Стабильность и прибыль без конкурентов: стоит ли открывать мини-сыроварню и каковы особенности дела

Стабильность и прибыльность без конкурентов: стоит ли открывать мини-молоковарку и в чем особенности бизнеса

Вкусные и полезные продукты питания всегда будут востребованы потребителями, даже в трудные времена недостаточной платежеспособности населения. Молочные продукты, в частности сыр, являются одним из самых популярных вариантов, присутствующих в праздничном и повседневном рационе. По мнению экспертов, потребление молочных продуктов в мире в ближайшие годы увеличится на 40%. Поэтому есть основания полагать, что такой бизнес, как мини сыроварня, будет прибыльным. Но так ли это на самом деле?

Стабильность и прибыльность без конкурентов: стоит ли открывать мини-молоковарку и в чем особенности бизнеса

Преимущества

Предлагаем описание бизнес-проекта мини сыроварни, расчетная мощность которой составляет 20-25 кг твердого сыра в сутки. К основным преимуществам проекта можно отнести:

  • Низкие вложения для старта.
  • Стабильный спрос на товар в любом регионе. Кроме того, домашние сыры имеют лучшую репутацию, чем промышленные. Они полезнее и вкуснее.
  • Низкий уровень конкуренции.
  • Вы можете включить в ассортимент своей мини сыроварни редкие сорта, которые нельзя купить в России. По крайней мере, в небольших городах.
  • Расчетный срок окупаемости проекта составляет 11 месяцев.
  • Поскольку вы будете создавать несколько рабочих мест, можно попробовать обратиться в центр занятости и подать заявку на получение гранта.

Кроме того, уровень конкуренции в отрасли оценивается как незначительный. Однако помните, что в каждом регионе ситуация разная. Поэтому, прежде чем начать, обязательно проведите подробный конкурентный анализ.

Стабильность и прибыльность без конкурентов: стоит ли открывать мини-молоковарку и в чем особенности бизнеса

Недостатки и возможные риски

В первую очередь, как и любой бизнес, связанный с продуктами питания, сыроварня требует строгого соблюдения санитарных норм и требований. Если в ходе проверки будут обнаружены нарушения, компания может быть закрыта и оштрафована. Вам придется потратить много времени на оформление документов.

Кроме того, необходимо наладить каналы сбыта, поскольку срок годности натурального сыра относительно невелик.

Риски, с которыми может столкнуться начинающий сыровар, включают:

  • Долгий возврат.
  • Необходимость соблюдения санитарных норм и технологий производства.
  • Получение низкокачественного сырья. С этим риском могут столкнуться все предприниматели, которые не работают в полном производственном цикле. Если поставщик включит в ваш заказ некачественное молоко, сыр будет невкусным. Полностью реализовать его не получится, пострадает репутация.
  • Необходимость быстрого сбыта продукции из-за ограниченного срока годности.

Несмотря на эти минусы, бизнес по производству сыра позволит получить прибыль, самое главное учитывать специфику отрасли и действовать рационально.

Стабильность и прибыльность без конкурентов: стоит ли открывать мини-молоковарку и в чем особенности бизнеса

С чего начать

Прежде чем начать собственное дело, необходимо сделать несколько предварительных шагов:

  • Проведение анализа конкуренции. Обратите внимание на спрос, ценообразование и ассортимент, подумайте, какие сильные стороны конкурентов вы можете взять за основу, какие недостатки устранить.
  • Выбор номеров. Цех должен иметь площадь не менее 25 кв м, обязательно быть оборудованным вентиляцией, водопроводом. Стены должны быть покрыты материалом, допускающим влажную уборку и дезинфекцию.
  • Поиск каналов связи. Сыр может продаваться напрямую конечному потребителю или реализовываться в крупные гипермаркеты, магазины, рынки, заведения общепита вашего города.

Стабильность и прибыльность без конкурентов: стоит ли открывать мини-молоковарку и в чем особенности бизнеса

Организационные моменты

Бизнес должен быть официальным, поэтому вам нужно будет зарегистрироваться в качестве ИП или ООО. Выбор организационно-правовой формы зависит от того, как именно вы будете продавать продукцию. ООО подходит, если вы заключаете договоры с кафе и ресторанами, крупными торговыми сетями, ИП, для торговли в собственном магазине или магазине на рынке.

Стабильность и прибыльность без конкурентов: стоит ли открывать мини-молоковарку и в чем особенности бизнеса

Для данного вида деятельности подходит код ОКВЭД 10.51.3 — производство сыра и сырных продуктов.

Пакет документов, который необходимо предоставить, зависит от выбранной формы:

  • ИП: паспорт, квитанция об уплате госпошлины (800 руб.). Также выберите систему налогообложения: «Доход» (ставка 6%) или «Доходы минус расходы» (ставка 15%).
  • ООО: паспорт учредителя, заявление, устав, сведения об уставном капитале, решение о создании общества. Госпошлина составит 4 тысячи рублей.

Так как бизнес связан с продуктами питания, вам нужно будет предоставить сертификаты на сырье в Роспотребнадзор. Также не забудьте узнать мнение пожарной службы. Требуются специальные паспорта: технический — на вентиляцию, санитарный — на транспортное средство, в котором будет перевозиться товар.

Стабильность и прибыльность без конкурентов: стоит ли открывать мини-молоковарку и в чем особенности бизнеса

Необходимое оборудование

Для работы мини сыроварни потребуется приобрести следующее оборудование:

  • Универсальная сыроварня. Необходимый для запуска объем – не менее 100 литров.
  • Аппарат для фильтрации молока.
  • Разделитель.
  • Охладитель сыра.
  • Специальные формы и пресс для сыра.
  • Солевой бассейн.
  • Производственные столы.
  • Инструменты измерения.

Кроме того, камеры и стеллажи потребуются для созревания сыра. И не забудьте про вспомогательное оборудование: весы, тарелки, ножи. Для упаковки готового сыра нужна специальная машина. Для отдельных сортов — коптильня и парафинизатор.

Стабильность и прибыльность без конкурентов: стоит ли открывать мини-молоковарку и в чем особенности бизнеса

Персонал и партнеры

Для работы мини сыроварни необходимо нанять технолога, оператора линии и учителя, помощника и уборщицу. Чтобы не платить постоянному бухгалтеру, удобнее обратиться к его аутсорсинговым услугам. В дальнейшем при расширении бизнеса потребуется менеджер по продажам и снабжению.

Каждый сотрудник пищевой компании должен иметь медицинскую книжку.

Как поставщики хорошего сырья, вы должны выбирать ближайшие фермы. Они сами заинтересованы в постоянном контракте, поэтому предложат парное молоко. А из-за расположения вы сократите транспортные расходы.

Кроме того, потребуются ферменты и вкусовые добавки, загустители. Это надо у производителей спрашивать. Чтобы снизить риск несвоевременной доставки, лучше всего заключать контракты с несколькими компаниями на небольшие партии.

Стабильность и прибыльность без конкурентов: стоит ли открывать мини-молоковарку и в чем особенности бизнеса

Примерный финансовый план

Вот приблизительные затраты для начала работы:

  • Закупка оборудования и инвентаря — от 700 тыс руб.
  • Сырье — 250 тыс руб.
  • Аренда помещения — 30 тыс руб.
  • Ремонт в комнате — 120 тыс руб.
  • Реклама — от 50 тыс руб.
  • Организационные и прочие расходы – от 30 тыс руб.

Для запуска проекта потребуется около 1,2 млн рублей. Также в качестве текущих расходов запишем:

  • Закупка сырья — 250 тысяч рублей ежемесячно.
  • Зарплата — 180 тысяч рублей.
  • Коммунальные платежи — 20 тыс руб.
  • Дополнительные расходы, включая рекламу – 50 тыс руб.

При этом ожидаемый уровень дохода составит 400 тысяч рублей в месяц (при себестоимости 1 кг сыра 600 рублей).

Стабильность и прибыльность без конкурентов: стоит ли открывать мини-молоковарку и в чем особенности бизнеса

Выводы

Если вы правильно организуете свой бизнес, вы начнете получать чистую прибыль уже через 11 месяцев. Это прибыльный и интересный бизнес, предлагаемый товар пользуется спросом у потребителей. Из недостатков выделим необходимость вложить не один миллион на начальном этапе и очень ответственно подходить к поиску поставщиков сырья.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector