Стоимость патента для ИП на 2022 год

Стоимость патента для индивидуального предпринимателя на 2022 год

Фотобанк Лори

Патентная система налогообложения – один из специальных налоговых режимов, с помощью которого предприниматель может уменьшить сумму налоговых платежей и упростить систему бухгалтерского учета в своем бизнесе. Патентная система предполагает расчет суммы обязательного налогового платежа в зависимости от вида деятельности предпринимателя, а также региона, в котором он осуществляется. Как рассчитать стоимость патента для индивидуального предпринимателя на 2022 год и пойдет речь в статье.

Как рассчитать стоимость патента

Для расчета стоимости патента для индивидуального предпринимателя на 2022 год вам потребуются следующие исходные данные:

  • вид осуществляемой деятельности;
  • размер потенциального дохода предпринимателя;
  • ставка налога, установленная для выбранного вида деятельности;
  • срок действия патента.

Фактически полученный индивидуальным предпринимателем доход не влияет на стоимость ранее приобретенного патента. Это означает, что если он заработает больше, чем ожидалось, ему не придется платить больше. Но в противоположной ситуации – если итоговый доход меньше запланированного, переплата ему не возвращается.

Размер потенциального дохода, используемого при определении стоимости патента, определяется региональными властями самостоятельно, поэтому патент может быть действителен только на определенной территории.

Индивидуальный предприниматель может уменьшить размер платы за патент на сумму уплаченных им страховых взносов как «за себя», так и за работников, занимающихся «патентованием» бизнеса в течение срока действия патента. При отсутствии сотрудников стоимость патента может быть уменьшена на 100% от суммы страховых выплат, произведенных на себя (из них 1% в Пенсионный фонд с доходом более 300 тысяч рублей) и при наличии на 50% выплат за себя и сотрудников… Кроме того, до 50% оплата может быть уменьшена за счет размера оплачиваемого больничного листа (из средств индивидуальных предпринимателей) и взносов по договорам добровольных личных страхование работников в случае их инвалидности (п. 1.2 ст. 346.51 Налогового кодекса РФ).

Расчет стоимости патента: формула и пример

Расчет стоимости патента для индивидуального предпринимателя в 2022 году осуществляется по правилам, установленным п.1 ст. 346.51 Налогового кодекса РФ. Формула, используемая для расчета:

H = NB x NS, где

  • H – сумма налога, уплаченного предпринимателем по патентной системе налогообложения;
  • NB – налоговая база (потенциальный доход, который может получить налогоплательщик);
  • НС – ставка налога (как правило, ее размер составляет 6%; для некоторых видов деятельности в регионах может быть установлена ​​нулевая ставка, предусматривающая так называемые «налоговые льготы» для вновь зарегистрированных предпринимателей»).

Региональные власти могут определять размер потенциального дохода на основании различных критериев, все из которых перечислены в параграфах. 3 п. 8 ст. 346.43 Налогового кодекса РФ (например, на единицу ТС, на 1 структуру розничной сети и так далее).

Пример

По формуле рассчитаем стоимость патента на ведение бизнеса в сфере грузовых перевозок с использованием автомобиля грузоподъемностью до 3,5 тонн по Москве:

  • Определяем размер потенциального дохода индивидуального предпринимателя, занимающегося грузовыми перевозками. Для этого обратимся к искусству. 1 Закона города Москвы от 31.10.2012 г. 53 (в ред. От 11.11.2020). Размер потенциального годового дохода для данного вида бизнеса – 600 000 рублей (на машину).
  • Мы рассчитываем годовую стоимость патента по приведенной выше формуле. Ставка налога, согласно п.1 ст. 346.50 Налогового кодекса РФ, составляет 6%. Стоимость патента на таких условиях составит 600 000 х 6% = 36 000 рублей в год.

Если машин будет больше, то стоимость патента для ИП в 2022 году вырастет: за каждую из них нужно будет заплатить по 36000 рублей. Например, за 4 машины предприниматель заплатит 36 000 х 4 = 144 000 рублей.

Если патент требуется не на год, а на более короткий период (от 1 месяца в течение календарного года), сумма платежа пересчитывается пропорционально времени, в течение которого патент будет действовать. Для этого потенциальный годовой доход делится на количество дней в году и умножается на налоговую ставку и количество дней действия патента.

Итак, если 4 машины будут использоваться в течение 6 месяцев (например, с марта по август 2022 года), вам придется заплатить:

600000 х 4/365 дней х 6% х 184 дня = 72592 руб

Полученная стоимость патента может быть уменьшена на размер страховых взносов индивидуального предпринимателя «за себя» и за работников, перечисленных в течение срока. Например, если индивидуальный предприниматель с переведенными сотрудниками с марта по август 2022 года страховые взносы на общую сумму 63000 рублей, он снизит стоимость шестимесячного патента только вдвое:

72 592 – 50% х 72 592 = 36 296 руб.

Как автоматизировать процедуру расчета

Чтобы автоматизировать процесс расчета стоимости патента, вы можете [[использовать]]>онлайн-калькулятор]> на сайте ФНС. Для расчета необходимо указать:

  • год, в котором будет проводиться мероприятие;
  • период времени, в течение которого предприниматель будет работать (необязательно работать в течение года – можно купить патент на квартал, месяц или даже неделю);
  • местонахождение отделения УФНС – регион и муниципалитет;
  • вид осуществляемой деятельности.

На основании полученных данных система автоматически рассчитает стоимость патента на один год для индивидуального предпринимателя. 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: