%. Конкуренция здесь жесткая, а рентабельность относительно низкая.
  2. Средний ценовой сегмент, включающий макаронные изделия класса «В», упакованные в небольшие пачки. На эту категорию приходится около 25% от общей массы.
  3. Сегмент «средний +». Эта паста изготовлена из твердых сортов пшеницы и относится к категории «А». На их долю приходится около 35% всех макаронных изделий на рынке.
  4. Премиум-сегмент является относительно дорогим (цена составляет от 60 рублей за пачку). Их доля на рынке не превышает 5%. Вход в эту нишу гарантирует низкую конкуренцию и быструю окупаемость инвестиций. Недостатком является относительно низкий спрос.

    Спрос, окупаемость инвестиций, складирование: Вы хотите заняться производством макарон?

Оформление документов и регистрация в налоговой

При регистрации в налоговой инспекции вы должны выбрать организационно-правовую форму вашего бизнеса (ООО или ИП).

Если вы планируете открыть небольшой магазин с небольшим количеством сотрудников, стоит выбрать ИП. Его преимуществами являются более низкие налоги и простота оформления документации.

При заполнении заявления укажите код ОКЭД 15.85.

Для работы необходим пакет документов, который включает в себя:

  • разрешение на эксплуатацию, выданное санитарно-эпидемиологической станцией;
  • документы, выданные Государственной экологической службой и Управлением пожарной охраны
  • Документы, относящиеся к помещению (это может быть договор купли-продажи или аренды).

Спрос, возврат инвестиций, складирование: стоит ли производить макароны?

Выбор помещения для цеха

При поиске помещения, подходящего для макаронного магазина, необходимо учитывать несколько критериев:

  1. Область. Площадь должна составлять не менее 250 квадратных метров. Также должны быть предусмотрены помещения для хранения готовой продукции. Их площадь должна быть не менее 100 квадратных метров. m.
  2. Рекомендуемая высота потолка 3,5 м и более.
  3. Наличие инженерных сетей. Помещение должно быть подключено к сетям водоснабжения, канализации и электроснабжения. Вентиляция является обязательным условием в мастерской.

    Спрос, возврат инвестиций, складирование: стоит ли заниматься производством макарон?

Покупка оборудования

Для производства макаронных изделий необходимы следующие машины и оборудование

  • просеиватель муки;
  • пресс, оснащенный штампами;
  • линия сушки;
  • бак стабилизатора (не всегда требуется);
  • Конвейерная лента (приобретается для крупномасштабного производства);
  • Подставки для хранения макаронных изделий;
  • тележки, необходимые для транспортировки продукции.

    Спрос, возврат инвестиций, складирование: стоит ли производить макароны?

Есть возможность приобрести необходимое оборудование по отдельности. Другой вариант — приобрести готовые линии по производству макаронных изделий. Предложение производителей:

  1. Полуавтоматические линии. Их стоимость колеблется от 500 до 900 тысяч рублей. Мощность позволяет производить до 100 кг макаронных изделий в час.
  2. Автоматические линии. Они производят до 500 кг продукции в час и стоят до 400 000 евро. Эксперты не советуют покупать это оборудование, если вы планируете открыть небольшой магазин.

    Спрос, возврат инвестиций, складирование: стоит ли производить макароны?

Наем работников

Для начинающего бизнеса потребуется минимальное количество сотрудников:

  • технолог (зарплата 30 000 рублей);
  • менеджер по проведению рекламных кампаний и созданию сети продаж (оклад 25 000 рублей);
  • сотрудники цеха — достаточно 2 человек (общая зарплата 40 000 рублей);
  • водитель грузовика для доставки готовой продукции (зарплата 25 тысяч рублей).

При таком персонале ежемесячные расходы на заработную плату составляют 100 тысяч рублей. С расширением производства может произойти увеличение занятости. Бухгалтерские расчеты на первое время может выполнить сам владелец бизнеса.

Все сотрудники должны иметь действующий медицинский сертификат.

Спрос, возврат инвестиций, складирование: стоит ли производить макароны?

Выбор поставщиков муки

Выбор поставщика муки во многом зависит от размера магазина. Мукомольные компании продают сырье большими партиями. Это может быть неудобно для небольшой макаронной мастерской, но цены на такую муку несколько ниже.

Мелкие партии можно купить через посредников, но стоимость их продукции выше (они делают маржу).

Спрос, возврат инвестиций, складирование: стоит ли производить макароны?

Затраты

В перечень единовременных расходов входят:

  • приобретение оборудования и оплата пусконаладочных работ — около 1 миллиона рублей;
  • юридическое оформление — около 1 тысячи рублей;
  • переоборудование офиса — около 200 тысяч рублей;
  • брендинг — около 200 тысяч рублей.

Ежемесячные расходы:

  • аренда помещения — около 100 тысяч рублей;
  • коммунальные платежи — около 20 тысяч рублей;
  • реклама — около 100 тысяч рублей;
  • заработная плата сотрудников цеха — около 100 тысяч рублей;
  • закупка сырья — около 600 тысяч рублей.

    Спрос, возврат инвестиций, складирование: стоит ли производить макароны?

Рентабельность бизнеса

При указанных затратах на открытие цеха компания начнет получать прибыль через 18-20 месяцев. Однако здесь важную роль играют категория товара, эффективность рекламных кампаний и сезонность. Например, спрос на макароны увеличивается в зимние месяцы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: