Спрос, прибыль, актуальность: стоит ли заниматься производством сливочного масла

Спрос, прибыль, актуальность: Стоит ли заниматься сливочным бизнесом?

Богатое каротином сливочное масло оказывает целый ряд благотворных воздействий на организм, в первую очередь повышая сопротивляемость болезням. Поэтому продукт пользуется популярностью в любое время года. Многим нравится его восхитительный насыщенный вкус, а другие не могут представить себе утро перед работой без питательного бутерброда — хлеба с маслом и холодным мясом. Врачи рекомендуют каждый день съедать по кусочку настоящего сливочного масла. По этим причинам бизнес по производству продукта имеет все шансы на успех. Давайте поговорим о его особенностях, преимуществах и подводных камнях.

Спрос, прибыль, актуальность: выгодно ли производить сливочное масло?

Плюсы и минусы

Основные преимущества:

  • Востребованный продукт.
  • Вы можете включить в рацион несколько видов масла с разным содержанием жира.
  • Нет сезонности, вы можете создавать каналы продаж в любое время года.

Недостатки:

  • Средний уровень конкуренции, и местным производителям будет довольно сложно выйти на федеральный уровень.
  • Для приобретения оборудования и сырья потребуется значительный стартовый капитал.
  • Разрешения должны быть получены, поскольку работа ведется с пищевыми продуктами.

Масштаб бизнеса может быть выбран произвольно. Например, владельцы частных ферм со своим скотом продают не только молоко, но и продукты переработки, такие как сыр, масло или творог. Для этого они покупают оборудование, но не арендуют помещения, а оборудуют часть своего дома под производство. Однако если вы новичок, вам придется найти подходящее помещение для аренды и покупки оборудования.

Спрос, прибыль, актуальность: стоит ли производить масло?

Первые шаги

Сначала вам следует зарегистрировать свой бизнес. На начальном этапе наиболее удобной организационно-правовой формой является ИП. Налоговая система упрощена. Позже, с накоплением объемов эмиссии, можно открыть общество с ограниченной ответственностью. Код ОКВЭД2 — 10.51.2.

Поскольку речь идет о пищевом производстве, требуется обязательный сертификат. Вся продукция должна соответствовать требованиям ТУ Р 52969-2008 и ГОСТ Р52969-2008.

Спрос, прибыль, актуальность: стоит ли производить масло?

Необходимое оборудование

Это наиболее поддающаяся количественной оценке статья расходов, в начале проекта может возникнуть необходимость обратиться за банковским кредитом. Но бизнес-направление поддерживается государством, поэтому есть шанс получить грант.

Спрос, прибыль, актуальность: стоит ли производить масло?

Производительность производственного оборудования на первых этапах составляет 100 — 200 кг масла в смену. Постепенно, по мере роста, вы сможете приобрести более эффективное оборудование. Вначале этого делать не стоит — из-за отсутствия налаженных каналов сбыта большое количество готового масла может остаться на складе и в итоге испортиться, вы понесете убытки.

Для работы вам понадобятся:

  • Сепаратор (основная задача обработки).
  • Пастеризатор.
  • Маслобойка.
  • Дезодоратор для пылесоса (для удаления специфических запахов).
  • Гомогенизатор-пластификатор (для придания продукту однородной текстуры).
  • Ванны для непрерывной пастеризации.
  • Резервуары для хранения.
  • Упаковочное оборудование.

Спрос, прибыль, актуальность: стоит ли производить сливочное масло?

Выбор помещения и найм сотрудников

Для бизнеса по производству сливочного масла потребуется оборудованное помещение площадью около 70-200 квадратных метров. Но в этот рисунок мы включили только сам мини-завод. Кроме того, вам понадобится склад для хранения сырья и готовой продукции и навес для сотрудников. То есть общая площадь арендуемого помещения составляет не менее 150-270 квадратных метров.

Помещения должны иметь водопровод, электричество, полностью соответствовать нормам СЭС и пожарной безопасности.

Спрос, прибыль, актуальность: стоит ли производить сливочное масло?

Количество сотрудников для нормального функционирования бизнеса составляет 14 человек. Это производственные рабочие, количество которых зависит от масштаба. Поскольку работа сменная, необходимо организовать две бригады по 4 человека. Также потребуется технолог. Однако если ваш стартовый капитал ограничен, вы можете не нанимать его на постоянной основе, а пригласить для оказания консультационных услуг. Основной производственный персонал также включает двух лаборантов, уборщицу и кладовщика. Грузчики, как и технолог, могут не работать «на постоянной основе», а приглашаться по мере необходимости. Например, в договоре с компанией, предлагающей услуги доставки и погрузки, должно быть указано, в какие дни и в какое время требуются услуги грузчика. Бухгалтерию и налоги лучше передать на аутсорсинг.

Спрос, прибыль, актуальность: стоит ли производить сливочное масло?

Налаживание сбыта

Поскольку вы будете работать с крупными торговыми сетями и предприятиями общественного питания, вы не будете напрямую взаимодействовать с конечными потребителями. Однако это не означает, что ваш продукт не нуждается в рекламе. Вы можете предложить самое качественное сливочное масло на рынке, но никто его не купит, потому что не слышал о нем.

Спрос, прибыль, актуальность: стоит ли производить сливочное масло?

Используйте современные методы рекламы. Тема экологии сейчас очень популярна, поэтому подчеркните, что ваше масло полностью натуральное, органическое и безопасное, в нем нет химических веществ. Упаковка зеленого цвета, с броским слоганом «Хочешь быть здоровым — покупай NaturMaslo». Обязательно используйте все доступные онлайн-платформы, создавайте аккаунты продукции в социальных сетях, информируйте потребителей о новых продуктах, предоставляйте обратную связь — отвечайте на все вопросы.

Спрос, прибыль, актуальность: стоит ли производить сливочное масло?

Бизнес по производству сливочного масла имеет хорошие шансы на успех, но очень важно сосредоточиться на качестве продукта.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: